Кто сказал, что на правильном питании нельзя есть пироги? Ещё как можно! :) А если они приготовлены из правильных ингредиентов, то даже нужно! Ведь мы можем получить отличную белковую выпечку с хорошей порцией клетчатки без глютена и лишних калорий. А самое главное - такое блюдо простое в приготовлении: никаких дрожжей, ловкости рук в замешивании сдобного теста и никакой пшеничной премудрости! :) И сегодня как раз такой случай - нежнейший заливной пирог с капустой, шампиньонами и луком на муке зелёной гречки:
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная - 300 гр
- Шампиньоны - 150 гр
- Лук репчатый - 1 шт среднего размера ~50-70 гр
- Кефир - 120 мл
- Яйцо - 3 шт
- Мука зелёной гречки - 80 гр
- Сода - 0,5 ч. ложки
- Соль - по вкусу
- Специи - по вкусу (у меня чёрный перец, сушёный укроп и хмели-сунели)
- Топлёное масло - 0,5 ст. ложки
- Семена и семечки - немного для украшения (у меня белый и чёрный кунжут)
1. Лук очистить и мелко нарезать. Слегка прижарить на топлёном масле.
2. Грибы порезать не очень крупно и отправить на сковороду к луку. Пассеровать.
3. Капусту нарезать небольшими кусочками (я резала всё именно квадратиками), добавить её к луку и грибам. Посолить, поперчить, довести до вкуса с помощью ваших любимых специй.
4. Замешать жидкое тесто: кефир и яйца тщательно перемешать. Добавить муку, соду, ещё сюда немного соли и специй. Всё хорошо перемешать.
5. Половину теста вылить в форму для запекания, затем всыпать все овощи и грибы. Сверху залить остатками теста. Сверху украсить семечками и семенами. Размер моей силиконовой формы: длина - 20 см, ширина - 9 см, высота/глубина - 6 см.
6. Поставить в разогретую духовку и выпекать 35-40 минут при 200 градусах. Ориентируйтесь на вашу духовку, пирог тыкайте зубочисткой, чтобы убедиться, что он готов :)
Ваш нежный белково-клетчаточный пирог готов! Приятного аппетита!
Напоминаю, что у меня есть Telegram-канал, в котором делюсь полезным и красивым. Вы можете подписаться, чтобы не пропускать мои публикации. Добро пожаловать!