Найти тему

В Тверской области в молочных продуктах нашли растительные жиры и стерины

Специалисты Тверской испытательной лаборатории ФГБУ "ВНИИЗЖ" выявили фальсифицированные молочные продукты, предназначенные для питания в социальном, дошкольном образовательном и медицинских учреждениях региона.

В лабораторию в рамках государственного пищевого мониторинга по направлению регионального управления Россельхознадзора поступили образцы:

- сыра "Российский с м.д.ж. в сухом веществе 50%" (производство - Республика Татарстан, место отбора - психоневрологический интернат);

- питьевого молока с м.д.ж. 3,2% (производство - Краснодарский край, место отбора - один их детских садов в Вышневолочком районе)

- творога с м.д.ж. 9% (производство - Ивановская область, место отбора - районная больница);

- масла "Традиционное м.д.ж. 82,5%" (производство - Астраханская область, место отбора - районная больница).

По результатам исследований в первых трех пробах были выявлены растительные стерины: бета-ситостерин, кампестерин и стигмастерин, а в образце масла установлена фальсификация жировой фазы жирами немолочного происхождения. Кроме того, в пробах творога и сливочного масла обнаружен недопустимый консервант - сорбиновая кислота.

Полученные результаты испытаний размещены в системе Раннего Оповещения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и направлены в Управление Россельхознадзора для принятия необходимых мер реагирования.