А вы слышали о том, как молодой царь Петр с друзьями английский особняк разгромили? И не у себя дома, в Москве, а в гостях - в Англии! А я собираюсь рассказать вам эту историю и выступить в защиту наших ребят.
Дорогие друзья, читатели канала, всех приветствую!
Этот эпизод произошёл во время первого путешествия молодого Петра Первого в Европу в 1697-98 годах.
В юности Пётр Первый много времени проводил у своих новых знакомых на "Кукуе" - в Немецкой слободе. Ему нравились их обычаи, традиции, удобная практичная одежда, кухня, простота вероисповедания (лютеранство), свобода общения и веселые праздники.
И, конечно, после бесед с иностранцами, он мечтал сам побывать на их родине, увидеть Европу своими глазами, всё там узнать, изучить и попробовать.
Ниже - изображение Петра Первого того же периода, но в голландской одежде. Вид у него вполне решительный, задиристый и, я бы даже сказала, драчливый. Мог такой энергичный товарищ погром учинить? Да запросто!
Однако, цели Петра при посещении Европы были более чем серьезные. Он планировал найти союзников в войне с Турецкой Османской империей, пригласить на русскую службу иностранных специалистов, закупить военные материалы, вооружения, получить технологии - главным образом, "корабельные препорции" - чертежи, необходимые для создания собственного морского флота. И только потом - достопримечательности посмотреть!
19 марта 1697 года молодой царь собрался и уехал в Европу больше, чем НА ГОД! Невероятно!!! Никогда ещё царь не покидал свою страну, это было немыслимо!
(Вернее, был ещё один, вообще безбашенный, уехавший из своего государства на всю свою оставшуюся жизнь и это...)
На год?! Даже сейчас главы стран не уезжают на столько, даже имея при себе все средства связи и возможность вернуться обратно самолётом в течение нескольких часов. Два-три дня, не более.
А тогда?.. Но, иначе, это уже был бы не Пётр!
Пётр собрал Великое Посольство: дипломатов, переводчиков, священнослужителей, медиков, прислугу, военных, офицеров охраны, поваров. Также он собрал волонтёров, ехавших изучать военно-морское дело и кораблестроение. Пётр прекрасно знал, что за 100 лет до него Борис Годунов уже пробовал посылать дворян в Европу для обучения, но большинство из них так и "осели" за границей, не пожелав вернуться на Родину. Поэтому Пётр к каждому едущему в Европу приставил по солдату!
В путь отправились 270 человек. Обоз посольства насчитывал более тысячи саней!
Во главе Великого посольства стояли три полномочных посла: Франц Яковлевич Лефорт - генерал-адмирал, новгородский наместник; боярин Фёдор Алексеевич Головин - генерал и воинский комиссарий, сибирский наместник и думный дьяк Прокофий Богданович Возницын, белёвский наместник.
На них была возложена вся протокольная часть поездки: официальные переговоры, встречи, торжественные речи и застолья, соблюдение дворцового этикета.
Думаю, у этих троих достойных государственных мужей есть алиби: не могли они участвовать в тех разгульных увеселениях и порче английского частного имущества, которое учинили Петр "со товарищи" и о котором я вам расскажу ниже.
25-летний Пётр путешествовал инкогнито, под именем урядника Преображенского полка Петра Михайлова. Молодой царь не отличался хорошими манерами и воспитанием, часто вёл себя слишком непринуждённо, раскрепощённо. Но он легко располагал к себе и всю европейскую знать, и простых людей. Он подкупал всех своей искренностью, живым умом, любознательностью, огромной жаждой к знаниям, желанием учиться. Благодаря лучшим европейским художникам мы сегодня знаем, как выглядел Петр Первый во время Великого посольства.
Неуёмная тяга к познанию всего нового могла стоить нашему царю жизни. Пётр несколько раз попадал в опаснейшие ситуации. Во время визита в Голландию молодой царь заинтересовался устройством мельницы. Петра так заворожили двигающиеся, скрипящие и бесконечно поворачивающиеся механизмы и колеса, что он ухватился за одно из них и его потащило вверх. В тот день русского царя спас местный мельник, который не посчитался с титулом российского государя - схватил и сдёрнул его с опасного колеса на землю!
