Найти тему
irina2

Разделочная доска

Разделочная доска

Где применяется

Что это?

Разделочная доска – предмет кухонного обихода предназначенный для резания или разрубания продуктов питания. Представляет собой плиту с плоской или слегка вогнутой рабочей поверхностью, выполненной из материала, контакт с которым не сильно затупляет кухонные ножи. Разделочная доска должна предоставлять пользователю удобное и безопасное основание для работы. Она должна быть устойчивой, не раскачиваться, не скользить и не прогибаться. 

Материалы

Дерево является самым распространенным материалом разделочных досок. Деревянная разделочная доска может быть выполнена из цельного куска древесины или склеена из отдельных плашек. Из разных пород дерева изготавливаются доски с разными потребительскими свойствами. Из гивеи, акации, гледичии, ясеня получаются доски стойкие к порезам, хорошо противостоящие влаге, плохо впитывающие запахи. Из бука и березы получаются доски очень бережные к заточке ножей.

Безопасность

Разделочная доска должна соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям к кухонному инвентарю. Она должна легко мыться, не должна выделять вредных веществ, быть стойкой к воздействию пищевых кислот, не должна менять цвет продуктов и придавать им посторонние запахи и вкусы.

Разные виды

Разделочные доски могут иметь различную форму и большой диапазон размеров. Принципиально все разделочные доски можно разделить на две большие группы: тяжелые и легкие. Тяжелые разделочные доски — это доски с массой более 1 кг, они неподвижно располагаются на столе и могут занимать всю столешницу. Легкие разделочные доски — это разделочные доски небольшой массы и ограниченного размера, их функциональное отличие от тяжелых досок заключается в том, что они используются как тара для переноса продуктов. Легкие разделочные доски занимают главенствующее положение на бытовых кухнях; в то время как на профессиональных доминируют тяжелые.

Историческая справка

Разделочные доски стали неотъемлемой частью кухонной утвари еще в античные времена. Тогда их использовали, главным образом, для разделывания мяса на пирах римской знати. Правда, в то время поднять разделочную доску было делом нелегким – излюбленным материалом для изготовления досок был камень. Натуральный материал лучше всего

Вот такая история возникновения разделочной доски из дерева, которая вряд ли когда-то исчезнет с кухни. Несмотря на доступность пластмассовых досок, каждый подсознательно чувствует, что лучше и безопаснее натуральной древесины ничего нет. Да и уход за такими досками сегодня не вызывает затруднений – качественные изделия можно легко мыть даже в посудомоечной машине

В первобытные времена, когда единственными источниками пропитания человека были охота и собирательство, в качестве разделочной доски для больших туш мяса выступали подходящие по форме каменные глыбы с гладкой поверхностью. На них с помощью самодельных орудий туши делили на части. Удивительно, но камень был прообразом современных досок.

Спустя какое-то время на смену камню пришли доски из дерева, и практически в неизменном состоянии они просуществовали до 20 века! Конечно, с течением времени совершенствовалась их форма, гладкость, ведь появились станки и строительные инструменты, способные сделать кусок дерева идеально ровным и гладким. Но суть оставалась прежней – доска представляла собой обработанный кусок дерева, и изделия могли отличаться лишь видом древесины (обычно использовались береза, сосна, дуб и бук), размерами, наличием или отсутствием ручек