Тесто для куличей можно приготовить двумя способами (рецепты старой книги).
Первый способ.
В 500 мл. теплого молока растворяем дрожжи, добавляем половину взятой муки, размешиваем, чтобы не было комков, накрываем и ставим опару в теплое место.
Когда объем опары увеличится вдвое,
добавляем в нее соль, яичные желтки (один желток оставить для смазки), стертые с сахаром и ванилином, масло. Все это перемешиваем и добавляем остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешенным и свободно отставать от стенок посуды.
Тесто накрываем и ставим в теплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объеме в два раза
добавляем взбитые в пену яичные белки, изюм, цукаты, измельченные орехи.
Все это смешиваем с тестом, которое раскладываем в формы.
Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного - на 1/2 высоты.
Дно формы покрываем кружком пергаментной бумаги, бока смазываем маслом и обсыпаем мукой. Заполненные тестом формы ставим в теплое место и накрываем полотенцем.
Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазываем верх взбитым яйцом и ставим выпекаться в духовку на 50-60 минут при температуре 150 •с.
Во время выпечки духовку не открываем первые 30 минут.
Готовность кулича узнаем, воткнув в него деревянную шпажку. Она должна остаться сухой.
После остывания кулич покрываем глазурью и украшаем посыпкой.
Второй способ приготовления кулича.
В 500 мл. теплого молока разводим дрожжи, всыпая 4 стакана муки и замешивая тесто, затем добавляем соль, сахар, взбитый с желтками до бела, растопленное масло, яичные белки, взбитые в пену. Все это перемешиваем, сверху посыпаем мукой, накрываем и поставляем на ночь в защищенное от сквозняков место.
Утром добавляем остальную муку, ванилин, сахар. Хорошо вымешиваем тесто, оно должно свободно отставать от стенок посуды.
Тесто накрываем и ставим в теплое место до увеличения в объеме в два раза. После того, как тесто поднимется, добавляем изюм, цукаты…, перемешиваем и раскладываем в формы. Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного - на 1/2 высоты.
Дно формы покрываем кружком пергаментной бумаги, бока смазываем маслом и обсыпаем мукой. Заполненные тестом формы ставим в теплое место и накрываем полотенцем.
Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазываем верх взбитым яйцом и ставим выпекаться в духовку на 50-60 минут при температуре 150 •с.
Во время выпечки духовку не открываем первые 30 минут.
Готовность кулича узнаем, воткнув в него деревянную шпажку. Она должна остаться сухой.
После остывания кулич покрываем глазурью и украшаем посыпкой.
Рецепт:
на 1 кг муки -
500 мл. молока,
6 яиц,
300 гр. сливочного масла,
300-350 гр. сахара,
40-50 гр. дрожжей,
3/4 ч.л. соли,
150 г. изюма, 50 гр. цукатов,
1/2 ч. л. ванилина,
1/4 ч.л. кардамона.
У меня на канале есть еще 2 замечательных рецепта приготовления куличей.