Карман - это расстояние между птеригием и кутикулой. Очень важно раскрывать его аккуратно и ровно. Так как это самый первый этап при выполнении маникюра, он является очень важным. От него зависит, насколько хорошо будет выполнена дальнейшая процедура.
Бывают пальцы с простой кутикулой, а бывают с более сложной - прилипшим птеригием, кутикулой и здесь очень важна аккуратность раскрытия кармана.
От чистого маникюра также зависят последующие этапы: качественная обработка фрезами, нанесение базового покрытия, отсутствие затеков, а также отрастание кутикулы.
Для того, чтобы провести эту самую первую часть маникюра нам необходимы специальные инструменты - апельсиновая палочка или пушер.
В этой статье мы решили протестировать эти инструменты и проверить какой из них лучше в работе.
Критерии для оценки: сравним насколько хорошо справляются со своей задачей, ценовую политику, насколько выгоднее покупать тот или иной инструмент для раскрытия кармана в маникюре, преимущества и недостатки.
Апельсиновая палочка
Самый популярный инструмент для мастеров. Изготавливается палочка из коры цитрусовых деревьев, которые обладают эластичностью и не крошатся в процессе работы.
Один ее конец имеет скошенный край, который как раз и помогает отодвинуть кутикулу, а второй - острый, им можно вычистить подногтевое пространство, а также убрать незначительные затеки материала или применять в дизайне ногтей, например, использовать эту часть палочки в качестве дотса.
Преимущества: палочка достаточно мягкая, это позволяет не травмировать ногтевую пластину.
Недостатки:
-Данную палочку нельзя обрабатывать в дезинфицирующих средствах и стерилизовать, она является одноразовой.
-Если требуется сделать классический маникюр с мацерацией, палочка в процессе начинает размягчаться и счищать птеригий ей становится довольно проблематично.
-Также не все палочки идеально обработаны с краев, что может быть причиной небольших заноз.
Поэтому перед работой необходимо проходиться по краям палочки мягким бафом.
Цена одной палочки - примерно 1 рубль.
Апельсиновая палочка из пластика
Палочка выглядит как апельсиновая, но изготовлена из пластика. Имеет более острый скошенный край, а также не всегда качественную обработку. Это может послужить травматизации кожи.
Преимущества: Тонкую и налипшую кутикулу достаточно хорошо отодвигает и раскрывает карман.
Недостатки: Эти палочки нельзя обрабатывать по всем нормам СанПин, соответственно она является одноразовой, а как мы знаем пластик может разлагаться до 1 тысячи лет, соответственно данные палочки нельзя назвать экологичными .
Цена за одну палочку - примерно 7,7 рублей.
Пушер (или шабер)
Это металлический инструмент в виде лопатки с одной стороны и небольшого лезвия с другой. Лопаткой отодвигают кутикулу, а лезвием можно вычистить птеригий. Пушером можно очень хорошо раскрыть карман кутикулы. Но в тоже время этим металлическим инструментом можно повредить тонкие ногти. Поэтому работать им необходимо со всей осторожностью, особенно в зоне лунулы.
Инструмент сделан из металла, что позволяет использовать его бесконечное количество раз, просто проходя все этапы стерилизации. Также со временем он нуждается в заточке.
Недостатки Необходимо аккуратно работать, чтобы не повредить ногтевую пластину
Преимущества Хорошо счищает птеригий
Стоимость качественного пушера от 366 рублей
Пушер в форме копытца
Еще один вид пушера, но уже не в форме лопатки, а в форме апельсиновой палочки (ее скошенной части).
Преимущества: Таким инструментом очень деликатно и качественно раскрывается карман кутикулы, при этом минимизируется травматизация ногтевой пластины. Другим краем пушера можно также хорошо счищать птеригий и обрабатывать поверхность у боковых валиков.
Инструмент сделан из металла, что позволяет проводить с ним все стерилизационные этапы. Его также можно отдавать в заточку.
Недостатки: довольно дорогой инструмент
Стоимость данного пушера - от 417 рублей.
Чем лучше раскрыть карман
Мы протестировали все инструменты о которых писали выше и пушер-копытце оказался самым удобным. Да, у него самая высокая цена, но так как этот инструмент долговечен, то цена вполне оправдана. Отлично справляется с любыми видами кутикулы, бережно отодвигает налипшую кутикулу. Можно подвергать всеми этапами стерилизации.
На втором месте можно отметить металлический пушер.
Отлично раскрывает карман, а также с его помощью можно качественно вычистить птеригий перед дальнейшими этапами маникюра. Можно проводить все этапы стерилизации, является долговечным инструментом.
Менее удобный в использовании инструмент - апельсиновая палочка. Самый дешевый инструмент, цена одной палочки около 1 рубля. Раскрыть качественно сложную налипшую кутикулу будет достаточно сложно. При классическом маникюре с мацерацией показала себя в наихудшем качестве- палочка размачивается и становится мягкой.
Но при такой цене хороша для индивидуального клиентского одноразового набора. При этом апельсиновая палочка не засоряет окружающую среду и является экологичной.
И менее удобный из всех вариантов инструментов - апельсиновая палочка пластмассовая. Отодвигает кутикулу довольно хорошо, но так как является одноразовым пластмассовым инструментом, который после каждого клиента необходимо утилизировать.