Жизни всех находившихся на борту рейса NH61 авиакомпании All Nippon Airways висели буквально на волоске после того, как фанат, одержимый полетами на авиасимуляторе, взял на себя управление настоящим «Боингом». Командир в результате инцидента погиб, жизни еще 502 человек были спасены благодаря героизму членов экипажа.
Это был обычный пятничный рейс
Летним пятничным днем 23 июля 1999 года Boeing 747–400 японской авиакомпании All Nippon Airways (ANA) вылетел из Токио и направился в новый аэропорт Титосе близ Саппоро. На борту самолета находились 503 человека, в том числе 14 детей и 14 членов экипажа.
Boeing 747-400D ― модификация, специально построенная для высокочастотных внутренних рейсов малой дальности в Японии. На момент происшествия лайнеру было чуть меньше четырех лет, ANA получила его новым в декабре 1995 года.
В суперплотном салоне могли разместиться 565 пассажиров ― 23 в бизнес-классе и 542 в экономе.
После взлета
В 11:48 по местному времени, то есть примерно через 25 минут после взлета, 28-летний пассажир Юдзи Нисидзава взял в руки 20-сантиметровый кухонный нож, встал со своего кресла и направился вперед по проходу. Дождавшись, когда один из пилотов выйдет в туалет, преступник, угрожая стюардессе, силой заставил ее открыть дверь кабины пилотов.
Взгляд у Нисидзавы был полон безумства, пальцы дрожали. Оказавшись внутри с ножом в руках, один на один с 51-летним командиром судна Наоюки Нагасимой, угонщик приказал последнему взять курс на американскую авиабазу в Йокоте. Более того, Нисидзава выдвинул требование, что он сам поведет самолет.
Все это время микрофон оставался включенным, и диспетчеры узнали о попытке захвата самолета.
После того, как командир отказался выполнять требования маньяка, тот нанес ему несколько молниеносных ударов ножом в шею и плечо. Серьезно раненый Нагасима отключился, а огромный «Боинг» начал стремительно терять высоту.
Разворот в Токио
Когда второй пилот вернулся в кабину пилотов ― а это произошло в 12:09, то есть через 21 минуту после начала драматических событий на борту, ― перед его глазами предстала картина из фильмов-катастроф. В левом кресле, истекая кровью, молчал обездвиженный командир, за его собственным штурвалом орудовал неизвестный безумец, а самолет с пятью сотнями пассажиров неконтролируемо несся вниз.
Здоровья и выдержки хватило
Профессиональные навыки и хорошая спортивная форма позволили второму пилоту выпихнуть преступника из кабины ― там его обезвредили и скрутили другие члены экипажа, пришедшие на помощь.
До земли, а точнее, до поверхности моря, оставалось 300 метров.
Взяв управление на себя, он в последнее мгновение успел выровнять лайнер.
«Это чрезвычайная ситуация. Командир получил ножевое ранение. Подготовьте скорую помощь», ― приняли сообщение наземные службы.
Самолет развернулся и направился обратно в Токио в аэропорт Ханэда. В 12:14, примерно через 51 минуту после взлета рейс NH61 благополучно приземлился.
На стоянке преступника приняла токийская полиция, ему было предъявлено обвинение в убийстве. Жизни 502 человек на борту были спасены, а вот командир Нагасима, увы, скончался от полученных ран еще в самолете.
Неожиданные результаты расследования
В ходе расследования угона выяснилось, что перед инцидентом Нисидзава принял изрядную дозу антидепрессанта. Также был обнаружен его официальный диагноз ― синдром Аспергера ― одна из тяжелых форм аутизма.
Ну и про нездоровую любовь к авиасимуляторам. На допросе в полиции угонщик рассказал, что угнал самолет, потому что:
«Я хотел полетать на настоящем самолете ― гигантском, реактивном».
Он без конца хвастался своими способностями к пилотированию в играх-симуляторах, а его мечтой было пролететь на Boeing 747 под Радужным мостом в Токио ― маневр, который он отрабатывал дома на своем авиасимуляторе.
Лазейка в системе безопасности аэропорта
Расследование установило, что Нисидзава тайно пронес нож на борт NH61, воспользовавшись многочисленными недостатками в системе безопасности аэропорта Ханэда. Он обнаружил лазейку, позволяющую практически любому пройти к выходу на посадку из зоны выдачи багажа минуя спецконтроль и не проходя проверку безопасности.
Эту уязвимость в системе безопасности Нисидзава обнаружил за месяц до того, как попытался угнать NH61. В течение этого месяца он неоднократно повторял свой эксперимент и каждый раз удачно.
Самое удивительное в том, что он написал о проблеме в Министерство транспорта, All Nippon Airways и другие ведомства, в том числе в СМИ. Однако в ответ ноль реакции и никаких действий с их стороны.
В день угона
В ту злополучную пятницу Нисидзава сначала прилетел в Токио рейсом Japan Airlines из Осаки. Нож был упакован в чемодан и сдан в багаж. В аэропорту Ханэда он забрал с ленты свой чемодан и переложил нож в ручную кладь. Схема с проходом в самолет без спецконтроля вновь сработала.
Еще одна подробность. Нисидзава планировал совершить угон днем ранее и даже рассказал о своем предстоящем путешествии на Хоккайдо родственникам и психиатру. Поездка чуть не сорвалась ― родители обнаружили в его вещах несколько авиабилетов на разные рейсы и кухонный нож. План пришлось перенести на сутки.
Последствия инцидента
Расследование угона рейса NH61 пришло к выводу, что у Нисидзавы получилось угнать самолет прежде всего потому, что сотрудники аэропорта Ханэда не отреагировали на его предупреждения о проблемах с безопасностью, а ему очень хотелось показать на практике, к чему это может привести:
«Я докажу, что японские авиалайнеры стали легкой добычей для угонщиков».
После инцидента Министерство транспорта Японии ужесточило предполетные процедуры проверки ручной клади во всех аэропортах Японии.
23 марта 2005 года Нисидзава был признан виновным в убийстве. Однако суд на том же слушании установил, что он был «не в своем уме» и может нести лишь частичную ответственность за угон самолета и смерть командира Нагасимы. Несколько дней спустя, на следующем судебном заседании судья отменил ранее вынесенное постановление и приговорил Нисидзаву к пожизненному заключению.
Семья погибшего командира Нагасимы позже подала в суд на All Nippon Airways, на японские власти и на семью Нисидзавы. Соглашение между сторонами было достигнуто в декабре 2007 года, его содержание не раскрывается.
Ну а тот самый «Боинг» с 565 креслами продолжал летать под флагом ANA до конца 2013 года и в конечном итоге был утилизирован в американском Тьюпело в январе 2014 года.