Найти в Дзене
Современная барышня

Почему 90-е – эпоха культового кино: гид по классике

Думаю, не одна я выделяю фильмы 90-х как особую "привилегированную" группу вечной классики. Только не подумайте, что я из тех латимерий, которые любят поворчать, что «раньше было лучше». Нет, я с радостью смотрю как фильмы 90-х, так и фильмы 2010-х и современное кино и не могу сказать, что сегодня нет ничего стоящего. Просто в мире кинематографа так же, как и в животном мире можно выделить эпохи, периоды, и анализируя эволюцию кино, можно смело утверждать: в конце 20-го века появилось много того, что впоследствии стало вечным.

Расцвет блокбастеров

Блокбастеры как отдельный жанр зародились ещё в 70-е, однако настоящий бум этого направления пришёлся на 90-е. В первую очередь это было связано с развитием компьютерных технологий: если раньше абсолютно всё приходилось создавать вживую или при помощи макетов, то в конце 20-го века на помощь кинематографистам пришли компьютеры. Если бы не они, мы бы не увидели, например, сцен битв из «Дня независимости» или потрясающих видов города будущего из «Пятого элемента». «Парк юрского периода», «Звёздные войны: скрытая угроза», «Бэтмен», «Подъём с глубины», «Армагеддон» - именно в период 90-х мир увидел культовые зрелищные фильмы.

-2

Больше ужаса

Именно на 90-е пришлись значительные подвижки в сфере хорроров. И здесь в первую очередь стоит отметить выход на экраны «Крика», который породил целое направление в кинематографе под названием скримеры. Вообще вся эта концепция «группа молодёжи+маньяк в маске» впоследствии станет вечной классикой, никогда себя не изживающей. И сегодня мы по-прежнему лицезрим новый и новые варианты старой формулы. Так что «Крик» - это своего рода легенда.

-3

В то же время стали популярными готическое ужасы, например, «Сонная лощина», «Ворон» и «Призрак дома на холме» в которых большое внимание уделялось визуалу.

-4

Мелодрамы на века

Раз уж мы заговорили о классике, то нельзя не вспомнить мелодрамы того периода. Думаю, сегодня многие ностальгируют по таким картинам как «Привидение», «День сурка» и «Красотка». В то время они были довольно простые, понятные и наивные (по сравнению с сегодняшними), но возможно в этом была своя прелесть. Их создатели предлагали довольно банальную мысль: любовь победит всё – и социальные барьеры, и трудный характер и даже уход на тот свет.

-5

Новый образ женщины

Первые подвижки в гендерных ролях в кино произошли ещё в конце 70-х («Чужой»), но настоящим прорывом в этом направлении стали фильмы 90-х где наряду с легкомысленной «Красоткой», главенствовали сильные, умные, независимые женщины, которые больше не нуждались в принцах. Так Сара Коннор из «Терминатора: судный день» заметно выросла и прокачалась по сравнению с первой частью: она больше не была жертвой, а сама сражалась с роботом. Не слабо давала отпор антагонистам и героиня Милы Йовович из «Пятого элемента».

-6

Ещё привлекательнее со злом сражались агенты ФБР - Кларисса Старлинг из «Молчания ягнят» и Дана Скалли из «Секретные материалы: борьба за будущее». Здесь они уже не дрались, а демонстрировали интеллект и характер.

-7

Костюмы как отдельный вид искусства

Как уже было сказано выше в 90-е годы преображается визуальный ряд: и благодаря технологиям, и благодаря тому, что теперь создатели больше работают над мелочами, продумывая каждый момент, каждую деталь. Не последнюю роль здесь сыграли костюмы. Именно тогда были созданы те самые культовые образы, без которых сегодня не обойдется ни одна тематическая вечеринка или Хэллоуин. Это и специфические костюмы Женщины-кошки из «Бэтмена», Тринити из «Матрицы» или Лилу из «Пятого элемента» и конечно же роскошные платья из «Титаника», «Красотки» и «Казино».

-8

Если вы любите обсудить звёзд и кино, то не забываем ставить лайки и подписываться на мой канал!)