Молодой Петр постоянно говорил о своей приверженности европейской культуре. Называл себя европейцем, мечтал, как сделает Россию европейской страной - всё это льстило европейцам.
Поэтому Петру прощались все его грубости и отсутствие должного воспитания (сморкание в скатерти в том числе).
Голландцы, поражаясь, отмечали:
"Для русского царя очень тягостно было проводить время в праздности".
"Он ложится спать в девять вечера и встаёт в четыре утра - никто не видел его сидящим без дела".
Это была работа, постоянный тяжёлый труд. А где труд - там и отдых.
Отдыхали, как водится, традиционным способом: "Все русские поместились в отеле "Мориаансгоофд". Здесь они жили в постоянной работе. Но, в то же время хозяин отеля не мог подыскать в Заандаме (Саардаме) бокалов, которые были бы достаточно вместительны для его гостей-чужеземцев, благодаря чему последние и приобрели славу здоровых кутил".
В Голландии Петр изучал корабельное дело, но был разочарован в их подходе к кораблестроению: голландцы работали каждый по-своему, делая всё по научению предков, "как придется". А вот английский флот пришелся русскому царю по душе: англичане выпускали корабли целыми сериями и строго по чертежам. А Петру как раз требовались точные данные, измерения, пропорции.
Пётр понял, что именно в Англии ему нужно искать вожделенные знания и грамотных, надёжных корабелов.
Король Англии Вильгельм III выразил искреннее удовольствие свидеться с русским царем и любезно послал в его распоряжение королевскую яхту под конвоем трех линейных кораблей.
Царь выехал из Амстердама 7 января 1698 года и после трехдневного плавания, 11 числа, высадился в Лондоне, где для него был нанят большой дом, выходивший на Темзу.
Остановился государь вместе с лицами, его сопровождавшими сначала в самом Лондоне по улице Норфолк, в скромном маленьком доме с выходом к реке (там его неофициально посетил король).
Память о том периоде жизни царя Петра - портрет ниже, кисти одного из лучших европейских художников.
Через месяц, 19 февраля 1698 года русские гости, царь и сопровождающие его молодые дворяне-волонтёры, перебрались в Дептфорд.
Гостеприимная принимающая сторона разместила шумную компанию в изящном особняке Джона Эвлина, известного учёного-ботаника, садовода и автора исторических записок. Возле дома был разбит замысловато обустроенный и очень красивый парк - гордость хозяина. Аккурат перед прибытием русского царя часть этого особняка снимал адмирал Бенбоу с семьёй. Хозяина и всех его жильцов с домочадцами попросили "освободить помещение" на все время пребывания русского посольства, предложив пожить в гостинице на весьма выгодных для них условиях.
Дом понравился Петру Первому своей вместительностью и тем, что из сада был выход к реке и верфи (этот выход в ограде пробили для царя специально, чтобы он мог, когда пожелает, покидать дом незамеченным).
Англичане были поражены как работоспособностью русских стажеров, так и их здоровым аппетитом. Часть солидных британских газет даже публиковали присланные царю счета из трактиров. Вот один из них:
"Русские, коих было не более двадцати человек, уничтожили за завтраком полбарана, четверть ягнёнка, десять кур, двенадцать цыплят, три кварты коньяку, шесть кварт глинтвейна и семь дюжин яиц". Или другой: "За обедом они съели полтора пуда говядины и полтора пуда баранины, три четверти ягнёнка, плечо и филей телятины, восемь кур и восемь кроликов, а также выпили дюжину бутылок красного вина и три дюжины столового".
Трудиться молодые ребята во главе с царём ходили на дептфордские верфи, а отдыхать предпочитали дома. Дом, милый дом, такой уютный и комфортный!
"Всякий вечер они проводили время, поглощая огромное количество pepper and brandy", - это о крепкой английской настойке дешёвого коньяка на жгучем перце.
Спустя три месяца, когда гости покинули место своего пребывания, выяснилось, что дому и саду нанесён значительный ущерб: испорченная мебель, простреленные картины, перепачканные ковры и стены, выломанные замки и печные изразцы, вытоптанная лужайка.
