52,8K подписчиков

Больше не мучаюсь с трещинами в стенах! Дед подсказал одну простую хитрость из СССР, которая быстро решает проблему

25K прочитали

При ремонте часто обнаруживаются небольшие трещины под обоями. Многие сразу бросаются покупать новомодные наношпаклевки за немалые деньги. Но я знаю способ гораздо дешевле, а по качеству работы даже лучше и надежнее. Мне этот метод рассказал один дед, которого в свою очередь научил отец.
В СССР при ремонте обходились самыми примитивными материалами, но постройки тех времен — стоят до сих пор, а квартиры-«сталинки» улетают за бешеные деньги. А все потому, что в те времена умели ремонтировать, на совесть, не то, что сейчас.
 При ремонте часто обнаруживаются небольшие трещины под обоями. Многие сразу бросаются покупать новомодные наношпаклевки за немалые деньги.

Заделка мелких трещин

Бывает, что при снятии обоев или краски, на стенах мы видим тончайшие трещинки, как паутинки. Их шпатлевкой не заделаешь — только материал зря переведешь. На этот случай есть простой способ.

Нужно взять в равных пропорциях клей ПВА и шпатлевку, смешать и кистью быстро нанести на трещины. Далее нужно протереть сухой тряпкой стену, чтобы смесь осела в трещинах, но не скапливалась на самой стене. Процесс можно повторить, пока трещины не исчезнут.

Заделка трещин монтажной пеной и герметиком

Отличный и современный способ, который поможет даже новичку в ремонте быстро справиться с небольшими внутренними или наружными трещинами в бетоне или кирпиче.

Задувают пену в трещину пистолетом. Но следите за количеством — не нужно полностью заполнять трещину. Так как пена при застывании немного расширяется. После подсыхания пены, ее выступающую из стены часть необходимо срезать острым ножом так, чтобы осталось углубление 2 мм. Дело в том, что монтажная пена разрушается под действием ультрафиолета, поэтому ее сверху обязательно шпаклюют и заштукатуривают.

Для устранения небольших трещин можно применять силиконовые герметики. Они прекрасно себя показали во влажной среде и на улице. Но есть один нюанс — на герметик хорошо ложатся не все отделочные материалы.

Трещины в гипсокартоне

 При ремонте часто обнаруживаются небольшие трещины под обоями. Многие сразу бросаются покупать новомодные наношпаклевки за немалые деньги.-2
Обычно мелкие трещины возникают в районе стыка листов. В этом случае ремонт займет немного времени. Края трещины необходимо очистить от отделки, убрать пыль, нанести грунтовку. Затем кладут армирующую сетку на гипсовую шпатлевку, немного вдавливая ее, чтобы лучше закрепить. После подсыхания наносят финишный слой шпатлевки и шлифуют до гладкости.

Если трещины пошли по центру листа из гипсокартона, значит скорее всего при монтаже был поврежден каркас и если стена не декоративная, то лист лучше заменить, так как со временем трещина только увеличится.

Что делать, если штукатурка потрескалась

Обычно эта проблема легко решается, так как трещины на штукатурке поверхностные, они не затрагивают саму стену. Но из-за того, что внешний вид стены или потолка портится, лучше провести небольшой ремонт.

Для начала нужно молотком простучать поверхность вокруг трещин, чтобы убрать плохо держащуюся штукатурку. Затем поверхность очищают шпателем, и наносят грунтовку. После ее высыхания трещины заделывают раствором. Можно использовать армированную сетку, закрепляя ее в растворе мелкими саморезами. После сушки наносят финишную шпаклевку.

Дед подсказал хитрость

Итак, если у вас обнаружились небольшие трещины в квартире на стенах, их очень просто заделать подручными материалами. Понадобится пакля, либо хлопковая тряпка и клей ПВА.

Берем паклю, хорошенько пропитываем ее клеем и заталкиваем в трещину. Заполняем трещину максимально плотно, до конца, используя металлический шпатель. Ждем, пока клей подсохнет, затем шпаклюем как обычно. Для надежности берите гипсовую шпатлевку, она схватывается мгновенно, стоит копейки и держит на века.

Кстати, в советское время в строительстве использовался алебастр — тот же порошковый гипс. Только тогда он был шикарного качества и им шпаклевали все: от потолка до стен, а также применяли при электромонтажных работах. Алебастр был белоснежным, поэтому потолки получались великолепно прочными и светлыми.

С трещинами в квартире все понятно, с ними справиться несложно. А что делать, если трещины появились в кирпичной стене?

Дальше будет самое важное! Рекомендую узнать всем

3 способа заделать трещины в кирпичной стене

 При ремонте часто обнаруживаются небольшие трещины под обоями. Многие сразу бросаются покупать новомодные наношпаклевки за немалые деньги.-3

Перед тем, как ремонтировать кирпичную стену, убедитесь, что трещина стабильна и не расширяется. В противном случае своими силами вы скорее всего только усугубите проблему.

1. Трещины маленькие, 5 — 6 мм шириной. Изнутри дома используем обычную гипсовую шпатлевку. Очищаем трещину от пыли и каменной крошки. Заделываем шпатлевкой, можно предварительно забить в трещину паклю с ПВА.

2. Если небольшие трещины снаружи дома, в ванной, либо они размером. В этом случае используем цементный раствор. Гипс не стоит применять во влажной среде и при пониженных температурах.

Очищаем поверхность от загрязнений и остатков отделки. Из пульверизатора слегка увлажняем рабочую поверхность стены и трещины для лучше сцепки с материалом. Наносим густой цементный раствор, желательно брать портландцемент М400 или М500 — у него повышенная прочность. Далее укладываем армированную ленту и цементируем ее.

3. Более крупные трещины шириной 6 — 10 мм следует заделывать только цементно-песочной смесью. В цемент марки М500 добавляют немного мелкого, просеянного песка, потом замешивают густой раствор и им заделывают трещину.

Затирка мелких трещин и сколов на бетоне

 При ремонте часто обнаруживаются небольшие трещины под обоями. Многие сразу бросаются покупать новомодные наношпаклевки за немалые деньги.-4

Этот способ применяли еще в СССР. Он устраняет мелкие повреждения и сколы на бетонной стене, выравнивая ее поверхность до гладкости.

1. Цемент М400 или М500 просеивают вместе с песком, чтобы убрать крупные частицы.

2. Замешивают жидкий раствор, по консистенции, примерно как сметана.

3. Наливают в ведро чистую воду, на полутерок надевают меховую «шубку».

4. Полутерок окунают в воду и шпателем наносят небольшое количество раствора.

5. Далее круговыми движениями как бы втирают раствор в стену, там где находятся сколы и трещины.

Не забывайте смачивать инструмент водой. Такая затирка выглаживает стену почти до идеального состояния. Трещины исчезают, стена становится гладкой и прочной. Финишную отделку наносят только после полного высыхания поверхности. Более крупные трещины можно заделать эпоксидкой с армирующей лентой.