Число убитых в «Крокусе» выросло до 144. Число увеличивается, потому что в него включают скончавшихся в больницах. Также до сих пор не исключено обнаружение новых тел под завалами.
При этом нельзя сказать, что иностранные специалисты после теракта как-то попрятались. Нет, в столичном метро их так же много, в день траура 24 марта большие их группы веселились в питейных заведениях Москвы.
Что ж, у них хорошая «крыша». Лоббисты мигрантов начали пугать нас рецессией – дескать, после ужесточения отношения к иностранной рабочей силе у нас некому будет работать.
Да неужели?
В ноябре 2023 года Узбекистан подписал соглашение с Саудовской Аравией. Трудолюбивые узбеки будут жить в специально построенных трудовых городках, а работать – строго на закреплённых за ними местах.
Чего они не будут делать – употреблять алкоголь, приставать к женщинам, торговать наркотиками. У них просто не будет такой возможности.
Вы скажете – зарплаты в Аравии выше, чем в России, можно и потерпеть. Да не настолько они выше. В любом случае работать за границей выгоднее, чем в Узбекистане – тем, кто хочет работать, конечно.
Официальные итоги 2023 года выглядят очень оптимистично для нашей экономики.
ВВП в России увеличился на 3,6%. Это максимальный рост с 2021 года, когда экономика восстанавливалась после ковида. Но вместо антиковидных стимулов в прошлом году были беспрецедентные международные санкции.
В январе 2024 года рост ещё больше – по оценке Минэкономразвития, он составил 4,6% в годовом сравнении после повышения на 4,4% в декабре 2023 года.
При этом растут и реальные доходы населения. Рост реальных доходов составил 4,6% в 2023, а реальные располагаемые доходы +5,4% год к году.
Номинальная начисленная зарплата впервые в истории превысила 100 тыс. (103,8 тыс. руб в декабре), что на 16,6% выше прошлого года или +8,5% в реальном выражении, а за весь год – 73,9 тыс. руб или +14,1% г/г, с учетом инфляции +7,8%.
С частью этих цифр можно спорить – особенно с оценкой инфляции. Но их приводит Минэкономразвития. И то же самое Минэкономразвития твердит, что России нужно ещё больше трудовых мигрантов, что мы не справимся своими силами.
Глупость или шизофрения?
Перед нами ситуация, когда сомнительная выгода никак не оправдывает возможные риски, и мы об этом кричим уже не первый год. Исполнители теракта долго жили в России, проникались тут экстремистскими идеями – и вот результат.
Депутат Госдумы Михаил Шеремет совершенно резонно заявил:
«Времени, чтобы разобраться, с какими намерениями въезжают люди, у нас, к сожалению, сегодня нет, так как все силы и средства направлены на защиту рубежей нашей страны. Поэтому считаю, что на время проведения спецоперации мигранты должны исключить свои переезды в Россию».
Совершенно с ним согласны. Вот только граница у нас дырявая, и дыра эта называется «Таможенный союз». Мы обязаны беспрепятственно пускать граждан Казахстана, Киргизии, даже Армении (Белоруссия – дело другое, с ней у нас Союзное государство). Очевидно, что эту одностороннюю уступку не очень-то дружественным странам необходимо прекратить.
А вообще, если говорить честно, стена на границе с Казахстаном – вопрос времени. Других вариантов нет.
________________
🛑 Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.