Сервис по поиску работы SuperJob провёл исследование об отношении к ЕГЭ. В опросе приняли участие 1600 совершеннолетних, экономически активных жителей России из 373 населенных пунктов. Среди них — учителя и родители старшеклассников.
Мнение родителей
78% опрошенных родителей выступили против ЕГЭ. Это выше на два процентных пункта по сравнению с 2023 годом.
Общее мнение
Любопытно, что в целом жители России настроены к единому государственному экзамену положительнее, чем раньше. Если в 2023 году общее количество противников ЕГЭ составляло 66%, то в 2024 году — 63%.
Кто доволен и недоволен ЕГЭ
Высокий процент недовольных:
72% — среди опрошенных старше 45 лет.
73% — среди респондентов с ежемесячным доходом от 100 тыс. рублей.
17%, примерно каждый шестой, проголосовали в пользу ЕГЭ.
Как правило, это молодые люди:
23% — в возрасте до 34 лет.
68% — получающие средний доход от 50 тыс. до 99,9 тыс. рублей.
Мнение педагогов
Степень признания ЕГЭ среди педагогов в 2024 г. по сравнению с 2023 годом не изменилась, составив 34%, а уровень критики, наоборот, снизился с 63 до 59%. Возможно, это связано с решением разрешить выпускникам пересдавать ЕГЭ по одному из предметов. Предполагается, что ученик сможет сделать это до начала приемной кампании в вузы и успеет подать документы с учетом новых баллов.
Предложения по отмене ЕГЭ
Депутаты регулярно выступают с инициативами по отмене обязательного ЕГЭ. В марте депутаты ЛДПР выступили с подобным законопроектом:
«Настоящим проектом федерального закона предлагается предоставить альтернативу сдавать по желанию или Единый государственный экзамен (ЕГЭ), или государственные экзамены, которые будут сдаваться обучающимися по образовательным программам основного общего и среднего общего образования».
Ярослав Нилов, один из авторов законопроекта, председатель думского комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов:
«И официальные опросы, и любая встреча в любой аудитории показывают, что ЕГЭ не любят. Это затраты для родителей, неполноценный механизм контроля знаний, это расстройства и различные заболевания. Мы надеемся, что рано или поздно тот вредный механизм, который сегодня существует и мучает детей, будет скорректирован, а лучше — вообще со временем устранён».
Авторы законопроекта считают, что инициатива увеличит число желающих получать профессиональное образование в колледжах, техникумах и училищах. Желающие учиться в вузах, могут сдавать ЕГЭ как раньше.
Осенью предложение сделать ЕГЭ добровольным поступило от депутатов КПРФ во главе с первым зампредом комитета по науке и высшему образованию Олегом Смолиным. Госдума его отклонила.