Найти тему
ВДНХ

Продолжаем рубрику #АзбукаВозрождения. Буква «И» — Ионик.

Ионик — (от др.-греч. ιωνες — ионийский и др.-греч. κυμά — волна) — иониками в классической архитектуре называют элементы орнамента, характерные для ионийского стиля и памятников архитектуры ионического ордера.

Представляют собой яйцеобразную форму, заостренную книзу и срезанную наверху, другое название — овы (лат. ovum — яйцо).
Представляют собой яйцеобразную форму, заостренную книзу и срезанную наверху, другое название — овы (лат. ovum — яйцо).

Павильон № 284 Ресторан «Золотой колос»

Дата постройки: 1954 год

Архитектор: А.В. Ефимов

Статус: Объект культурного наследия федерального значения

-3

Новый Главный ресторан предстал на реконструированной Выставке под поэтичным названием «Золотой колос». Он расположился в запрудной зоне ВСХВ, на дальнем берегу 3-го Каменского пруда.

В штате заведения состояло более 400 человек. Ресторанное меню в год открытия включало около 40 наименований блюд, среди которых масса деликатесов, а общее количество приготовляемых порций достигало 17 000. Поначалу ресторан обслуживал посетителей только в летний период, но с организацией ВДНХ СССР перешел на круглогодичное функционирование.

В советское время ресторан «Золотой колос» считался одним из самых престижных наряду с «Прагой» и «Москвой». Здесь часто проводили свои вечера знаменитости и иностранные делегации.

Экстерьер — строение представляет собой живописное двухэтажное классицистическое здание в палладианском стиле (основанный на античном наследии свод правил, сформулированный итальянским зодчим Андреа Палладио в XVI веке).

Интерьер – за входными дверьми гостей встречал парадный вестибюль с мраморными колоннами. Его главным украшением является купольный свод. Залы освещались большими хрустальными люстрами. Портьеры и обивка стульев в правом зале имели темно-синий цвет, а в левом зале – золотисто-желтый. Соответственно, посуда в каждом из залов была отмечена синей и золотой каймой. В центре левого зала был устроен небольшой мраморный фонтан. Внешние классические лестницы, расположенные симметрично относительно главного фасада, вели на верхнюю террасу, на которой было устроено 200 посадочных мест; здесь же работали буфеты. Под центральным портиком располагалась танцевальная площадка с нишей для оркестра. Просторные кухни и подсобные помещения находились в задней части здания.

Помимо одной из лучших кухонь и шикарного внутреннего убранства, ресторан располагал одной из самых живописных смотровых зон — с верхней террасы открывался прекрасный вид на зону отдыха, пруды, фонтан «Золотой колос», павильон «Мясная промышленность» и кафе «Чайная», а также тыльный фасад и купол павильона «Механизация».

Ресторан проработал до середины 1980-х годов, когда был закрыт на модернизацию.

Работы по переоснащению ресторана «Золотой колос» так и не были проведены, СССР перестал существовать, изменила свой профиль Выставка достижений народного хозяйства и ресторан больше не функционировал. До 2013 года он использовался как складское помещение, после чего был закрыт окончательно.

С 2014 года началось возрождение ВДНХ. Сегодня на павильоне № 284 ресторан «Золотой колос» ведутся работы по реставрации лепного декора, в том числе ионики.