Могла бы потерять больше, но её предупредил банкомат, заблокировав очередной транш.
В ходе расследования сотрудники правоохранительных органов установили, что 37-летней горожанке позвонила незнакомая женщина, представившись сотрудником банка. Она уверенным голосом заявила, что к личному кабинету потерпевшей на сайте Госуслуг получили доступ злоумышленники. Мол, они пытаются оформить кредиты на её имя с намерением похитить личные сбережения. Чтобы не допустить этого, ей порекомендовали снять имеющиеся на счетах личные сбережения и перевести их на специально созданный «безопасный счёт».
Чтобы придать правдоподобность своим словам, так называемая «сотрудница банка», переключила абонента на якобы «представителя правоохранительных органов», который подтвердил эту информацию.
Женщина поверила аферистам, поскольку у неё ранее действительно возникали проблемы со входом в свой личный кабинет на портале Госуслуг. Поэтому, недолго думая, она стала выполнять рекомендации мошенников.
Скачала приложение на свой телефон и привязала карту, реквизиты которой ей продиктовали мошенники. Затем через различные банкоматы путём бесконтактной оплаты она совершила несколько зачислений на указанный банковский счёт.
Женщина должна была совершить ещё несколько переводов, но благодаря «умному» банкомату, который в буквальном смысле остановил её за руку, она поняла, что попалась на уловки мошенников. К этому времени жительница Горно-Алтайска успела подарить аферистам 2,35 миллиона рублей. Ей ничего не оставалась, как обратиться в полицию.
В республиканском МВД сообщили, что по данному факту возбуждено уголовное дело по соответствующей статье УК РФ — мошенничество, совершённое в особо крупном размере.