Скейт-дорожка, книжный клуб и 20 арт-объектов: скверы на КМВ благоустраивают по нацпроекту
Несколько новых скверов появятся в Лермонтове и Ессентуках в 2024–2025 годах. Это стало возможным благодаря нацпроекту «Жильё и городская среда» и активности жителей Ставрополья, участвовавших в голосовании. На выездном совещании депутатов краевой думы корреспондент «Победы26» узнала, какие территории благоустроят на Кавминводах в ближайшее время.
Автополив и рулонный газон
Благоустройство общественных территорий на Ставрополье ведётся по поручению губернатора Владимира Владимирова по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда», реализацию которого курирует краевой миндор. За годы участия региона в программе в обновление территорий Ставропольского края вложили более 18 млрд рублей, из которых 8 млрд рублей — средства краевого бюджета.
Несколько лет назад Владимир Путин инициировал Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. В нём принимают участие города с численностью не более 200 тысяч жителей. Ставропольский край регулярно побеждает в этом конкурсе. Например, именно благодаря ему в Железноводске продлили Каскадную лестницу и благоустроили озеро «30’Ка».
В 2023 году Ессентуки победили в этом конкурсе. После чего в администрации курорта разработали проект сквера на пересечении улиц Буачидзе и Пушкина. Как сообщил «Победе26» заместитель мэра Ессентуков Игорь Алейников, стоимость проекта — 279 млн рублей.
«При поддержке правительства Ставрополья в городе появится новый сквер площадью около 6 га и протяжённостью 2300 метров. Здесь установят 20 арт-объектов, 360 светильников, четыре детских и спортивных площадки, постелят рулонный газон, установят автополив. Также проведут ремонт улицы вдоль сквера: заменят асфальто-бетонный камень, обновят пешеходные переходы и ограждения»,
— сказал заместитель мэра.
Новый сквер в Ессентуках будет поделён на шесть локаций, среди которых «Искусство», «Галерея», «Спорт», «Дети». В сквере сохранят те деревья, что растут на территории сейчас, и высадят ещё.
Сейчас идёт конкурс на выбор подрядчика. Ориентировочная дата заключения контракта с победителем — 25 апреля. Работы планируют завершить до 1 ноября.
Самокаты не помешают
Проект восстановления сквера «Молодёжный» в центре Лермонтова также победил в 2023 году во Всероссийском конкурсе проектов комфортной городской среды. 25 марта администрация города подпишет контракт с подрядчиком, и начнутся работы, которые планируют завершить 1 ноября.
«Сейчас территория неухоженная, но есть дорожки, по которым люди регулярно ходят через это место на работу, в школу, детсад. Поэтому место востребованное. При поддержке губернатора Владимира Владимирова здесь появится сквер площадью примерно 3 га. Общее финансирование — 137 млн рублей»,
— рассказала Елена Кобзева.
Она также объяснила, что у горожан есть потребность в зонировании территорий для отдыха. До этого в Лермонтове отремонтировали парк Победы, но там мало места для всех желающих, и активные подростки на самокатах, велосипедах и скейтах мешают пенсионерам. Теперь лермонтовская молодёжь получит собственное обширное пространство для всевозможных активностей. В сквере будет многофункциональная спортплощадка, где можно поиграть в волейбол и стритбол, площадка для сдачи ГТО, площадка для занятий спортом маломобильных граждан, книжное кафе и два амфитеатра для мероприятий. Будет видеонаблюдение и освещение, туалет, новые дорожки и специальная дорожка для скейта, не скейт-парк, а именно длинная отдельная дорожка.
По нацпроекту «Комфортная городская среда» в 2025 году в Лермонтове может появиться ещё один сквер — «Солнечный». Его хотят разместить в верхней части города у одноимённого проезда. Общее финансирование — 48 млн рублей. Уже в 2024 году там будет выполнено террасирование, что позволит укрепить склон. Также наметят дорожки и площадки.
«Сейчас проходит голосование за проект по скверу «Солнечному». Предлагаем всем жителям принять участие в голосовании, чтобы на следующий год регион получил деньги на его реализацию»,
— сообщила мэр.
«Мать нацпроектов»
Федеральный проект «Комфортная городская среда» нацпроекта «Жильё и городская среда» называют самым популярным у ставропольцев. Об этом рассказал заместитель министра краевого миндора Николай Небесский.
«Проект узнаваемый, самый популярный среди нацпроектов. Вызывает большой положительный резонанс в обществе. Его можно назвать «матерью» всех нацпроетов. В Ставропольском крае с 2017 года по нему преобразили 1173 общественных и 283 дворовых территории, на что было затрачено порядка 18 миллиардов рублей, из них 8 млрд — средства краевого бюджета»,
— сказал он.
В 2024 году на благоустройство территорий Ставрополья выделено 791,5 млн рублей. Из этой суммы 750,5 млн рублей — из федерального бюджета, 40,5 млн рублей — из краевого бюджета и 0,8 млн рублей — средства муниципалитетов.
Также чиновник сообщил, что Ставропольский край занимает третье место в рейтинге наиболее активных регионов России по активности местных жителей при выборе объектов благоустройства. Ставрополье уступает только Москве и Башкортостану. На сегодняшний день 365 тысяч ставропольцев проголосовали за объекты, которые преобразят в 2025 году.