Найти тему

Секрет приготовления Кулича. Два разных способа. Выбирайте удобный Вам.

Тесто для куличей можно приготовить двумя способами (рецепты старой книги).

Первый способ.

В 500 мл. теплого молока растворяем дрожжи, добавляем половину взятой муки, размешиваем, чтобы не было комков, накрываем и ставим опару в теплое место.

-2

Когда объем опары увеличится вдвое,

-3

добавляем в нее соль, яичные желтки (один желток оставить для смазки), стертые с сахаром и ванилином, масло. Все это перемешиваем и добавляем остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешенным и свободно отставать от стенок посуды.

Тесто накрываем и ставим в теплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объеме в два раза

-4

добавляем взбитые в пену яичные белки, изюм, цукаты, измельченные орехи.

-5

Все это смешиваем с тестом, которое раскладываем в формы.

Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного - на 1/2 высоты.

Дно формы покрываем кружком пергаментной бумаги, бока смазываем маслом и обсыпаем мукой. Заполненные тестом формы ставим в теплое место и накрываем полотенцем.

-6

Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазываем верх взбитым яйцом и ставим выпекаться в духовку на 50-60 минут при температуре 150 •с.

-7

Во время выпечки духовку не открываем первые 30 минут.

Готовность кулича узнаем, воткнув в него деревянную шпажку. Она должна остаться сухой.

После остывания кулич покрываем глазурью и украшаем посыпкой.

-8

Второй способ приготовления кулича.

В 500 мл. теплого молока разводим дрожжи, всыпая 4 стакана муки и замешивая тесто, затем добавляем соль, сахар, взбитый с желтками до бела, растопленное масло, яичные белки, взбитые в пену. Все это перемешиваем, сверху посыпаем мукой, накрываем и поставляем на ночь в защищенное от сквозняков место.

Утром добавляем остальную муку, ванилин, сахар. Хорошо вымешиваем тесто, оно должно свободно отставать от стенок посуды.

-9

Тесто накрываем и ставим в теплое место до увеличения в объеме в два раза. После того, как тесто поднимется, добавляем изюм, цукаты…, перемешиваем и раскладываем в формы. Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного - на 1/2 высоты.

-10

Дно формы покрываем кружком пергаментной бумаги, бока смазываем маслом и обсыпаем мукой. Заполненные тестом формы ставим в теплое место и накрываем полотенцем.

Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазываем верх взбитым яйцом и ставим выпекаться в духовку на 50-60 минут при температуре 150 •с.

Во время выпечки духовку не открываем первые 30 минут.

-11

Готовность кулича узнаем, воткнув в него деревянную шпажку. Она должна остаться сухой.

После остывания кулич покрываем глазурью и украшаем посыпкой.

-12

Приятного аппетита 😋
Приятного аппетита 😋

Рецепт:

на 1 кг муки -

500 мл. молока,

6 яиц,

300 гр. сливочного масла,

300-350 гр. сахара,

40-50 гр. дрожжей,

3/4 ч.л. соли,

150 г. изюма, 50 гр. цукатов,

1/2 ч. л. ванилина,

1/4 ч.л. кардамона.

У меня на канале есть еще 2 замечательных рецепта приготовления куличей.

Еда
6,23 млн интересуются