В архивах сохранился один любопытный документ. Это заявление того самого адмирала Бенбоу об убытках, понесенных им от постояльцев: "Повреждения, причинённые постройкам, участку и изгородям московским царём и его свитой в Сэйс-Корте, Дептфорд". В числе прочего там фигурируют следующие вещи:
- Трава помята, и земля взрыта от прыжков и "выделывания разных штук";
- Запасная железная решётка изломана на куски;
- Каминная кочерга, щипцы и крюки изломаны и "скручены непонятным образом";
- Выбиты и изломаны на мелкие куски две новые еловые двери.
Возмущённый адмирал требовал денежной компенсации по всем пунктам:
Триста стёкол в окнах не должны вас ввести в заблуждение - это маленькие квадратики лунного стекла, как в Домике Петра Первого - самом первом здании Санкт-Петербурга, летнем жилище Петра в 1703-1708 годах.
За 20 "больших" стёкол всего два фунта - а такими уж большими они были?
Каминная кочерга, кроме её применения по прямому назначению, всегда служила добрым молодцам гаджетом для измерения силушки богатырской: один её согнул, в узел завязал, а другой развязать должен.
А три сломанных, потерянных садовых тачки у меня коррелируются с прыжками и "выделыванием разных штук": в России и дорог-то ещё нормальных, считай, не было, а тут - английский газончик, такой гладкий и ровный, такой манящий!
Гонки на тачках - русские всегда любили быструю езду и игры на свежем воздухе! И, возможно, на детали для "городков" и на дощечки для "лапты" были разломаны две новые еловые двери.
Зануда-адмирал там ещё подушки и простыни перечисляет, дескать, ох, как сильно запачканы.
Так и хочется сказать: а ты бы за три месяца не запачкал, старый олух? Если бы тебе их никто не стирал и не менял! Это вообще расходники при таком образе жизни!
А простреленные "прекрасные картины"... Здесь у меня тоже есть если не оправдание, то объяснение. В конце 17-го века светской живописи в России практически ещё не было.
Исследователи видят в этом просто разительное различие культурных кодов. В силу религиозного, богословского воспитания русские привыкли рассматривать начертанные изображения только с целью "душевной пользы". Светская живопись, имитирующая реальность, как бы "обманывающая" зрение, воспринималась ими крайне негативно. В ней усматривали нечто фальшивое, греховное. А сюжеты тогдашних картин, все эти кабаки, драки, соблазнения кухарок-служанок, помните?
Молодые люди, выросшие в России, созерцая иконы - и это?
Вот в этого, который внизу, от страха и выстрелить можно! Приходишь домой после гонок на садовых тачках, заходишь в комнату, зажигаешь свечку... а на тебя со стены вот ЭТОТ смотрит:
В этом отношении картина воспринималась как магический объект и могла играть в русском сознании ту же роль, что и зеркало.
А как вам вот такое "зеркало" в полстены, в метр сорок длиной? Стрелять может и не стали бы, а каким-нибудь помидором запустить могли запросто. Очевидцы отмечали, что "русский царь ел с аппетитом, особенно кирские яблоки (pomi di chir)". Что это за яблоки? А может быть, "помидорчики"? Созвучно!
Разглядывать отражение прилюдно не полагалось (зеркала в те времена всегда закрывали в комнатах особыми "вставнями"). Но уж лучше зеркало, ей Богу, чем всё это...
В общем, что я хочу сказать в завершение моего рассказа, друзья!
Да, молодежь порезвилась и некоторый урон нанесла, но не по злому умыслу, а от того, что силушку молодецкую деть некуда было. Кстати, старик Бенбоу ещё по саду претензии предъявлял, что деревья и кустарники стояли необрезанные и непривитые!
Ну всё... Дички не подрезаны остались. Теперь только война! В 11.00 - война с Англией!))
А кто-нибудь помнит вторую серию фильма про Шерлока Холмса и Доктора Ватсона? Чем там на досуге занимался уважаемый сыщик, ну-ка?
А он стрелял в стену, выбивая на ней монаршие инициалы... И это рубеж 19-20-го веков, кстати.
Портил дырками стену он не у себя, замечу, своего жилья у него не было. Он снимал комнату в доме милейшей миссис Хадсон. И вся нация умиляется, и хозяйка заявление в полицию не несёт!
А ЭТО ДРУГОЕ!
И напоследок оставлю полезную ссылочку. Весь исторический документ целиком можно прочитать на сайте Средневековых и исторических источников Востока и Запада:
Всем добра!