Ливай Штраусс появился на свет в многодетной еврейской семье в германском Буттерхайме, став пятым и самым младшим ребенком. Семья рано потеряла кормильца, на дворе 1845 год, а в ту пору женщинам было крайне сложно прокормить даже себя, не говря уж о многочисленном потомстве. В Германии в ту пору евреям приходилось несладко, поэтому было принято решение в поисках лучшей доли перебраться в США.
Старшие братья Лейба к тому моменту уже обосновались в Америке к тому моменту. Мать с тремя младшими едет за ними следом в Нью_Йорк, где сыновья успели открыть фирму J. Strauss Brother & Co., занимающуюся сбытом галантерейных товаров.
В 1849 до Лейба доходят новости о «золотой лихорадке» в Калифорнии, что не могло оставить предприимчивого юношу равнодушным.В 1850 он меняет данное при рождении имя на Ливай, а своей фамилии придает «американизированное» звучание — Страусс. Уже через 4 года он основывает собственный галантерейный магазин формата «тысяча мелочей» в Сан-Франциско, которому дает название Levi Strauss & Co, а его поставщиками становятся старшие братья Джонас и Луис.
В маленький городишко со всего мира устремились искатели приключений, мечтатели, предприниматели - всем хотелось найти свою золотую жилу, за счет чего население увеличивалось невиданными темпами. И всем им нужна одежда! Брюки очень быстро рвались, так как добытчики использовали карманы для хранения образцов добытой породы и инструментов.
В 1872 некий портной по имени Джейкоба Дэвис отправляет уже уважаемому коммерсанту Страуссу письмо о том, что купил в его лавке необычайно прочную ткань "деним", и чтобы сделать брюки более износоустойчивыми, он поставил железные детали на места, которые чаще всего рвались. Идея была гениальной, но у ее автора не было 68 долларов, чтобы запатентовать ее. А предприимчивый Леви сразу увидел потенциал, ведь рабочим была необходима прочная и дешевая одежда.
День рождения джинсов - 20 мая 1873 - день получения патента Дэвисом и Страуссом. Почему джинсы голубые? Все проще простого! Краситель цвета "индиго" был не только самым дешевым, но и самым стойким. Не пришлось делать никакой рекламы, ведь покупателями уже давно были шахтеры, лесорубы, золотоискатели, рабочие. В первый же год была продано 21 000 изделий.
В магазинах до сих пор продается та самая классическая модель Levi’s 501. Кстати, цифра 501 ничего не значит - брюки были названы в честь партии ткани, из которой были сшиты. Правда, первые джинсы не имели шлевок для ремня - в те времена штаны носили с подтяжками. Пожалуй, это единственная деталь, которая отличает современные модели от "пионерской". Таким образом, если вы не знаете какие джинсы выбрать, смело покупайте 501ю модель, которая зарекомендовала себя веками.