Жизнь тоже имеет свои времена года. Весной и летом особенно активно стремится «поделиться» своим суверенитетом с Евросоюзом и протиснуться в плотные ряды евроинтеграторов маленькая Молдавия. Не в состоянии платить самостоятельно за потребляемые энергоносители, Майя Санду весь свой президентский срок пыталась приобщиться к большому общеевропейскому пирогу. Но от односторонней любви всегда остаётся лишь горький осадок.
В 2023 году на территории Молдавии прошло 7 военных учений со странами НАТО. Причём, некоторые из них проводились вблизи разделительной зоны безопасности, которую охраняют наши миротворцы. Румынский язык становится государственным, вытесняя молдавский. Про русский язык уже даже никто не вспоминает. На стагнацию в экономике накладывают явный отпечаток демографические проблемы. Государственный долг Молдавии постоянно растёт: к концу 2023 года он поднялся на 0,3% и достиг $5,8 млрд.
Президент Молдавии Майя Санду вышла на «священную» войну с российским «Газпромом». Так, по её словам, у неё есть все необходимые доказательства того, что долг её республики за российский газ, который Москва оценивает в $700 млн, составляет каких-то $9 млн. Выпад в нашу сторону не случаен, так как миру уже несколько лет терпеливо объясняют, что российский газ не имеет «молекул свободы». По-видимому, данный тезис к обладательнице диплома Гарварда и магистру в области международных отношений намертво прикипел. Поэтому товарооборот между Молдовой и Россией, начиная с 2022 года (составлял $1,1 млрд) неизменно снижается, а за прошлый год сократился сразу на 25%.
Скудость природных ресурсов заставляет молдаван быть трудолюбивыми и ориентироваться исключительно на сельское хозяйство. Естественно, излишки своей продукции они с радостью отправили бы в ЕС, но тамошние фермеры и так отбиваются из последних сил от дешёвого украинского зерна. И протестные настроения делают их всё более агрессивными. Винная индустрия Молдавии вряд ли пристроится на европейские полки. В ЕС в 2023 году столкнулись с серьёзным снижением производства вин. В Греции -45%, на Кипре (-10%), в Люксембурге (-19%), на Мальте (-31%), в Словакии (-20%), Чехии (-13%) и Хорватии (-41%).
Любовь должна быть взаимной. Протокольные улыбки и дипломатическая вежливость президентов Э. Макрона и М. Санду.
Однако в Евросоюзе не перестают махать перед Молдовой морковкой и обещать различные преференции: для импорта фруктов и овощей молдавских производителей ЕС решил значительно облегчить доступ через тарифные квоты. Однако, есть подозрение, что вскоре молдавские дальнобойщики будут стоять рядом с украинскими, так как европейские фермеры лишаются субсидий, дешёвых кредитов и стоят на грани выживания.
Молдавия – наглядный пример тому, как Запад умело интегрирует осколки советского прошлого в свои колониальные идеи: «Петля анаконды» должна придушить Россию, а затем – полностью её разрушить. Румыния хочет прирасти территориями Молдавии Санду, чтобы новоприобретения автоматически стали частью Евросоюза. Год назад Молдавия получила статус кандидата в члены ЕС. Две трети молдавского экспорта предназначены для европейского рынка. Таков выбранный путь: наименьшее интегрируется в нечто большее, чтобы выжить. Делается это наглядно для того, чтобы у подобного явления появились лояльные последователи.
«Многотысячные антиправительственные протесты в Молдавии, несмотря на массовость, – это лишь выражение недовольства меньшинства», – считают ориентированные на Запад молдавские функционеры. Президентские выборы в Молдове, запланированные на осень 2024 года нам покажут: затянется ли ещё туже «Петля анаконды» на теле наших отношений с бывшей советской республикой или любители евро окончательно проиграют.