Найти тему
Pro Dogs

ВАША СОБАКА-ВАШЕ ЗЕРКАЛО

Глава четырнадцатая.
"Что такое собака?"

Однажды я вел философскую дискуссию с клиентом о природе эмпатии, потому что она считала, что ее собаке было бы полезно проявлять эмпатию к другим собакам, а не нападать на них. Когда мы стояли на улице в снежный день и углубились в этот разговор, я наклонился и набрал горсть снега, плотно упаковал его и сказал: "Вот моя теория о том, как эмпатия развивалась." Я прицелился в изгиб близлежащего дерева и бросил. Было приятно видеть, как снежок взорвался у ствола дерева, разумно близко к тому, куда я целился. "Так эмпатия развивалась," - сказал я, - "проектируя энергию". Собаки - это машины эмоциональной проекции. Они проецируют эмоцию на то, что их привлекает, а затем ориентируются по "эмоциональному сонару". Если они проявляют эмпатию к другой собаке, то это происходит не из-за какой-то рациональной динамики понимания, а потому что они считают этого другого существа частью своего "я".

Моя идея со снежком заключалась в том, что высокие моральные добродетели происходят не из высокоуровневых интеллектуальных процессов, а из эмоции, и это становится ясно, когда мы понимаем механические принципы эмоции.

Чтобы попасть в то дерево моим снежком, сначала мне нужно было проецировать свое "я". Из глубины моего тела, с бедрами в качестве опоры, я проецировал много физической энергии, сила которой исходила из моего основания, моего физического центра тяжести. В случаях агрессии, таких как с собакой этой женщины, собака также проецирует свое чувство своего физического центра тяжести на других собак с первого взгляда, но затем она ориентируется не по голоду, а по балансу. Каждый раз, когда другая собака двигается или особенно если она на нее смотрит, она чувствует, что теряет равновесие, и поэтому кусает инстинктивно, просто чтобы остановить ее движение. У нее нет никаких намерений относительно своих действий; просто из-за интенсивного давления в ее голове она не может почувствовать часть своего "я", которую она проецировала на другую собаку, и поэтому действует по инстинктам, основанным на страхе, и, неизменно, на физических воспоминаниях о том, что она была объектом агрессии другой собаки.
Чтобы помочь такой собаке, мне нужно признать, что в эмоциональной динамике есть механический аспект, и заставить ее полагаться на свою цепь голода больше, чем на механизм баланса. В конечном итоге это изменит ее ориентацию на ее сердце, и эмоциональный сонар начнет работать.

В акустическом сонаре дельфин может нарисовать объект звуковыми волнами, а затем передать узор возвращающихся щелчков другому дельфину. Второй дельфин может тогда увидеть объект, с которым он никогда не сталкивался напрямую. Визуальное представление объекта становится общей памятью. В эмоциональном сонаре наблюдающая собака проецирует свой физический центр тяжести на объект привлечения, когда объект привлечения движется, соответствующее движение чувствуется внутри тела наблюдающей собаки, как если бы её собственный физический центр тяжести двигался внутри её тела, как железный шар, перемещаемый магнитом.
В конечном итоге движение объекта среднее, и наблюдающая собака может воспринять центр масс объекта. Поэтому наблюдающая собака также может воспринять, что чувствует объект привлечения - потому что есть универсальный механизм для каждого чувства, происходящего из механики движения и симметрии скелета в движении тела.

Иными словами, физическая память передается. Когда собака нарисовывает объект своим физическим центром тяжести, а затем этот объект движется, на самом деле собака получает сигнал. Она переживает эмоциональные переживания, которые движут и информируют наблюдаемое существо.
Нет никакого фактического сигнала, конечно; скорее, другое существо действует таким образом, что вызывает физические воспоминания о потоке, коллапсе, давлении, подвешивании и т. д., как кусок музыки, который вызывает эмоциональный опыт у слушателя.
Это как если бы собака слушала музыкальный отрывок и переживала эмоциональный опыт, которого у неё никогда не было.
Собаки не уникальны в животном мире с точки зрения эмоционального сонара, но их эмоциональные возможности выше, чем у любого другого животного, и поэтому они способны использовать эмоциональный сонар в человеческом мире.
Собака чувствует то, что чувствует её владелец, сумму всех эмоциональных переживаний, которые когда-либо были у её владельца.

Это чувство затем вкладывается в каждое движение, которое делает собака, потому что каждое движение, которое мы, люди, делаем, наполнено глубоким внутренним стрессом, вокруг которого организовано наше целое существо, и каждое наше движение - это "вибрация".
Механика эмоции показывает, что эмпатия основана на механике движения (отсюда и говорят, что мы чувствуем себя двигаемыми), а не на высших рациональных силах, контролирующих базовую эмоциональную природу.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗАВТРА