В благословенный месяц Рамадан нужно не только держать пост, но иметь светлые помыслы и желать добра близким.
Муфтий Духовного управления мусульман республики Айнур Биргалин в программе «Вести. Интервью» объяснил, как правильно провести это время.
- В Рамадан мы держим пост, воздержимся от явного — еды и питья, — комментирует главный муфтий Башкирии. — Но это только одна часть поста. Пост – не диета. В этот месяц также остерегаемся от скверны, дурных мыслей, дурных поступков и заставляем себя по велению Всевышнего делать что-то хорошее, раздавать милостыню, помогать близким, примиряться с врагами, прощать недругов. Творец дал жизнь, кров и еду. Но человек в повседневной жизни забывает даже просто сказать спасибо за это. Священный месяц Рамадан — повод поблагодарить Всевышнего за его заботу, это месяц размышлений о том, правильно ли живет верующий. Время чистых помыслов и искренних поступков.
По словам Айнура-хазрата, любая молитва в месяц Рамадан будет услышана Всевышним, а за благодеяния в этот месяц верующим воздастся в десятикратном и даже 700-кратном размере. В этот месяц каждую треть ночи Бог будет обращаться к людям и принимать еще больше молитв от них.
- Поэтому все будет принято и услышано Аллахом, — уверен председатель ДУМ РБ. — Бог слышит абсолютно все. Но станет ли он отвечать на эту мольбу, зависит от времени, места и искренности человека. Если в этот месяц человек сделал что-то хорошее, держит пост, делает благие дела и просит у Всевышнего, то Аллах более щедро и милосердно отвечает на его молитвы.
Священнослужитель уверен, что «всевышнему не нужны ни деньги, ни жертвоприношения — ему важно, чтобы человек жертвовал искренне».
- Когда человек болен, у него нет физической возможности держать пост, — поясняет он. — И в Коране говорится: если вы находитесь в пути или вы больны, то держите пост в другие дни. Всевышний не заставляет человека держать пост, не желает нам затруднений. Если человек болеет, то может просто дать пропитание беднякам — и ему это зачтется. Поэтому невозможно купить пост и не надо людям стремиться сделать это. Даже когда вы делаете плохие вещи, но заменяете их хорошими делами, то будете очищаться. Даже грязный стакан становится чистым, если в него все время наливать хорошую воду.
Как объясняет муфтий, военнослужащие, которые находится в зоне СВО, могут не держать пост в эти дни.
— Это остается на усмотрение каждого воина, поскольку условия тяжелые, — объясняет он. — Потом, когда закончится специальная военная операция — надеемся, что в ближайшее время и с нашей победой, — тогда ребята могут держать пост в другие дни. Второй момент: я знаю, там холодно, есть проблемы с омовением. В этом случае есть послабление, даже если у вас нет возможности переодеться в чистую одежду, мы вам разрешаем молиться.
Айнур-хазрат в телеэфире обратился ко всем участникам СВО.
- На вас возложена серьезная ноша, вы должны, несмотря на всю жестокость, несмотря на социальную несправедливость, что кто-то дома, а кто-то на передовой, воспитывать свою душу, быть особенно терпеливым в этот месяц, — сказал он. — Если Всевышний определил это на вашу долю, значит, вы избранный для этой миссии человек и нужно сохранять стойкость, крепость духа, остерегаться от всего плохого. Меньше мата, меньше плохих дел, больше связи со Всевышним, больше молитв.
Смотрите видео
--------------------------
Присоединяйтесь к каналу Башкортостан 24 в Дзен и Telegram-канал Вести Башкортостан, и будьте в курсе всех последних новостей и событий, происходящих в Уфе и Башкирии!
Мы предлагаем Вам свежие выпуски передач производимые холдингом ГТРК «Башкортостан».