Имплантация – это замена утраченных зубов протезами, которые вживляют прямо в челюсть. Импланты – основа для установки коронок. Метод подходит для замены одного, нескольких или всех зубов сразу.
Имплантация позволяет избежать изменения прикуса, неравномерного распределения нагрузки на челюсть и других стоматологических проблем. Прочитав эту статью, вы узнаете, как происходит установка имплантов, познакомитесь с поэтапной подготовкой к процедуре.
Особенности имплантации
Если сохранена хотя бы небольшая часть зубной коронки, лучше установить на нее протез. При полном отсутствии зуба поможет лишь имплантация, когда пациенту вставляют имплант и на него устанавливают коронку. Операция проводится под анестезией.
Преимущества установки имплантов:
- При проведении операции не затрагиваются соседние зубы;
- Зубной имплант имеет продолжительный эксплуатационный срок;
- После завершения реабилитации пациент может без проблем пережевывать пищу, чистить имплант так же, как натуральные зубы, без риска повредить его;
- Натуральные и искусственные зубы почти не отличаются внешне;
- При помощи имплантации можно восстановить как один, так и несколько зубов.
Недостатки имплантации:
- Иногда организм отторгает инородный материал;
- Это самый дорогой метод восстановления зубов;
- В отдельных случаях нужна долгая реабилитация: срок восстановления зависит от индивидуальных особенностей организма;
- Если сохранена хоть какая-то часть своего зуба, можно прибегнуть к обычному протезированию. Иногда это даже единственно возможный вариант.
Отличие имплантации от протезирования
Преимущества зубных протезов:
- Мосты ставят на корни родных зубов, при этом не нужно прибегать к хирургическому вмешательству;
- Процедура гораздо дешевле имплантации;
- Методы установки зубных протезов все время совершенствуются;
- Осложнения возникают крайне редко;
- Отсутствуют противопоказания.
Недостатки протезирования:
- Протезы не такие функциональные, как родные зубы;
- Для закрепления протезов используют соседние зубы, из-за чего те быстрее изнашиваются;
- Нельзя установить мостовидный протез при отсутствии более 4 зубов;
- Без нагрузки костная ткань под протезом со временем атрофируется;
- При недостаточной гигиене ротовой полости под протез могут попадать частички пищи и вызывать воспаление;
- Максимум раз в 10 лет протез нужно менять.
Противопоказания к установке имплантов
Абсолютные противопоказания:
- Слабый иммунитет и долгое заживление ран;
- Онкология;
- Плохая свертываемость крови;
- Психические расстройства. Пациенты с такими заболеваниями могут неадекватно реагировать на слова и манипуляции специалиста;
- Туберкулез;
- Гипертонус мышц челюсти.
Относительные противопоказания:
- Болезни соединительной ткани;
- Кариес;
- Аномалия прикуса;
- Воспаление десен;
- Зубной камень;
- Дефицит костной ткани;
- Артрит височно-нижнечелюстного сустава.
Относительные противопоказания — это временные ограничения, то есть после их устранения можно ставить импланты.
Разновидности имплантов
- Субпериостальные имплантаты. Крепятся под накостницей, поэтому метод считается самым травматичным. Кроме того, внутрикостный штифт имеет сложную конструкцию. Внешне он представляет собой ажурную сеть из металла, на которой после приживления фиксируют коронки. Имплант не вживляется в челюсть, поэтому его крепление нельзя назвать достаточно надежным.
- Базальные. Изделия используют, когда нужно заменить сразу несколько соседних зубов на тонкую кость. Такие имплантаты обычно ставятся в качестве опоры для мостовидных протезов. Базальные импланты — оптимальный вариант для замещения моляров.
- Внутрислизистые. Эти штифты устанавливаются под десну. Они выглядят как кнопки, на которые пристегивают сами протезы. Импланты можно вставить только в том случае, если толщина слизистой превышает 2,3 мм.
- Эндодонтические. Такие импланты применяют для фиксации родных зубов с нестабильными корнями.
По форме импланты бывают пластиночными, корневидными и комбинированными. Корневидные подходят для замещения моляров: они имеют форму конуса или цилиндра с резьбой на поверхности.
Производители имплантов изготавливают их из разных материалов. Импланты бывают титановыми, диоксид-циркониевыми, титаново-циркониевыми, металлокерамическими и т.д. Последние сочетают в себе преимущества первых двух.
Подготовка к имплантации
Подготовительный этап нужен, чтобы избежать осложнений, исключить противопоказания и максимально качественно установить протез.
В первую очередь, пациенту нужна диагностика, которая включает:
- рентген зубочелюстной системы;
- компьютерную томографию для оценки состояния костей;
- томографию, чтобы выбрать подходящий тип имплантата.
Также стоматолог назначит дополнительные анализы для оценки состояния организма в целом: только полностью здоровый человек может установить импланты. Перед процедурой пациенту показана санация ротовой полости. Так, если есть кариес или периодонтит, их необходимо устранить.
Если у больного есть протезы, которые нужно заменить, нужно сделать это перед имплантацией. Перед процедурой врач проводит инструктаж по гигиене ротовой полости. Если пациент не готов правильно ухаживать за зубами, стоматолог может отказать в установке имплантов.
Непосредственно перед имплантацией следует:
- за 2 часа до процедуры отказаться от воды и питья;
- за полчаса до имплантации почистить зубы;
- хорошо выспаться;
- принять успокоительное при необходимости.
Возможные осложнения
В большинстве случаев имплантация не провоцирует никаких побочных эффектов. Редко возникают такие осложнения:
- боль на месте хирургического вмешательства;
- отечность мягких тканей из-за воспаления;
- местное кровотечение;
- общая гипертермия.
Чтобы снизить риск осложнений, нужно соблюдать рекомендации врача. Врач может назначить антибиотики или обезболивающие лекарства после операции, а также полоскание, диету и т.д.
Реабилитация после имплантации
Чтобы результат имплантации был успешным, нужно строго следовать рекомендациям врача. Качественный уход за ротовой полостью после операции способствует скорому возвращению к привычному образу жизни.
При усилении отечности, дискомфорте и других неприятных симптомах в течение нескольких дней нужно обратиться к стоматологу. После имплантации следует соблюдать щадящую диету, принимать преимущественно мягкую пищу. Жевать нужно противоположной стороной челюсти, на которой не проводилась операция. Скорректируйте рацион так, чтобы еда приносила исключительно пользу.
Также следует делать ванночки из антисептических средств для полости рта. Зубы нужно чистить осторожно, мягкой щеткой. Для очищения имплантов и пространства между зубами используют зубную нить. Лед поможет снять отеки: прикладывайте его на несколько минут каждые 2 часа к щеке, со стороны которой проводилась операция.
Физические нагрузки и перегревание могут вызвать сильное кровотечение. Переохлаждаться тоже нельзя. В период реабилитации следует больше отдыхать. В первые 2 недели после операции нельзя курить и употреблять алкоголь. Во избежание кровотечения желательно спать на высокой подушке. Хотя импланты и коронки изготавливаются из качественных материалов, важно ухаживать за ними так же, как за собственными зубами: чистить каждый день щеткой и ирригатором. Раз в год желательно проводить профессиональную гигиену ротовой полости.
У нас можно установить импланты по системе All-on-4 или All-on-6. Записывайтесь на консультацию в клинику Мир Улыбок: +7 (351) 270-10-10.