Почему Москву стали называть Белокаменной? Какой памятник занесён в книгу рекордов Гиннесса? Сколько весит Царь-колокол? В каком храме венчали на царство, и что сделали с ним французы в 1812 году? Где похоронен Дмитрий Донской? Об этом можно узнать, прочитав статью ниже.
Кремль, - сердце России располагается на Боровицком холме. Знакомство с Москвой всегда начинается с Московского Кремля.
Первая крепость была построена по приказу Юрия Долгорукого в 1156г. и простояла более 80 лет, защищая людей от захватчиков. Войска хана Батыя сожгли Москву в 1238 году. Новые оборонительные сооружения были построены при князе Иване Калите в 1340 году из дубовых бревен. Из-за набегов монголо-татар деревянные укрепления легко сгорали, поэтому князем Дмитрием Донским было принято решение строить вокруг Московского Кремля стены из белого камня. Тогда-то в XIV веке Москва и получила прозвище Белокаменная. Со временем белый камень обветшал и концу XV века были выстроены новые стены, которые мы сейчас с вами и видим.
Вход в Кремль осуществляется через Троицкую и Боровицкую башни Кремля. Мы заходим через Троицкие ворота. Сразу за башней находится Государственный Кремлевский дворец, где проходят концерты, елки для детей и различные мероприятия, а раньше проходили съезды КПСС. Вопрос о постройке здания государственной власти поднимался с 1920-х годов. В 1935-1938-х годах для этих целей должно было послужить здание Дома Советов на месте Храма Христа Спасителя, но проект был не реализован. Никита Хрущев в 1959 году утвердил постройку здания, уничтожив часть исторической застройки. Старое здание оружейной палаты и часть Патриаршего дворца были снесены. Старинные русские пушки были перенесены к зданию Арсенала, а Царь-пушка переехала к колокольне Ивана Великого. Были произведены раскопки, но из-за нехватки времени при рытье котлована большая часть археологической информации была утрачена.
Царь-пушка отлита из бронзы в 1586 году мастером Андреем Чоховым. Изначально она была установлена недалеко от Лобного места. Несколько раз ее переносили, пока она не обрела свое место около колокольни Ивана Великого и храма Двенадцати апостолов. Перед пушкой лежат чугунные ядра весом по 2 тонны. но они носят декоративную функцию, а вот если бы пушка могла стрелять , то вес ядра весил бы одну тонну. Вес пушки 39,31 тонны. Она занесена в книгу рекордов Гиннесса, как орудие с самым большим калибром на планете.
Работа над Царь-колоколом началась в 1733 году мастером Михаилом Моториным, вместе с ним работало еще 166 человек. Колокол получился высотой 6,24м, диаметром 6,6м и весом в 202 тонны. За его отливку в 1736 году мастер получил 1000 рублей и ранг цехмейстера литейных дел. Во время Троицкого пожара 1737 года, колокол получил повреждения и от него откололся кусок весом в 11 тонн. Целое столетие Царь-колокол еще лежал в земле, прежде, чем его подняли на поверхность.
Успенский собор построен в 1475 - 1479 годах и является древнейшим полностью сохранившимся зданием Москвы. В этом соборе венчали на царство русских князей и царей, а так же является усыпальницей патриархов. После венчания на царство проходил грандиозный пир в Грановитой палате и три дня не смолкали колокола по всей Москве. Для народа выставлялось угощение, объявлялись амнистии.
Царское молельное место установлено в Успенском соборе в 1551 году при царе Иване Грозном и называется так же Мономахов трон.
В 1812 году французы устроили в соборе конюшню, разграбили и разрушили все, до чего могли достать и вывезли из храма 300 кг золота. Серебро удалось отбить и из него была отлита центральная часть люстры.
Архангельский собор был построен в 1508 году и является усыпальницей русских монархов до Петра I.
Вот такие плиты лежат на каждом захоронении, всего их здесь 56.
В этом храме тоже хозяйничали французы в 1812 году. В алтаре находилась кухня Наполеона, а на захоронениях стояли винные бочки. Здесь очень тяжелая аура, долго находиться не хочется, скорее на воздух!
Колокольня Иван Великий была построена в 1505 - 1509 годах, высота ее 81м. До строительства Храма Христа Спасителя колокольня была самым высоким зданием в Москве. Так же на колокольне размещается самый большой в России колокол весом 65,5 тонны. На самой площади глашатаи объявляли царские указы, а так как рупоров и микрофонов в то время не было, то приходилось кричать во весь голос. Отсюда и пошло выражение: "кричать во всю Ивановскую".
Выйти из Кремля теперь можно через Спасские ворота, сразу на Красную площадь, но они частенько бывают закрыты, поэтому возвращаемся через Троицкие ворота в Александровский сад.