Найти тему
PROKUXNI

Выбираем кухонную технику для готовки: основные виды, на что обратить внимание

Оглавление

От бытовой техники зависит, насколько комфортной и качественной будет готовка. Поэтому к выбору приборов следует отнестись с особым вниманием, учитывая его технические характеристики, а также собственные потребности.

Варочная панель

Производители бытовой техники предлагают три вида варочных панелей:

  • Газовые. Отличаются доступной стоимостью, простотой эксплуатации. Недостатком подобных моделей является риск утечки газа и ограниченность использования, так как их нельзя устанавливать в квартирах-студиях и кухнях-гостиных.
  • Электрические. Современные электроплиты изготавливаются из стеклокерамики и оснащаются конфорками hi-light. В подобных панелях нагревательные элементы изначально нагревают поверхность, а от нее греется посуда.
  • Индукционные. Устройства из этой категории оснащены магнитными катушками, воздействующими сразу на дно посуды. При этом поверхность панели не нагревается. Благодаря этому КПД индукционных плит составляет 90%.

Определившись с типом панели, следует учесть ее размеры и количество конфорок. Данные параметры зависят от количества человек в семье, частоты готовки.

Для одного человека или семейной пары, подойдут узкие модели 30-45 см, оснащенные 1-3 конфорками. Также этой хороший вариант для маленькой кухни, позволяющий сэкономить место на столешнице.

Стандартные варочные панели на 4 конфорки имеют ширину 60 см. Расположение конфорок у них может быть прямоугольным, а также в виде ромба или трапеции. Подобные версии подходят для семей с детьми и любителей часто и много готовить.

Широкие встраиваемые панели оборудованы 5-6 конфорками, их размеры составляют 60-90 см. Это идеальный вариант для любителей много и часто готовить, приглашать гостей и проводить застолья.

Выбирая варочную панель, учитывайте ее размеры и количество конфорок
Выбирая варочную панель, учитывайте ее размеры и количество конфорок

Духовой шкаф

Выбирая духовой шкаф, следует учитывать тип устройства. В целом духовки делятся на два вида – газовые и электрические. Первые считаются более экономичными, но менее функциональными. В целях безопасности подобные устройства оснащают контролем газа, исключающим вероятность утечки.
Электрические духовые шкафы имеют расширенный функционал.

Контролировать температуру приготовления позволяет электрический нагрев. Другим преимуществом является автоматическое включение и выключение.
Электродуховки оснащают стеклянными дверцами, состоящими из трех стекол, которые собраны в один пакет. Благодаря этому снижаются потери тепла, а поверхность не нагревается во время готовки.

Для приготовления равномерного обжаривания и запекания предназначается конвектор. Продвинутые двухконвекторные модели позволяют готовить сразу несколько блюд, без смешивания запахов.

Для запекания птицы и мяса подходят духовки с вертелом. Это отличный вариант для любителей много и вкусно готовить, экспериментировать с разными рецептами.

По типу установки духовки делятся на следующие виды:

  • Встраиваемые. Духовки такого типа устанавливают в шкаф кухонного гарнитура между мебелью или в колонну с другими устройствами. Благодаря этому обеспечивается экономия полезного пространства.
  • Отдельностоящие. Подобную версию можно установить в любой части кухни на полу.

Встраиваемые духовые шкафы могут быть независимыми и зависимыми. Первые представляют собой полностью самостоятельные устройства, а вторые имеют общее управление с варочной панелью.

В правильно подобранной духовке можно готовить разные блюда, каждый раз получая настоящие кулинарные шедевры
В правильно подобранной духовке можно готовить разные блюда, каждый раз получая настоящие кулинарные шедевры

Кухонная вытяжка

Вытяжка должна быть на каждой современной кухне. Данный прибор очищает воздух от запахов, жира и гари, которые возникают в процессе готовки. Без кухонной вытяжки ароматы будут витать по всему пространству квартиры, а продукты сгорания оседать на поверхностях. Из-за этого придется чаще организовывать генеральную уборку, проводить ремонтные работы.

При выборе кухонной вытяжки необходимо учитывать ее тип. Всего выделяют следующие виды:

  • Подвесные. Подобные модели обладают небольшими габаритами и простой конструкцией.
  • Наклонные. Имеют высокую стоимость, так как более сложны в изготовлении.
  • Встроенные. Устанавливаются в шкаф или столешницу. Отличаются повышенной стоимостью, но при этом прекрасно вписываются в дизайн современной кухни.
  • Купольные. Имеют объемную классическую конструкцию, подходят для средних и больших помещений.
  • Угловые. Обладают компактными размерами, идеально вписываются даже в небольшие пространства.
  • Островные. Предназначаются для установки над кухонным островом. Поэтому подобные версии идеальны для квартир-студий.

По способу управления вытяжки тоже могут отличаться. Устройства с механическим типом управления включаются и выключаются с помощью кнопок, переключателей и ползунков.

Более современные версии оснащены сенсорами, которые активируют вытяжку с помощью легких прикосновений пальца. Самые продвинутые версии управляются при помощи пульта. Подобные версии можно подключать и настраивать с расстояния.

 Вытяжка – обязательный элемент современной кухни
Вытяжка – обязательный элемент современной кухни

Общие правила

Выбрав кухонную технику, обязательно обратите внимание на производителя и его репутацию. Для этого можно воспользоваться отзывами в интернете.
Обязательное условие при покупке любого бытового прибора – наличие гарантийного талона. Благодаря ему у вас будет возможность бесплатного сервисного обслуживания в течение одного или двух лет.

Выбирая бытовую технику для готовки, учитывайте ее дизайн. Внешний вид отдельностоящих приборов должен соответствовать интерьеру кухонного пространства.