1 месяц
Название "просинец" для месяца января происходит от старославянского слова "просинец", что означает "проясняться". Это связано с тем, что в январе, после долгих зимних месяцев, начинает появляться больше солнечного света, небо становится более ясным, и солнце начинает светить ярче.
В древние времена, когда люди жили в большей степени в гармонии с природой, они внимательно наблюдали за изменениями в окружающей среде и связывали их с определенными событиями или периодами времени. Название "просинец" отражает эти наблюдения и является одним из примеров того, как древние славяне называли месяцы в соответствии с природными явлениями.
Важно отметить, что в современном русском языке название "просинец" не используется. Вместо этого мы говорим "январь", что происходит от латинского слова "ianuarius", которое, в свою очередь, происходит от имени римского бога Януса. Янус был богом начала и конца, и его храм был открыт в январе, что символизировало начало нового года.
2 месяц
Название "сечень" для месяца февраля происходит от старославянского слова "сечь", что означает "резать". Это связано с тем, что в феврале, после долгих зимних месяцев, начинались работы по подготовке земли к посеву. Люди начинали "резать" землю, готовя ее к посадке семян.
В современном русском языке мы говорим "февраль", что происходит от латинского слова "februarius". Истоки этого названия не совсем ясны, но есть предположение, что оно связано с римским праздником очищения, который проходил в феврале
3 месяц
Название "сухий" для месяца марта в древнерусском календаре (до утверждения христианства) связано с тем, что в это время начинала просыхать земля после зимы. В народных месяцесловах месяц также назывался зимобор, протальник, грачевник, капельник.
Название "март" для месяца марта происходит от латинского слова "Martius", которое, в свою очередь, происходит от имени римского бога Марса. Марс был богом войны, и его праздник, Мартовские иды, отмечался в середине марта.
4 месяц
Название "брезозол" для месяца апреля происходит от старославянского слова "брезоз", что означает "береза". Это связано с тем, что в апреле, после долгих зимних месяцев, начинают расцветать березы, и их белые стволы становятся видимыми среди зелени.
Апрель, что происходит от латинского слова "aperire", что означает "открывать". Это связано с тем, что в апреле начинают расцветать цветы и природа "открывается" после зимы.
5 месяц
Название "травень" происходит от старославянского слова "трава", что означает "трава". Это связано с тем, что в мае, после долгих зимних месяцев, начинает появляться новая зелень, и поля покрываются травой.
Название "май" для месяца мая происходит от имени древнеримской богини Майи, которая была богиней плодородия и материнства. В ее честь был назван пятый месяц года
6 месяц
Название "изок" для месяца июня происходит от старославянского слова "изок", что означает "кузнечик". Это связано с тем, что в июне, начинают появляться кузнечики, и их стрекот становится слышен в полях.
Июнь", что происходит от латинского слова "junius". Истоки этого названия не совсем ясны, но есть предположение, что оно связано с именем римского бога Юноны.
7 месяц
Название "червень" происходит от старославянского слова "червь", что означает "червь". Это связано с тем, что в июле начинают появляться черви, и их активность становится заметной.
Название "июль" для месяца июля происходит от имени Юлия Цезаря, знаменитого римского полководца и государственного деятеля. После его смерти, в его честь был назван седьмой месяц года.
8 месяц
В древнерусском календаре (до утверждения христианства) месяц август назывался "зарев". Это название происходит от старославянского слова "зарево", что связано с тем, что в августе начинаются первые холодные зори. Также в народных месяцесловах месяц август назывался "серпень", что связано с окончанием жатвы
Август - происходит от латинского слова "augustus". Истоки этого названия не совсем ясны, но есть предположение, что оно связано с именем римского императора Августа.
9 месяц
Название "рюен" для месяца сентября происходит от старославянского слова "рюен", что означает "осень". Это связано с тем, что в сентябре начинаются осенние изменения в природе.
Сентябрь , что происходит от латинского слова "septem", что означает "семь". Это связано с тем, что сентябрь был седьмым месяцем в римском календаре до реформы Юлия Цезаря.
10 месяц
Название "листопад" для месяца октября происходит от старославянского слова "листопад", что означает "опадание листьев". Это связано с тем, что в октябре
начинают опадать листья с деревьев.
Октябрь, что происходит от латинского слова "octo", что означает "восемь". Это связано с тем, что октябрь был восьмым месяцем в римском календаре до реформы Юлия Цезаря.
11 месяц
Название "грудень" для месяца ноября происходит от старославянского слова "грудень", что означает "замерзшая земля". Это связано с тем, что в ноябре
начинаются морозы, и земля замерзает.
Ноябрь - происходит от латинского слова "novem", что означает "девять". Это связано с тем, что ноябрь был девятым месяцем в римском календаре до реформы Юлия Цезаря.
12 месяц
Название "студень" для месяца декабря происходит от старославянского слова "студень", что означает "холод". Это связано с тем, что в декабре начинаются холода и морозы.
Декабрь, происходит от латинского слова "decem", что означает "десять". Это связано с тем, что декабрь был десятым месяцем в римском календаре до реформы Юлия Цезаря.
Поддержите канал подпиской , лайком и комментарием! ПОДПИСКА
Отвечу взаимностью)😇🧡❤