Что повлияло на сокращение производства яиц и птицы в регионе и отразилось ли это на стоимости продукции?
Ирония о том, что дороже курица или яйцо – уже не просто философско-экономические рассуждение, а суровая реальность. Действительно, сегодня глаза у оказавшихся возле прилавков с курятиной некоторых омичей при виде ценников удивлённо расширяются. И сдавать назад выросшая ещё в прошлом году стоимость, скорее всего, пока не сильно торопится, ведь она сложилась из-за немалого числа разных экономических факторов.
Оценено пером
«Вот эту упаковку бёдрышек можно разделить: часть на суп, часть – на рагу» – таким арифметически-рациональным образом теперь подходит к тратам на курятину пенсионерка Светлана Ивановна. Признаётся: прежде птичьи ингредиенты добавляла в блюда менее экономно.
– А куда деваться: сейчас в магазине у дома курятина дорогая, – вздыхает женщина. – Прежде на семью брала упаковку голеней и сразу всю отправляла в готовку. Теперь же стараюсь экономить, без мяса ведь всё равно нельзя.
Свои крылья к этому пересмотру рациона, судя по всему, приложила побившая, по мнению специалистов, в прошлом году ценовой рекорд курятина. Так, в минувшем июле стоимость на куриное мясо достигла показателя в 196,93 рубля за килограмм. При этом заметим: согласно информации Омскстата на 11 марта 2024 года, средние цены за килограмм охлаждённых и мороженых кур составили 222,89 рубля. А если верить глазам и цифрам на чеках в магазинах, то можно порой обнаружить куда более расстраивающие отправляющихся к прилавкам покупателей данные.
– В нашем гипермаркете филе грудки стоит 390 рублей по акции, а филе бедра – 360 рублей, – рассказывает омичка Татьяна. – Голени стоят около 280 рублей, а окорочка – около 300 рублей. Несколько лет назад столько стоила говядина. Причём, насколько я могу видеть, подорожали и те продукты, где в принципе есть курятина: колбасы из мяса птицы – около 250 рублей за небольшую упаковку, и даже шаурма в точках быстрого питания в среднем рублей на 30 стала дороже.
Кстати, на ценовое крыло встала не только птица: так, сегодня яйца курицу не учат, а догоняют – в цене.
– Я даже перед Пасхой не помню, чтобы яйца столько стоили. Хотя по сравнению с тем, что было после Нового года, когда в магазине у дома десяток отборного стоил 179 рублей, сегодня яйца в магазине можно найти за 119–139 рублей, – рассказывает омич Григорий. – Если побегать, можно найти яйца по акции за 105 рублей, но они мелкие. Мы стали в последнее время покупать десяток деревенского на рынке за 124 рубля, но это всё равно дороговато: яйца «улетают» на омлеты, на выпечку, в салаты.
Заметим, однако, что цены на яйца действительно снижаются. Согласно информации Омскстата, на 11 марта 2024 года в среднем десяток в регионе стоил 109,89 рубля. Причём на конец января, по официальным данным, яйца оценивались в 111,58 рубля.
Вложили в клюв
Справедливости ради напомним, что ситуация с улетевшими в ценовые выси птицей и её «производными» сложилась не только в нашем регионе. Как поясняли специалисты, среди причин повышения стоимости были сезонное увеличение расходов на отопление и освещение птичников, рост стоимости кормов и ветеринарных препаратов, упаковки, оборудования, запасных частей, транспортных расходов и другое. При этом в Омской области, судя по всему, также произошло небольшое сокращение производства яиц и кудахчущего поголовья.
– По состоянию на 1 января 2024 года поголовье птицы в хозяйствах всех категорий составило 5669,3 тысячи голов (83,2% к уровню прошлого года), в том числе в сельскохозяйственных организациях 4481,3 тысячи голов (79,6% к уровню прошлого года), – поясняет заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Филонов. – Производство яиц в хозяйствах всех категорий по итогам 2023 года составило 801,6 миллиона штук (92% к аналогичному периоду прошлого года), в том числе в сельскохозяйственных организациях – 673,5 миллиона штук (89,6% к аналогичному периоду прошлого года). Произведено мяса птицы (на убой в живом весе) в сельскохозяйственных организациях — 50,9 тысячи тонн.
Немаловажно, что крылья курице «подрезали» не только экономические факторы, но и внешние обстоятельства, которые, впрочем, по словам специалистов, не привели к дефициту птицы и яиц.
– Основной причиной снижения производства яиц в Омской области послужило выравнивание технологии производства яиц в «Иртышском», в связи с возникновением в 2020 году вспышки очага гриппа птиц, в результате чего в сентябре 2020 года проведена полная депопуляция поголовья птицы на данном предприятии, – уточняет Николай Филонов. – Но тем не менее даже в условиях временного снижения производственного показателя производства яиц уровень самообеспечения (отношение производства к внутреннему потреблению), по прогнозной оценке министерства, в 2023 году составляет в Омской области 111,7%.
Также, по информации ведомства, летом 2023 года в «ПРОДО ПФ Сибирская» произошла чрезвычайная ситуация, в результате которой погибла часть поголовья птицы, что привело к снижению производства мяса бройлеров. Для исключения в дальнейшем подобной ситуации руководством предприятия было принято решение о проведении модернизации производства, что позволит в дальнейшем значительно увеличить объёмы производства мяса птицы.
Кроме того, курица, вопреки расхожему выражению, клюёт не совсем по одному зёрнышку, да и не только злаки. Основную долю в себестоимости продукции птицеводства, как и любой продукции животноводства, составляют корма и компоненты рациона кормления. Так, по данным, предоставленным минсельхозу птицефабриками Омской области, рост затрат на корма и кормовые добавки в 2023 году составил от 8 до 25%, в том числе существенно подорожали аминокислоты, необходимые для полноценного рациона кормления птицы. В итоге это сказалось на увеличившейся нынче стоимости. Но и помимо этого курице, чтобы снести яичко даже не золотое, требуется уход и лечение.
– По информации птицеводческих предприятий, осуществляющих деятельность на территории Омской области, в связи с увеличением ветеринарных рисков из-за возникновения очагов заболеваний птицы в Российской Федерации, предприятия были вынуждены реализовать дополнительные мероприятия по обеспечению биобезопасности, что привело к росту расходов на ветеринарное обеспечение в 1,5–2 раза, – уточняет Николай Филонов. – Также в III квартале 2023 года по сравнению со II кварталом 2023 года выросли расходы на следующие направления: кормовые ингредиенты, горюче-смазочные материалы, тарифы на перевозку, тару для продукции, стоимость вакцин и ветеринарных препаратов, рост стоимости кредитов. Кроме того, в связи со сложившейся обстановкой колебания курса национальной валюты, отмечается рост цен также на импортные компоненты кормов, ветеринарные препараты и оборудование. Окупаемость инвестиций при расчётной рентабельности 17,7% составляет более 20 лет. Также для сохранения кадрового потенциала ежегодно требуется проведение индексации размера оплаты труда.
Выходит, затребовавшая больше расходов на своё содержание птица позолотила не только крылья, но и производные яйца. А значит, противникам вынужденного вегетарианства пока придётся раскошеливаться в магазинах и ожидать, что курица всё-таки вылетит из рублёвого пике на более комфортную для семейного бюджета высоту.
Мария МЕДВЕДЕВА.
Фото Андрея БАХТЕЕВА.