Ученые физико-технического факультета Томского государственного университета и Института физики прочности и материаловедения СО РАН опубликовали статью, описывающую подбор стабилизирующих добавок для металлокерамических смесей на основе карбида вольфрама и апробацию материала в экструзионной 3D-печати. Определенные добавки в полтора раза повышают прочность материала и получаемых изделий, в том числе режущего инструмента.
Карбид вольфрама давно используется в инструментальной промышленности, в производстве режущих инструментов. 3D-печатные инструменты могут найти применение в случаях, когда нужна нестандартная геометрия, сообщает пресс-служба ТГУ. В ходе исследования томские ученые подбирали стабилизирующие добавки, обеспечивающие конечные свойства смеси. Эксперименты показали, что введение в карбид вольфрама около 0,5% стабилизирующих добавок позволяет повышать прочность в полтора раза.
«Были изучены оксидные, карбидные добавки. В итоге наиболее подходящим для всей системы стал оксид иттрия. Были созданы экспериментальные образцы, в которых достигнуты необходимые свойства. Следующим шагом должно стать создание изделий конкретной формы», — рассказал сотрудник научно-исследовательской лаборатории высокоэнергетических и специальных материалов ТГУ Максим Криницын.
Технологией уже интересуются компании, занимающиеся производством режущего инструмента. По их запросам в Томском государственном университете могут быть созданы штучные образцы нужных инструментов, но для масштабирования производства потребуются инвестиции.
Исследование выполнено при грантовой поддержке Российского научного фонда, результаты опубликованы в журнале «Материалы и композиты на основе интерметаллидов».
А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.