25 марта 1964 года в деревне Мишино Муромского района родился Алексей Алексеевич Прокуроров – заслуженный мастер спорта по лыжным гонкам, олимпийский чемпион, почетный гражданин города Владимира.
Алексей был вторым ребенком в семье Алексея Павловича и Людмилы Григорьевны Прокуроровых. С малых лет он проявлял настойчивость характера – участковый врач запрещал ребенку тяжелые физические нагрузки, но Алексей, тем не менее, исправно выполнял сложные работы по хозяйству.
В третьем классе Алеша Прокуроров уже показывал лучшие результаты в лыжных гонках на уроках физкультуры и всерьез увлекся этим спортом. С 12 лет он занимался в детско-юношеской спортивной школе поселка Вербовский, из которой был принят в молодежную сборную спортивного общества «Зенит».
В 1981 году Алексей занял призовое место в первенстве СССР, а через шесть лет уже был приглашен в состав национальной сборной. Он представлял страну на отборочных этапах Кубка мира, а самую высокую награду – золотую медаль олимпийского чемпиона – завоевал на Олимпийских играх 1988 года в канадском Калгари, выиграв в тяжелейшей 30-километровой гонке с преследованием. В 1997 году новая головокружительная победа – 33-летний Алексей стал чемпионом мира после победы в 30-километровой дистанции. На Олимпийских играх 1998 и 2002 годов Прокуроров был знаменосцем сборной. Последним соревнованием в его лыжной карьере стал этап розыгрыша Кубка мира в Лиллехаммере в 2002 году.
Предложения о работе тренером поступали Прокуророву со всего мира, но он остался в родном регионе и внес неоценимый вклад в развитие лыжного спорта. Занятия с учениками проводил на лыжне в парке «Дружба», которая теперь носит его имя.
10 октября 2008 года Алексей Алексеевич погиб, сбитый машиной, по пути на московскую электричку.
Именем Прокуророва названы площадь в Муроме и школа олимпийского резерва. Также его имя носят специализированная детско-юношеская спортивная школа Олимпийского резерва по лыжным гонкам с отделением биатлона города Владимира и лыжня во владимирском парке «Дружба».