В рамках Всемирного дня водных ресурсов Управлением Роспотребнадзора по Забайкальскому краю для читинских журналистов был организован пресс-тур по лабораториям ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии Забайкалья". В рамках тура журналисты отобрали пробы воды, исследовали её на жёсткость и провели посев на основные показатели. Корреспондент ИА ChitaMedia побывала на мероприятии и готова поделится с вами всеми тонкостями этой нелёгкой работы.
Весь пресс-тур прошёл в четыре этапа: отбор проб, исследование их на жёсткость, знакомство с хромотографом и бактериологическая лаборатория, где корреспонденты узнали о правилах подготовки к санитарно-бактериологическим исследования, а также провели посев воды на основные показатели. Компанию новоиспечённым исследователям-журналистам составили начальник отдела надзора за состоянием среды обитания и условиями проживания, условиями труда и радиационной безопасностью Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Татьяна Кушиташвили и заместитель руководителя по организации лабораторного дела и ведению социально-гигиенического мониторинга ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае" Анна Старновская.
Отобрать воду — это не так-то просто
Итак, первый этап — самый основной и самый важный — это отбор проб. Помощник врача по общей гигиене отдела проб Руслан Бочкарёв рассказал и продемонстрировал отбор проб питьевой воды централизованного водоснабжения из-под крана на санитарно-химические и микробиологические показатели. Оказывается, чтобы отобрать воду, нужна не просто обычная пластиковая бутылка. Для каждого исследования она своя — тёмная, стеклянная, маленькая, литровая. И всё серьёзно: нужно проверить наличие фильтров (если они есть, то их демонтируют), после кран прочищают, а далее проливают воду от 2 до 3 минут и только потом можно приступать к отбору воды. Здесь тоже важный момент — воду нельзя набирать сразу, перед этим необходимо ополоснуть бутылку дважды и только потом можно приступать к забору воды.
Также существует такой метод, как пломбирование — кран обжигают при помощи подожжённой ваты, которую предварительно смочили в 96% спирте. Это делается для того, чтобы уничтожить микробов с крана и получить чистый результат. Однако не стоит переживать, данный метод используется только с железным краном. Если же у вас в квартире установлен пластмассовый, то его просто погружают в раствор 96% спирта.
Это не магия, а обычная химия
После отбора проб наступает следующий этап — проверка на жёсткость. Под чутким руководством специалиста лаборатории санитарно-гигиенических исследований Евгения Изъянова, корреспондент Яна Шатских определяла жёсткость воды в соответствии с ГОСТ.
"Никогда бы не подумала, что это настолько сложно. Всё выверено вплоть до количества капель, которые нужно добавить в воду, чтобы получить определённый результат. Руки трясутся, ты боишься уронить колбы, забываешь, как дышать, когда следишь за показателями. Самое интересное начинается тогда, когда вода из фиолетовой постепенно становится синей. Это выглядит как какая-то магия, но нет, это просто химия", — делиться впечатлениями корреспондент ChitaMedia.
Кстати, по результатам исследования, отобранная вода оказалась не жёсткой. Показатели были в пределах нормы. Высчитываются они просто: количество добавленного раствора складывается с определёнными показателями и делится на объём тары (у нас это было 100), а после получается коэффициент жёсткости — до 3 считается мягкой, от 3 до 6 — средней, выше 7 — жёсткой.
Как отметила начальник отдела надзора за состоянием среды обитания и условиями проживания, условиями труда и радиационной безопасностью Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Татьяна Кушиташвили, в Чите вода по уровню жёсткости нормальная, даже мягкая. А вот, например, в степях она уже будет жёсткой, так как в ней много щелочи.
Из-за того, что наша журналистка была занята исследованием воды на жёсткость, побывать на следующем этапе пресс-тура её не удалось, но как рассказали в пресс-службе, гостям показали высокоэффективный хроматограф и газожидкостный хроматограф, а также рассказали о том, как определить содержание хлорорганических пестицидов в воде.
Маленький мир
Бактериологическая лаборатория. Всё очень серьёзно — шапочка, бахилы, халат во весь рост и маска. Строгие правила — ничего не трогать. И это не просто прихоть, а серьёзные требования. Ведь в данной лаборатории присутствуют не просто маленькие бактерии, которые есть у каждого на руке. А опасные вирусы.
Переодевшись в "доспехи" от опасности, журналистов провели в помещение лаборатории, которая предназначена для санитарно-бактериологических исследований. Здесь биолог Лидия Мамаева рассказала о правилах подготовки к исследованиям, а фельдшер — лаборант Оксана Куприяна продемонстрировала посев воды на основные показатели — ОМЧ, ОКБ, E.coli, энтерококки. Перед тем как проводить посевы, все инструменты стерилизуются. Для этого в спирте смачивают вату, а после прожигают ей все инструменты. Исследуемую воду также фильтруют через специальный прибор для фильтрации. "Животворящую" сцеживают через маленький фильтр, а после его же кладут в чашку Петри, где будет проводиться посев. Через сутки уже известны результаты — безопасна вода или нет.
После корреспонденты попытались повторить данный эксперимент уже самостоятельно. Хотя, небольшая помощь всё-таки была, так как запомнить каждый шаг за раз — сложно. Кстати, как отметили в пресс-службе, исследуемая вода соответствует всем требованиям по микробиологии. Проще говоря, кишечной палочки или каких-то других опасных бактерий, обнаружено не было.
После небольших экспериментов журналистам дали возможность изучить морфологию клеток. Вот тут без зоркого глаза не обойтись. Несмотря на то, что микроскоп предназначен специально для максимального увеличения, увидеть что-то было крайне сложно, приходится долго вглядываться и, если повезёт, то можно будет разглядеть строение клетки. После окончания почти двухчасового пресс-тура, который изначально планировалось провести в час, гостям предложили проверить количество микробов и бактерий на их руках. К счастью или сожалению, результаты журналистам не сообщают. В пресс-службе отметили, что эту маленькую тайну раскроют только к 5 мая, когда состоится День чистых рук. Ну а пока мы ждём и гадаем, кто же мог угнездиться на наших руках.
Доверяй, но проверяй
В разговоре с корреспондентами начальник отдела надзора за состоянием среды обитания и условиями проживания, условиями труда и радиационной безопасностью Управления Татьяна Кушиташвили заявила, что в 2023 году было исследовано 6,5 тысяч проб по микробиологическим и санитарно-химическим показателям. Поступило порядка 327 заявлений с жалобами на качество питьевой воды.
Проверить свою воду на качество может каждый. Для этого необходимо обратиться в Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкалье по номеру телефона: 8 (3022) 35-93-19. Специалисты центра примут заявление, проконсультируют по важным показателям (их в центре более 60), но в Забайкалье чаще встречается около 21, а после результатов анализов посоветуют нужные для вас фильтры.