В последние годы множество людей перешли на системы нагревания табака, открыв для себя преимущества по сравнению с традиционными сигаретами. Основное различие заключается в том, что пользователь не поджигает стик, а вставляет его в устройство, которое нагревает табак до определенной температуры, создавая пар для вдыхания.
Многие отмечают, что переходят на системы нагревания табака из-за усталости от вкуса обычных сигарет, который начинает казаться горьким или неприятным. Одним из преимуществ этих систем является возможность выбора вкуса пара, что приносит удовлетворение пользователям.
Для новичков часто возникают вопросы о том, как выбрать подходящий стик, какие вкусы доступны, и существуют ли универсальные варианты. Ответ на этот вопрос не так прост, и в данной статье мы постараемся разъяснить, как устроены стики, как влияют на вкус, какие вкусовые варианты существуют, что представляет собой кнопка на стике и зачем она нужна, а также как правильно выбрать стик в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями.
Стики: состав, содержание никотина, вкусы
На первый взгляд, стики могут показаться укороченными версиями обычных сигарет, так как внешне они действительно напоминают классические сигареты. Однако, на практике, между ними существует немало различий. В отличие от обычных сигарет, стики не поджигаются, так как системы нагревания табака не предусматривают горение. Табак в стиках просто нагревается для создания пара.
Еще одной характерной особенностью стиков является пар, который вдыхает пользователь. В отличие от дыма обычных сигарет, содержащего смолы, канцерогены и продукты горения, пар стиков в большинстве случаев состоит преимущественно из никотина, пропиленгликоля, глицерина и ароматизаторов, придающих вкус пару.
Некоторые утверждают, что в стиках используется мало табака или он якобы низкого качества, изготовлен из отходов и остатков после производства обычных сигарет. Эти утверждения не соответствуют действительности. Табак в стиках тот же, что и в обычных сигаретах, но с некоторыми визуальными отличиями.
Во-первых, табак для стиков сильно измельчен. Производители дробят табак почти до состояния пыли. Это делается для повышения эффективности передачи вкуса и аромата при нагревании. Также измельченный табак легко сжимается, что делает размер стика компактнее при том же количестве табака.
Что касается сортов табака, для производства стиков чаще всего используются три сорта: "берли", "ориентал" и "вирджиния". Эти сорта часто комбинируются для создания уникального вкуса и аромата стиков. Каждый сорт имеет свои характеристики вкуса, параметры и размеры табачных листьев, а также содержание никотина и сахара. Например, "вирджиния" славится своим мягким и сладким вкусом, с невысоким содержанием никотина.
Еще одним популярным сортом табака считается «берли». Некоторые называют его «бёрлей». Табак данного сорта обладает горьковатым привкусом, отличается высокой крепостью, таким же высоким содержанием никотина в составе листьев.
Последний сорт, который используется при производстве табачных стиков, – «ориентал». «Ориентал» называют самым ароматным и пряным сортом табака, обладающим неповторимым вкусом. Родиной сорта является Восточная Европа, где он и произрастает.
После сбора табачных листьев они подвергаются сушке. На данном этапе нет заметной разницы в технологии производства между стиками и обычными сигаретами.
Разница начинает проявляться уже позже, когда листья для сигарет нарезают стружкой, а листья для стиков перемалывают до очень мелкой фракции и спрессовывают.
Стоимость стиков зачастую превосходит стоимость обычных сигарет, потому что для производства стиков используется только самый качественный табак, отобранный вручную.
Это необходимо, чтобы не допустить попадания прожилок и других жестких элементов табака в будущий стик. Когда табак готов к дальнейшим производственным процессам, в него добавляют глицерин и пропиленгликоль.
На вкус табака это никак не влияет. Однако именно благодаря этим двум веществам представляется возможным нагрев табака и его преобразование в пар. Сами вещества повсеместно используются в пищевой и косметологической промышленности, абсолютно безвредны для организма.
Глицерин необходим, чтобы реализовать процесс испарения при использовании системы нагревания табака. Когда пользователь использует устройство, именно глицерин в табаке нагревается до определенных температур и превращается в пар, который в дальнейшем вдыхает пользователь.
Пропиленгликоль представляет собой вязкую и прозрачную жидкость, которая защищает табак от пересыхания. Если табак в стике высохнет, устройство попросту не сможет нагреть его так, чтобы в процессе произошло выделение пара.
Сам стик состоит из двух основных частей:
- непосредственно самого табачного штранга;
- фильтра.
Фильтр выполняет в стике очень важную функцию. В обычных сигаретах фильтр нужен в основном для очистки дыма от тяжелых и токсичных соединений, которых и без того много в сигаретном дыме.
У фильтра в стике совершенно иная функция. Система нагревания табака разогревает его до температуры 300–350 градусов по Цельсию. Получаемый в процессе аэрозоль также обладает высокой температурой и может запросто обжечь ротовую полость человека.
Фильтр необходим, поскольку благодаря ему пар охлаждается до температур, комфортных пользователю устройства. Человек может смело вдыхать пар, не боясь за свое здоровье.
Также фильтр в стике выполняет ароматическую функцию. Внутри фильтра есть так называемая кнопка. Фактически это капсула, содержащая ароматную жидкость. Перед использованием стика пользователю следует раздавить эту капсулу. В этом случае пар, проходящий через фильтр, будет перенимать вкусовые качества ароматизатора капсулы.
Освежающие вкусы стиков
Все вкусы стиков любого производителя можно условно разделить на три основные вкусовые категории:
- освежающие;
- табачные;
- фруктово-ягодные.
К освежающим вкусам относится все, что содержит ментол или мяту в своем составе.
Табачные вкусы стиков
Не все пользователи хотят использовать стики с неестественными для табака ароматами. Многим нравится классический табачный вкус и аромат. Специально для этой категории пользователей производители создают отдельные линейки вкусов с ароматами табака.
В стиках используется хороший, качественный табак. Производители выпускают разные вкусы стиков с ароматом табака, в которых соблюдены различные пропорции табака того или иного сорта.
От этого вкус получается более насыщенным и терпким либо, наоборот, мягким и сладковатым.
Фруктово-ягодные вкусы стиков
У любого производителя именно фруктово-ягодные стики являются наиболее распространенными. Вкусы и ароматы могут быть как классическими для фруктовых наполнителей, так и экзотическими.
Какого вкуса будет аэрозоль в стике, можно сказать, даже не используя сам стик. Сделать это можно по кнопке. Как уже было сказано ранее, фильтр содержит специальную ароматическую капсулу – кнопку, которая и определяет аромат вдыхаемого пара.
Цвет кнопки показывает, будет стик фруктовым или, например, табачным. Не существует стиков, которые нравились бы абсолютно всем пользователям. Вам предстоит попробовать несколько разных вкусов и выбрать для себя наиболее подходящий.
Где купить стики
На сегодняшний день системы нагревания табака и стики стали настолько популярными, что приобрести стик может любой совершеннолетний курящий человек практически в любом продуктовом магазине более-менее крупного города.
Все больше людей стали задумываться о своем здоровье, о здоровье окружающих (пассивное курение) и об удобстве. По всем этим пунктам системы нагревания табака выигрывают у обычных сигарет.
Поэтому если вы начинающий пользователь систем нагревания табака, купить как само устройство, так и стики для него можно как в обычных продуктовых магазинах, так и в специализированных магазинах, которые реализуют табак, альтернативные системы доставки никотина, стики и системы нагревания табака.