Здравствуйте мои дорогие и любимые читатели, подписчики и гости канонада! Пусть грусть и печаль пройдут стороной, а радость всегда будет с вами!
Прежде чем перейти к очередной главе повести хочу сделать не большое отступление-пояснение. Во времена моего детства было развито трудовое воспитание, в рамках которого мы сами за собой убирали постели, территорию вокруг корпуса и дежурили в столовой, что повышало уровень нашего самообслуживания. Не все, правда, достигали высокого уровня, но себя обслуживать элементарными навыками могли. А также в рамках трудового воспитания осуществлялась помощь ближайшим колхозам. Некоторые пионерские лагеря тоже имели своих подшефных и помогали им в меру своих сил. Вот об этом речь сегодня и пойдёт. Так что не пропускайте очередную главу повести.
Всё лето в пионерском лагере
28. Как мы собирали и сушили чистотел
Обычно с нами всегда была одна вожатая и только на какие-то значимые мероприятия они приходили вдвоём, поэтому, когда после завтрака появилась вторая вожатая мы поняли, что что готовится очередное мероприятие. Методом несложного наблюдения я сделал вывод, что к этому мероприятию готовится весь лагерь, потому что все отряды собирались в кучки и им уже что-то вещали вожатые. Вскоре вожатская речь достигла и наших ушей, когда мы тоже собрались в отрядную кучку.
- Сегодня мы целый день проведём в лесу! – сообщила нам вожатая Юля, у неё лучше всего получалось говорить большие и длинные речи. – Мы там будем работать!
Отряд возмущённо загудел: работать никто не хотел. Вот поиграть – другое дело, но работать…
- Да, да, да! – наставительно сказала Юля. – Будем именно работать! Дело в том, что наш лагерь помогает центральной городской больнице и сегодня мы пойдём в лес собирать чистотел! Мы будем не одни! Этим будет заниматься весь лагерь!
Юля замолчала и посмотрела на наши удивлённые лица. Ей хватило несколько секунд, чтобы понять причину нашего удивления.
- Кто знает, что такое чистотел?
Мы переглянулись. Оказывается, из всего отряда об этом знали лишь несколько человек, и я в их числе, как-то в деревне дед показывал.
- Это лекарственное растение! – продолжила Юля. – Которое очень нужно аптекам и людям с кожными заболеваниями! Вот мы и будем помогать аптеке его собирать! Выглядит оно…
На помощь Юле пришла Оксана. Она уже срезала веточку и теперь показывала нам:
- Вот так оно выглядит!
Всё дело в том, что чистотел обильно рос и на территории лагеря, поэтому показать, как он выглядит не составляло труда.
- Верно! – обрадовалась Юля. – А сейчас вы должны соблюсти меры безопасности при сборе лекарственной травы. Во-первых, нужно защитить себя от клещей и комаров! Поэтому вы сейчас оденетесь штанишки, нижнюю часть их заправите в носки. И не смотрите на меня так! Да, это не красиво, но зато обеспечивает безопасность и ни один клещ вам в трусики не залезет! Так же оденьте кофточки или рубашки с длинным рукавом!
Она обвела нас строгим взглядом и убедилась, что мы её поняли.
- Во-вторых, нужно защитить себя от самого растения! Для этого вам будут выданы перчатки и очки!
- Каждому? – не выдержал я.
- Каждому мальчику! – ответила вожатая и продолжила. – Так же каждому будут выданы ножницы для того, чтобы не рвать чистотел, а аккуратно срезать. А срезается он сантиметрах в пяти от корня! Это понятно!
- Нет! – возмутился я. – А почему только мальчикам ножницы? Девочкам что не надо?
- Девочка не надо! – улыбнулась вожатая. – Потому что мальчики будут срезать чистотел и приносить девочкам, а они будут связывать в веники для сушки! Поэтому вам придётся поделится на пары. У самих получится?
Тут все оживились. Большая часть отряда в парах работать не хотела, а меньшая хотела работать с кем-то конкретным, но этот конкретный не хотел работать с тем, кто хотел работать с ним. (Надеюсь не сильно каламбурное предложение получилось?)
Я посмотрел на Лизу, она – на меня. И мы сразу поняли, что мы уж точно будем работать в паре. А ещё через пять минут вожатые поделили нас на пары методом назначения и только тогда отпустили нас переодеваться. А ещё через пятнадцать минут нас собрали в строй по парам, кто с кем будет работать и повели в лес. На выходе из лагеря всех провожал директор. Дмитрий Дмитриевич внимательно осматривал каждого – кто и как одет и убедившись, что всё соответствует инструкции, выпускал за территорию, где нас ожидал старший вожатый и ещё какой-то незнакомый мне мужчина. Они выдавали нам очки с резиночной, чтобы не слетали, матерчатые перчатки и ножницы. Девочки получали катушку ниток.
В лес мы шли строем и кричали какие-то речовки. Было довольно весело. Не знаю, кто и как, но мы с Лизой держались за руки. Вожатые вывели нас на поляну, где был чистотел и потому она вся была жёлтой от цветов. Девчонки устроились на краю поляны, а мы пошли резать эту лекарственную траву. Нарезали веничек из десяти-пятнадцати веточек и несли девочкам их связывать. Где-то на десятом венике мне эта монотонная процедура надоела. Я закатил левый рукав и чистотелом написал «Лиза». Принёс ей очередной веничек и показал надпись. Она даже не улыбнулась, а только покачала головой. «Ну и ладно!» - подумал я и попросил товарища разукрасить мне лицо.
Мой боевой раскрас развеселил всех девчонок. Лиза тоже улыбнулась. Этого я, собственно, и добивался. Уже через десять минут в таком раскрасе были все пацаны, а веники из чистотела весели вокруг тела каждого, как у индейцев. Отвлёкшиеся вожатые, когда увидели нас чуть сознание не потеряли! Оказывается, в таком большом количестве раскрашиваться чистотелом нельзя! На этом сбор чистотела для нашего отряда завершился.
Мы быстро пришли в лагерь. Несколько парней нашего отряда залезли на чердак нашего корпуса и развеселили под самой крышей собранные веники чистотела. А потом, вместе с вожатыми побежали к речке. Это вожатые хотели, чтобы мы смыли с себя весь боевой раскрас!
Чтобы завершить тему с чистотелом забегу немного наперёд. Где-то через две недели, мы аккуратно достали сухой чистотел с чердака и положили его в обёрточную рыжую бумагу, свернули и кто-то из ответственных вожатых лагеря отвёз его в аптеку. Замечу что эту процедуру проделали все отряды и даже младшие. А потом мы узнали, что пионерский лагерь «Смелый» получил благодарность от центральной городской аптеки.
Продолжение следует…
А вы, дорогие читатели, подписчики и гости канала, когда-нибудь собирали отрядом или классом лекарственные растения для аптек? И если собирали, то расскажите какие?
Перейдя по ссылке ниже, вы сможете прочитать все главы повести «Всё лето в пионерском лагере»: