Салат «Селедка под шубой» - настоящая классика русской кухни, которая покорила нас еще в детстве. Это блюдо, где каждый ингредиент играет свою гармоничную роль. Приготовление этого салата не требует особых навыков и много времени, а результат превзойдет все ожидания. Давайте вместе приготовим селедку под шубой поэтапно.
Чтобы закупиться всеми необходимыми продуктами я отправилась на Мытищинскую ярмарку. Я всегда стараюсь покупать для своей семьи все самое лучшее, поэтому продукты беру только фермерские. Не устаю повторять, что с ними любое блюдо получается в разы вкуснее и насыщеннее.
Классическая селедка под шубой
Что нам понадобится?
- Соленая селедка – 2 штуки
- Свекла – 1 среднего размера
- Картошка – 4 средних
- Луковица – 1 шт
- Яйца (желательно С0 или С1) – 4шт
- Майонез
Селедка под шубой пошаговый рецепт
Шаг 1: Начинаем с подготовки овощей. Картошку, морковь и свеклу тщательно промываем, чтобы на них не осталось грязи и ставим вариться. Варим до готовности. Дольше всего варится свекла (от 40 минут до двух часов), поэтому ее ставим первой. Картошка – 20-25 минут, морковь – 20-40 (в зависимости от размера). В первую очередь опираемся не на время, а на мягкость овощей. Как только они будут готовы, вытаскиваем из, перекладываем на тарелку и оставляем остужаться.
Шаг 2: Ставим вариться яйца. Я обычно кладу их в уже кипящую воду, так проще отслеживать время. Как только они будут готовы, снимаем кастрюлю с огня и ставим ее под проточную холодную воду.
Шаг 3: Пока наши ингредиенты варятся, займемся другими. Лук мелко нарезаем, селедку разделяем на филе, удаляем кожу и кости и тоже мелко нарезаем.
Шаг 4: С остывших овощей снимем шкурку и натираем на мелкой терке, складываем в разные емкости. Яйца также очищаем и натираем на мелкой терке.
Шаг 5: Переходим к сборке салата
Селедка под шубой слои
1. Берем плоскую тарелку и плотно по форме круга выкладываем на ней картошку. Смазываем наш слой майонезом. Слишком много не надо. Так, чтобы наш салат не оказался сухим, но и при этом вкус майонеза не перебивал вкус ингредиентов. Я обычно отрезаю у упаковки майонеза маленький кончик и просто делают сеточку, не размазывая ее.
2. После картошки выкладываем слой селедки и также смазываем майонезом.
3. Следом идет лук и снова немного майонеза.
4. За луком выкладываем слой натертого яйца, также смазываем майонезом.
5. За далее идет морковь и майонез.
6. Заканчиваем сборку салат слоем свеклы. Его также поливаем майонезом, чтобы блюдо смотрелось еще интереснее.
Итак, мы получаем слои в следующем порядке:
- Картошка:
- Селедка;
- Лук;
- Яйцо;
- Морковь;
- Свекла.
И между этими слоями смазываем салат майонезом.
Наша селедка под шубой готова! Подавать ее рекомендуется охлажденной, тогда она будет еще вкуснее. Поэтому я готовлю салат заранее и оставляю его в холодильнике на 2-3 часа.
Собирать салат можно как на общей тарелке, так и порционно. Но, конечно, быстрее, проще и практичнее делать общую подачу. Если вы хотите, чтобы салат выглядел еще интереснее, можете посыпать его тертым яйцом или свежей зеленью.
Готово! Приятного аппетита.