Современный мир — это мир инноваций и коммерции. И наука не исключение. Мы живем в эпоху, когда научные открытия и разработки становятся объектом коммерческой деятельности. Инвесторы ищут новые идеи, стартапы и проекты, которые могут принести прибыль. Но как найти баланс между наукой и коммерцией?
Помните же да нашу историю то, как найти $250 млн, не привлекая внимания санитаров? Согласитесь, что нельзя просто взять и рассказать, как «не получилось», не дав объективного взгляда на то, как это реально работает. Давайте посмотрим на этот кейс нашими глазами, и глазами потенциального инвестора. Немного вводных: да, мы занимаемся кейсами с коммерческой наукой. Клиенты приходят к нам с идеями, которые они хотят реализовать. Но как выбрать, какой проект стоит внимания?
Для начала, любому интересанту, будь то разработчик мобильных приложений, или ученый, собравшийся перевернуть мир новым лекарством от рака – неплохо было бы подготовить минимальный тизер своего проекта, который хотя бы поверхностно ознакомит с идеей и тех, кто берется за ваше продюсирование, и тех, кто будет выделять финансирование.
Кстати, совсем не факт, что дальнейшие инвестиции будут привлечены из того же источника, что и первые. Скорее всего, на следующих раундах подключаться другие игроки. Тут уже существуют риски для самих авторов, так как каждый новый интересант будет требовать долю проекта. И есть большая вероятность того, что на финальной стадии разработчики и вовсе останутся «за бортом». Кроме того, надо помнить, что чем больше в проект уже вложено собственных сил и средств, тем меньше доля будет затребована инвестором. А на этапе «голой идеи» - вполне можно расстаться сразу с половиной будущего предприятия.
По сути, есть два варианта подхода к инвестору. Первый — уровень идеи, второй - работающий продукт. И естественно, что инвестору легче вложиться туда, где картина уже понятна. Получить инвестиции на этапе презентации, без MVP, прототипа, аналитики и четкого технического задания – задача очень не из простых.
Кстати, совсем не факт, что дальнейшие инвестиции будут привлечены из того же источника, что и первые. Скорее всего, на следующих раундах подключаться другие игроки. Тут уже существуют риски для самих авторов, так как каждый новый интересант будет требовать долю проекта. И есть большая вероятность того, что на финальной стадии разработчики и вовсе останутся «за бортом».
Так что неплохо было бы как можно быстрее довести свой проект до стадии инвестиционной привлекательности. И вот тут включается механизм фондов: как раз от государства-то и можно получить начальные средства на этапе идеи. От 4 до 30 млн можно привлечь через Фонда содействия инновациям, если проект грамотно защитить. Как раз этих денег и хватит на то, чтобы довести свой стартап до какой-то базисной модели, которую, в свою очередь, после можно презентовать стороннему инвестору.
Причем Фонд особо не расстроится, если идея окажется провальной. Главное, чтобы расход средств был целевой, а не на отдых всей команды в Дубае. В то время как инвестор - потребует выполнения обязательств и подробной отчетности. И не всегда эта история может закончится без негатива. А ФСИ хватит того, что средства потрачены в рамках положения конкурса.
Короче, главное, что надо понять при поиске инвестора: мало придумать инновацию. Ее надо уметь реализовать. Поэтому предпочтение бизнес-ангелов всегда будет отдаваться не мечтателям, искренне думающим, что главное – это идея, и они прям первые, кто до нее додумался. А командам, способным реально довести проект до финальной стадии, что невозможно без четкой концепции, плана и бизнес-модели.