Три награды завоевали наши дзюдоисты на квалификационном к Олимпийским играм турнире «Большой шлем», завершившемся в столице Грузии. Две из них – на счету дебютантов Мировой серии: победителя Ивана Черных (до 66 кг) и серебряного призера Карена Галстяна (до 73 кг). Также на высшую ступень пьедестала в весе до 81 кг в Тбилиси поднялся Тимур Арбузов.
Соперником 23-летнего Ивана Черных по финалу стал победитель чемпионата Азии, триумфатор «Большого шлема» в Тбилиси в 2021 году Сардор Нуриллаев из Узбекистана. Иван, несмотря на явное превосходство соперника в габаритах, старался действовать на опережение. И это принесло желаемый результат: Нуриллаев получил от судей три «шидо».
«Путь к медали был долгим и сложным: четыре месяца назад перенес операцию на колене, и все мысли были только об одном – восстановиться, вернуться и выиграть, – рассказал Иван Черных. – И мне это удалось. В том числе благодаря поддержке родных и тренерского состава, потому что иногда были мысли все бросить.
Финал прошел строго по моему плану: хотел выиграть броском, но потом понял, что нужно работать в сторону третьего «шидо». Провел пару атак, и все удалось. Это был первый турнир Мировой серии в карьере. Я так мечтал бороться и побеждать на международном татами. Эту золотую награду хочу посвятить недавно ушедшему из жизни Казбеку Занкишиеву: он был моим наставником и близким человеком. К слову, он дважды поднимался на верхнюю ступень пьедестала тбилисского турнира.
Теперь настала пора хорошо поесть и отдохнуть, потому что перед состязаниями пришлось тяжело сгонять вес. Из Грузии пока не уезжаю, останусь здесь на набарывания».
Тимур Арбузов оспаривал «золото» тбилисской чеканки в поединке с призером чемпионата Азии, победителем турниров Мировой серии Шарофиддином Болтабоевым из Узбекистана. Наш 19-летний дзюдоист броском через бедро заработал первую оценку «ваза-ари», а спустя минуту подловил соперника, поставив точку в этом противостоянии удержанием.
«Не могу сказать, что сегодняшний день был необычным: в шесть утра провел разминку в гостинице, потом сходил в душ, собрал сумку, поел и поехали в зал, – рассказал Тимур Арбузов. – Стартовал достаточно уверенно: у болгарина выиграл подсечкой, чеха «перевернул» в партере и провел удержание, молдаванина смог бросить через бедро. Непросто было с Фалькао, потому что он крайне неудобный соперник, но зато я как следует продышался. С израильтянином уже встречались в Токио, но в этот раз его форма была намного лучше. Что касается Болтабоева, сегодня с ним, можно сказать, весь день были на связи, даже в лифте утром ехали вместе и между схватками разговаривали. Но вот боролся с ним впервые, и все сложилось неплохо.
За меня в Тбилиси болели мама с отцом, тренер из Туапсе и друзья. Да и вообще наших болельщиков на трибунах немало, поэтому был нацелен только на победу, очень хотел всех порадовать. Вдвойне приятно получить награду из рук чемпиона мира Автандила Чрикишвили, который выступал в моей весовой категории. Я видел много его схваток, люблю его борьбу. Теперь нас ждет сбор в Турции, а что будет дальше – узнаем у штаба сборной».
24-летний Карен Галстян в своем финале встретился с обладателем полного комплекта медалей Олимпийских игр – хозяином татами Лашей Шавдатуашвили. В противостоянии со столь титулованным оппонентом спустя полминуты наш спортсмен пропустил бросок на «иппон».
«Узнал, что поеду в Тбилиси, две недели назад, и это заставило поволноваться, – признался Карен Галстян. – Но тренеры смогли меня хорошо мотивировать на турнир: объяснили, что все соперники – такие же люди, а значит нужно просто выходить на татами и бороться. Настраивался на каждую схватку, как на последнюю в жизни.
Что касается финала, скорее всего, переволновался и перегорел. Шавдатуашвили когда-то у меня на аватарке в соцсети стоял, и я даже представить не мог, что буду с ним встречаться. В определенный момент показалось, что это сон: я в Грузии, борюсь с ним при переполненных трибунах. Было непросто.
Для меня успехом был уже сам факт выступления на «Большом шлеме», что уж говорить о медали. Спасибо личным тренерам, наставникам в сборной, которые в меня поверили. Эту награду хотел бы посвятить своей семье: дома за меня очень переживали, болели.
Что касается фамилии, в юности меня часто спрашивали, не родственники ли мы с олимпийским чемпионом Арсеном Галстяном. Сейчас титулованный спортсмен является одним из главных тренеров сборной, мы хорошо общаемся. И мне хочется и дальше прославлять эту фамилию».
Следующим этапом отбора на Игры-2024 для наших спортсменов станет один из самых представительных по количеству участников турнир «Большой шлем» в Анталии. За рейтинговые очки с 29 по 31 марта в Турции поборются 668 дзюдоистов из 96 стран.
Мария Тихонравова,
руководитель Департамента по связям с общественностью
Федерации дзюдо России