Найти тему

Индукция или Hi Light?

При выборе варочной поверхности нужно учесть все за и против, потому что это – не зубная паста. Вы будете пользоваться этим прибором долго. Сегодня определимся, что выбрать, индукционную или традиционную электрическую варочную поверхность. Оговоримся, что это будут современные стеклокерамические приборы, потому что старые модели с чугунными «блинами» - совсем уж раритет. Итак, хайлайт или индукция?

В препарированном виде элемент хайлайт выглядит как уложенная спиралью проволока, дополнительно изогнутая волной – для большей заполняемости пространства нагревающимся материалом. В центре – датчик температуры. При включении проволока нагревается. Когда температура у датчика достигает заданной для этого уровня нагрева, он отключает нагрев. Когда температура падает, нагрев опять включается. Визуально это можно наблюдать как появляющийся и исчезающий красный круг в зоне нагрева.

Элемент отгорожен от остальной части поверхности асбестовой изоляцией («гнездом»), чтобы не грелось всё вокруг. Тепло выходит наверх через керамическое стекло, обладающее свойством пропускать тепло через себя с минимальным сопротивлением, и греет воздух, кастрюлю или сковородку – что попадётся.

Индукционные нагревательные элементы представляют собой катушку (обычно медную, иногда алюминиевую). Проходящий через неё ток преобразуется в переменное электромагнитное поле, создающее индукционный ток. Под его воздействием посуда, обладающая ферромагнитными свойствами, нагревается. То есть, нагревается не всё подряд, а именно посуда.

В чём преимущество индукционных моделей?

КПД. Из-за нагрева непосредственно посуды у них сумасшедший КПД, достигающий 90%, в отличие от 50% на традиционных варочных поверхностях. За счёт этого достигается как высокая скорость нагрева и закипания, так и скорость реагирования на изменения уровня мощности пользователем: катушкам не нужно остывать, в отличие от проволоки и термодатчиков. Благодаря этому, достигается существенная экономия электроэнергии.

Безопасность. Индукционная плита не греет просто так. Если вы не поставите посуду (или не подходящую посуду) в зону нагрева, ничего не произойдёт. Само стекло греется не за счёт жара снизу, как у традиционных плит, а за счёт нагретой посуды. Если в первом случае температура стекла может превысить 300 гр. Цельсия, то во втором редко поднимется выше 100. Благодаря этому к плите не пригорает пища, её проще чистить. И падает риск получения ожогов при случайном касании стекла.

Точность. Для рецептов, где важна точная температура, индукционные плиты подойдут лучше: датчику температуры не «мешает» раскалённый традиционный нагревательный элемент.

Мощность. В современных моделях индукционных поверхностей «зашита» функция регулировки общей мощности при установке. Это позволяет устанавливать такие приборы даже в помещения с ограниченными мощностями – они будут «умно» использовать имеющиеся ресурсы.

С другой стороны, чем могут ответить традиционные модели хайлайт?

Стоимость. Ещё 10-15 лет назад индукционные модели были по карману только зажиточным покупателям – они стоили намного дороже своих традиционных собратьев. Прогресс изменил расклад, и в последнее время разница в стоимости приборов сокращается. Тем не менее, до сих пор традиционные модели значительно дешевле.

Посуда. Несмотря на то, что в магазинах продаются, по большей части, подходящие для индукции ёмкости, у хозяек ещё много посуды из алюминия и меди, и не с плоским дном. А это – требования для того, чтобы посуда подходила к плите. Перспектива менять разом любимые сковородки и кастрюли – не всем по душе, хотя это всё равно придётся рано или поздно сделать. Как проверить, подходит ли ваша посуда к индукционной модели? Надо приложить к ней магнит. Если он липнет, то всё хорошо. а вот у традиционных моделей таких ограничений нет. Нагреет всё.

Шум. Особенностью индукционных моделей является импульсная работа. Они не работают непрерывно, а включаются-выключаются. Периодичность зависит от поколения технологии: на новых поколениях периодичность меньше, нагрев точнее. На высоких мощностях плиты работают на частоте до 100кГц, опускаясь до низких частот на слабом нагреве. При этом иногда человеческий слух способен различать щёлканье (включение и выключение прибора). Это может беспокоить некоторых пользователей. Кроме этого, силовые ключи инвертора при работе нагреваются. Для их охлаждения используются вентиляторы, которые также могут создавать определённый шум.

Ремонт. При выходе из строя вентилятора, а за ним и силового ключа, ремонт будет дорогим (если поверхность не на гарантии): придётся менять весь узел. Кроме стоимости самого узла, придётся выложиться за работу высококвалифицированного мастера (кто угодно не сможет справиться с заменой силового блока).

Решать, какие плюсы и минусы важнее, конечно же, вам.