Наблюдательные родители отмечают каждое изменение в речи ребенка. Так, в три года он плохо произносит шипящие и свистящие звуки: [Ш], [Ж], [Щ], [С], [Щ] и другие. Так, вместо [собаки] ребенок произносит [шабяка]. С возрастом эта проблема проходит. Если ребенок в 4-5 лет все еще не говорит правильно, стоит обратиться к логопеду.
Что такое шепелявость (сигматизм)
Под шепелявостью понимают расстройство речи, которое выражается в недостатках произношения свистящих и шипящих звуков. Они могут произноситься искаженно или вовсе отсутствовать. В некоторых случаях звуки могут заменяться. Например, вместо «Самолет» ребенок говорит «Тамолет».
Нарушение может затрагивать один или два звука. Либо несколько и тогда речь будет очень невнятной. Это приводит к сложностям в общении с другими людьми.
Если ребенок шепелявит в дошкольном возрасте, то самостоятельно это нарушение не пройдет. В школе над ним могут смеяться. Из-за дефекта устной речи появляются проблемы с чтением и письмом. Если школьник на слух не различает шипящие и свистящие звуки, то он не сможет правильно писать слова.
Симптомы шепелявости
В отличие от прочих нарушений речи шепелявость у ребенка не влияет на активность. Он будет разговаривать, задавать вопросы, отвечать и взаимодействовать со взрослыми и детьми. Ребенок будет произносить неправильно слова с шипящими и свистящими звуками, но это не будет мешать ему активно общаться.
Уже в школьном возрасте дети начинают осознавать свой дефект. Это становится причиной переживания. В дальнейшем дети стараются меньше разговаривать из-за боязни получить негативную оценку.
Один из симптомов сигматизма — избегание слов с шипящими и свистящими звуками. Это характерно для школьников и взрослых. Человеку в итоге будет сложно разговаривать.
Причины шепелявости
Не каждый родитель задумывается, почему ребенок шепелявит. Чаще всего причина дефекта в анатомических особенностях речевого аппарата. Среди них выделяют:
- короткую подъязычную уздечку;
- отсутствие зубов;
- массивный вялый язык;
- патологический прикус;
- высокое нёбо;
- большие межзубные промежутки.
Некоторые дефекты можно исправить только у стоматолога. Например, путем подрезания уздечки или установкой брекетов. Если ребенок начал шепелявить, то стоит обратиться к врачу для осмотра ротовой полости.
Часто дефекты в строении нельзя исправить. Например, высокое нёбо не поддается коррекции. В этом случае нужен логопед. Специалист научит ребенка правильно произносить звуки.
Другая причина — неврологические заболевания. Они приводят к нарушению подвижности мышц. Из-за этого ребенку бывает сложно складывать губы в определенную позу или менять положение языка во рту.
Если ребенок стал шепелявить после длительных болезней, то возможно причина в ослаблении организма. Редко дефект развивается из-за неблагополучной эмоциональной обстановки дома. Это бывает в семьях, где родители совсем не участвуют в воспитании ребенка.
Виды шепелявости
Выделяют две группы: сигматизм и парасигматизм. В первом случае звуки произносятся искаженно, во втором — они заменяются. Еще сигматизм принято разделять на виды по месту происхождения. Так, чаще всего встречается межзубная форма. При ней ребенок кладет язык между зубами и произносит звук. Из-за этого получается смазанное звучание.
Неправильное положение губ и языка — вот почему ребенок стал шепелявить. Из-за этого он произносит нечто близкое к [Ф]. Если отсутствует часть боковых зубов, то воздух уходит через них в щеку. К произношению слова примешивается сильный шум.
Очень редко отмечаются проблемы с нёбом. Например, из-за разросшихся аденоидов нарушается работа носовых проходов. В итоге речь ребенка приобретает гнусавый оттенок.
В каком возрасте можно исправить шепелявость
Вне зависимости от причины и типа дефекта нужно заниматься его исправлением. Начинают коррекцию в возрасте 4-5 лет. До этого считается, что сложности с шипящими и свистящими звуками являются физиологической нормой.
Если после четырех лет ребенок шепелявит что делать родителям? Обращаться к логопеду за консультацией. Он проверит речь дошкольника и определит нужна ли ему помощь специалиста. Если да, то будет составлен план занятий. В некоторых случаях требуется консультация стоматолога и невролога. Например, если уздечка короткая, то сначала врач ее подрезает и только потом логопед приступает к работе над исправлением дефекта.
Исправить шепелявость у ребенка можно в любом возрасте. Но чем старше он, тем сильнее у него сформирована привычка неправильно говорить. Поэтому коррекцию лучше не откладывать.
Как избавиться от шепелявости
Работа проводится в три этапа. Первый: подготовка к постановке звука. Для этого ребенка учат правильно управлять языком, губами и челюстью. Второй этап: постановка звука. Может выполнять механическим способом и по подражанию. Третий этап: автоматизация звука и введение его в повседневную речь.
Упражнения для исправления шепелявости
На этапе подготовке к постановке звука взрослые должны помогать ребенку ежедневно заниматься. Перед зеркалом отрабатывают разные артикуляционные позы:
- складывание губ как при произношении звуков [О] и [У];
- растягивание губ в улыбке;
- сужение и расширение вытянутого языка;
- касание кончиком языка каждого верхнего зуба;
- обнажение зубных рядов посредством поднятия губ.
В каждом случае комплекс упражнений подбирает логопед исходя из особенностей ребенка. Например, для произношения звука [С] важно расслаблять язык и оставлять его за нижними зубами. В этом случае ребенка просят открыть рот, положить широкий язык на нижнюю губу и так оставить на 5 секунд.
Дыхательная гимнастика
Не всегда родители понимают, что делать, когда ребенок шепелявит как исправить дефект. Самое главное — заниматься ежедневно. В том числе развитием дыхания.
Примеры упражнений:
- Насос. Малыш упирает руки в бока, приседает и вдыхает, поднимается с шумом выдыхает. Можно представить, что в руках находится ручка насоса и ее нужно опускать-поднимать для накачки воздуха.
- Пузыри. Ребенок надувает щеки и медленно сдувает через рот.
- Воздушные шарики. Ребенок сидит на полу с разведенными руками. Вдыхает воздух и медленно выдыхает паралелльно соединяя руки вместе. При соединении ладоней произносит «Шшшшшшш».
Полезно играть на дудочке или губной гармошке, надувать шары и мыльные пузыри.
Сколько длится логопедическая терапия при сигматизме
Часто родителям интересно, как убрать шепелявость у ребенка за 2-3 занятия. Срок коррекции определяется индивидуально логопедом. В среднем, на постановку и автоматизацию одного звука уходит 2-3 месяца. Если затронуто несколько групп звуков времени потребуется больше.
Сократить срок коррекции можно слаженной работой родителей и логопедов.