Уральские учёные разработали новый способ по очистке воды от радиации, металлов и солей
На базе новой технологии планируется собрать новую установку по удалению вредных элементов из воды, делая её пригодной для использования. По словам учёных, новый уникальный метод работает по принципу Na-катионирования и аэрирования. Он позволит очищать воду от радона, альфа-активности, железа, марганца, солей жёсткости и углекислоты. Технология уже прошла успешные испытания на промышленных объектах в Челябинские, Чебаркуле и Лазурном и будет особенно полезна на объектах социальной инфраструктуры – школы, медпункты, предприятия общепита, фермерские хозяйства, а также дачные посёлки и СНТ.
Источник: https://www.gosnadzor.ru/news/67/7445/?ysclid=lu6qxivajd806386918
Федеральное агентство водных ресурсов планирует очистить русла в бассейне Дона
Всего, по плану ведомства, планируется восстановить 28 километров русел водоёмов в Белгородской, Волгоградской областях и Краснодарском крае. Росводресурсы собираются расчистить реки до конца года. По словам специалистов ведомства, это улучшит качество жизни для 357 тысяч человек.
Мероприятия курируются федеральным проектом «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология», благодаря которому уже восстановлено 50 километров притоков Дона в Воронежской, Липецкой и Ростовской областях, что привело к увеличению проточности водных объектов и способности к самоочищению. Отдельным направлением работы ведомства стала работа по восстановлению гидротехнических сооружений.
Совет Федерации принял решение ликвидировать гудронные пруды в Ярославской области
Речь идёт о двух опасных для экологии объектах в Ярославской области — гудронных прудах ОАО «ЯНПЗ им. Менделеева» и «зелёных масел» на берегу Волги, которые почти 90 лет отравляют местную почву и подземные воды. Проблема заключается в том, что на устранение опасных объектов потребуются десятки миллиардов рублей и годы усиленной работы.
Научные исследования по проекту планируется завершить к августу, а затем начнётся проектирование мероприятия по устранению гудронных прудов-накопителей. Продукты нефтепереработки сбрасывались с 1938 по 1968 – около 30 лет. Сейчас вредные вещества представляют из себя донный кислый гудрон и водный раствор серной кислоты, который поднялся ближе к поверхности. Токсичные же «зелёные масла» — побочный продукт работы Ярославского сажевого завода. С 1933 года они сбрасывались в вырытые в грунте котлованы, а затем засыпались землёй.
В УрФУ создали нанокомпозит для очистки сточных вод
Учёные Уральского Федерального университета, а также Индии и Саудовской Аравии разработали нанокомпозит, обладающий уникальными свойствами. Он нейтрализует промышленные красители, которые попадают в сточные воды из текстильных изделий и предприятий.
По словам исследователей, вещество показало значительно более высокую эффективность (92-97 %) по сравнению с другими сорбентами (менее 90 %). Главное же преимущество новой технологии – относительная безвредность по сравнению с органическими красителями (БЗ и БС), которые являются сильными канцерогенами.
Данная технология будет очень востребована, прежде всего, в регионах с дефицитом пресной воды – на Ближнем Востоке, в Индии, Бангладеш и Пакистане. Более подробно о новой технологии рассказано в журнале Sustainability.
Источник: https://urfu.ru/ru/news/49834/