Найти в Дзене

Павел I+Николай I+Курск=?

Курск - город с древней историей. Несмотря на пережитые потрясения во время войн, смену политических режимов, архитектурных трендов и веяний моды, в нашем городе сохранились в первозданном виде поистине уникальные объекты, которые хочется показать гостям города.

В заголовке я неслучайно упомянула Павла 1, ведь именно с ним связано появление одной из архитектурных жемчужин Курской области - дворца-усадьбы Нелидовых.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Аркадий Иванович Нелидов — генерал-лейтенант, курский губернатор, сенатор, действительный тайный советник, брат любовницы Павла I Екатерины Нелидовой.

Портрет Е. И. Нелидовой в роли Сербины кисти Д. Г. Левицкого (1773) из цикла «Смолянок».
Портрет Е. И. Нелидовой в роли Сербины кисти Д. Г. Левицкого (1773) из цикла «Смолянок».

В 1798 году любовная интрижка сестры заканчивается, а вместе с ней и служба Нелидова. Без объяснения причин его лишают всех воинских званий и занимаемых должностей и отправляют в изгнание в курские имения. Правда, спустя 2 года после воцарения Александра I Аркадию Ивановичу возвращают не только чин, но и начинается его рост по служебной лестнице. В результате в ноябре 1811 года он становится тайным советником и назначен курским губернатором. Именно с этим назначением связано начало строительства усадьбы в деревне Моква.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Дворец был необычным – со стрельчатыми окнами, башнями, бойницами. По воспоминанию старожилов, в здании было около пятидесяти помещений разного размера и назначения: гостиная, столовая, библиотека, бальный зал, приёмные покои, кабинеты, жилые комнаты. Была даже комната для музыкантов. Но всех в ту пору поражало не столько богатое убранство замка, сколько обилие каминов и голландских печей в доме.

На основе уже существующей дубравы был разбит английский парк, создана система прудов и построен дворец в стиле русской псевдоготики.

-4

Женился Аркадий Аркадьевич на Екатерине Петровне Переверзевой – дочери местного помещика, владельца солидного капитала. Новоиспеченная жена оказалась женщиной смиренной, тихой, равнодушной к светской жизни.

Все эти качества, безусловно ценные для семейной жизни, вызывали неудовольствие супруга. Его неприязнь угнетала жену, что сказалось на ее слабом здоровье. Она ушла из жизни сравнительно молодой, и все шестеро ее дочерей умерли рано от чахотки. Нелидов, мучимый угрызениями совести, создавал вокруг памяти семьи настоящий культ...

В 1848 году в Мокве была построена двухэтажная Спасская церковь по типу церкви Петра и Павла в Риме. В нижней церкви был расположен семейный склеп. Аркадий Аркадьевич Нелидов приказал сделать в нём глубокую нишу черного цвета, в которой установил беломраморную статую покойной жены. На своде разместил рельефные мраморные портреты детей в виде головок ангелов. Аркадий Аркадьевич часто ходил в это мрачное место. И домашние стали замечать за ним «странности».

Одна из них чуть не навлекла на него крупные неприятности: ему вздумалось организовать инсценировку своих похорон. В зале дворца поставили гроб, зажгли положенные по обряду три свечи. Хор и духовенство, прибывшие из Курска, совершили над пустым гробом панихиду по Аркадию Аркадьевичу, а он стоял в стороне, оплакивая свою неудачную жизнь.
Слух об этом отпевании распространился быстро. В Петербург был отправлен донос на Нелидова – «подрывателя основ», глумящегося над верой, христианскими обычаями. Над ним сгустились тучи, но его сестра Варвара Аркадьевна, в то время возлюбленная Николая I, отвела от брата обвинение в безбожии.
Николай 1 и Варвара Нелидова
Николай 1 и Варвара Нелидова

После этого случая со своими похоронами, Аркадий Аркадьевич уехал за границу. Он много путешествовал. Последним местом его обитания стал Рим. Ходили слухи, что он принял католичество, стал монахом. Правда, документально это не подтверждено. Его последняя воля была похоронить себя в семейном склепе в Мокве.

Вот так, лавируя в обстоятельствах, когда ближайшие родственницы были императорскими фаворитками, сложилась карьера и жизнь курского губернатора.

Моква осенью (фото из личного архива)
Моква осенью (фото из личного архива)