Алина и Марк познакомились в общежитии университета. Оба приехали в Москву из небольших городов. Девушка поступила учиться в политехнический университет на дизайнера интерьера, а Марк - на программиста. Сейчас Марк и Алина женаты уже пять лет и вот какую историю рассказала мне молодая женщина.
Алина была взволнована. Она не знала больше, как вернуть потерянное доверие - как начать доверять своему мужу, который долгое время ее обманывал. Когда молодые люди познакомились, Марк много рассказывал Алине, что уже работает онлайн на одну солидную фирму и неплохо зарабатывает.
То же самое он говорил своим родителям по телефону или когда общался по видео связи и Алина слышала это. Мама Марка очень гордилась своим сыном и просила прощения за то, что изначально не хотела отпускать сына учиться в другой город.
Алина видела, что зарабатывает Марк совсем не много, но родителям называет большие суммы. Марк старался помочь маме и папе: высылал им практически все свои деньги, а сам «перебивался с хлеба на воду». Делал это парень не из-за большой любви к семье, а затем, чтобы показать какой он успешный и востребованный.
Алина не обращала на это внимание. Ей было безразлично как ее парень ведет себя со своими родителями. Она считала, что если он хочет помогать семье, то это его дело. Алина думала, что не может вмешиваться, поскольку они только встречаются, а не живут вместе и не ведут общее хозяйство.
Вскоре молодой человек и девушка начали жить вместе. Денег теперь требовалось больше - за квартиру платить, за коммунальные услуги договорились пополам, поэтому Марк вечерами работал в доставке еды. Он очень уставал, но помогал родителям по-прежнему, и по-прежнему рассказывал, что много зарабатывает. Выслать 10-20 тысяч родителям для него - ерунда.
После окончания ВУЗА молодые люди поженились и остались жить в Москве. Теперь они работали оба и зарабатывали как молодые специалисты значительно больше, чем ранее.
Сначала Алина не обратила внимания, когда Марк сообщил, что фирма не выплатила зарплату, затем промолчала, когда фирма лишила весь коллектив премии. Когда зарплаты Марку снова задержали, то Алина посоветовала мужу искать другую работу. Денег ей было не жаль.
Алина хорошо зарабатывала и могла содержать и себя, и мужа. Но работать в корпорации, где постоянно задерживают или не выплачивают заработную плату – такое себе удовольствие. Марк сказал, что нужно еще подождать и все наладится. Алина согласилась.
Шло время, но ничего не менялось. Муж практически не приносил денег в дом. Жили за счет супруги.
Но однажды Алина встретила свою знакомую, которая тоже работала в той же фирме, что и Марк. Женщины разговорились и Алина с удивлением узнала, что зарплату на предприятии не задерживают никогда, а уж о том, чтобы совсем не выплатить – и речи быть не может.
Дома супруга решила серьезно поговорить с мужем. Супруг не выдержал и признался: все это время он отправлял практически все свои заработанные деньги своим родителям.
Алина была потрясена. Женщина чувствовала, что муж ее предал. Доверять теперь супругу она не могла. Алина пришла ко мне за помощью совсем разбитая. В последнее время женщина страдала бессонницей и много плакала. Вроде муж не предал ее с другой женщиной, но ситуация полностью выбила женщину «из колеи». Обида вгоняла ее в депрессию. Она вспоминала, как неоднократно брала на дом дополнительную работу, засиживалась за полночь, потому что понимала: Марку могут снова не выплатить зарплату.
А оказалось, что муж все это время пользовался ее доверием и обманывал. Никакого выхода из сложившейся ситуации Алина не видела. Все больше женщина думала о разводе.
Я объяснила женщине, что развод – это окончательная точка. Он – итог не сложившейся семьи и отказа от дальнейшего строительства брака. Если люди сделали все возможное, чтобы сохранить брак, но ничего не получилось, они разводятся. Алина и Марк пока не сделали ничего, чтобы попытаться спасти свои отношения и брак.
Моя собеседница подтвердила, что любит мужа и он любит ее – а значит шанс определенно есть. И нужно воспользоваться этим шансом. Доверие сразу не вернешь, для этого нужно время. Первые шаги - это общий бюджет, обговаривание всех трат, в том числе, супруги должны решить, будут ли они помогать родителям и дальше и если да, то делать это нужно открыто.
Каждый свой шаг следует обсуждать друг с другом. Нужно взять за привычку советоваться по любому поводу не с подругами и коллегами, а с мужем (женой). Если у партнера есть потребность в чем-то, то не следует отказывать, нужно разговаривать, обсуждать и учиться приходить к компромиссу по любому вопросу.
Вообще, в семьях, где у мужа и жены нет друг от друга секретов, доверие сохраняется практически в стопроцентных случаях. Не держите тайны в душе. Помните, что вы и ваш супруг - самые близкие друг другу люди. Не надо забывать, что доверие — основа крепких отношений и одна из составляющих семьи.
Читайте также: