Найти тему

Антимонопольный мораторий был, да сплыл

С проверками в первую очередь придут к маркетплейсам

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Правительство досрочно снимает мораторий на антимонопольные проверки IT-компаний. По словам главы ФАС Максима Шаскольсого, ведомство накопило «большое количество жалоб на нарушения со стороны доминирующих компаний». Регулятор работал с бизнесом «в режиме обсуждения и убеждения» и «ряда результатов добился», но контроль требуется усилить, сообщает «Коммерсантъ FM». С проверками, в первую очередь придут к маркетплейсам и агрегаторам такси.

История вопроса:

Крупные маркетплейсы и агрегаторы закладывают риски антимонопольных проверок в свои модели. В Минцифре отметили, что отмена моратория коснется лишь нескольких корпораций.

– Сама цель снятия этого моратория касается маркетплейсов, но текст приказа говорит нам о том, что можно проводить внеплановые проверки и возбуждать дела в отношении компаний, аккредитованных в реестре Минцифры, и это не только маркетплейсы, – уверяет управляющий партнер Kulik & Partners Law.Economics Ярослав Кулик. – Все упомянутые статьи там касаются антиконкурентных соглашений. В последнее время, с начала действия моратория, антимонопольные органы часто прекращали рассмотрение дел и не проводили проверки в отношении цифровых компаний по признакам заключения картельных соглашений. Сейчас этот документ дает ФАС возможность продолжать рассмотрение таких дел, можно допустить, что по каким-то наиболее критическим вопросам, по которым не достигнуто согласия, могут быть заведены новые дела и начаты расследования.

Напомним, запрет на внеплановые проверки бизнеса контрольно-надзорными органами, кроме конкретных объектов с высокими рисками нарушений, в 2024 году сохранен. LR