Найти в Дзене

История Светлогорска.

Раушен. Мельничный пруд.

В далеком 1258 на месте модного курорта находился прусский поселок Русемотер, что означает «местечко погребов». После колонизации немецкими крестоносцами морского побережьяЮ название поселка изменили сначала в Раусе-мотер, потом – в Рауше-мотер, потом просто в Рауше и, наконец, в привычное для немецкого слуха- Раушен. Случайное совпадение слова «рауше» с немецким глаголом «раушен», что значит «шуметь», позволило связать название курорта с шумом морских волн… Поселок Раушен несколько веков оставался маленькой деревушкой с несколькими десятками жителей. Замок на горе давно разрушился, и о нем все забыли.

Орденские братья задали жизни посёлка новое направление: они перегородили ручей Катценбах, впадающий в озеро, и установили на ручье мельницу. С этих пор озеро стало называться Мюлен-тайх (‛Мельничный пруд’), а мельничное дело стало основным для жителей посёлка. В орденские времена это была самая крупная мельница на Земланде.

Около двух столетий назад произошёл ещё один поворот в развитии посёлка, теперь уже как курортного местечка. В самом начале XIX века в Европе путешествия и отдых с купаньем в море сделались модными, эти места стали посещать отдыхающие, здесь стали останавливаться путешественники. Так как доступ к морю был затруднён песчаной дюной, то местом проживания и отдыха были живописные уголки озера. Возле мельницы открылся трактир, появились новые дома. В Раушене стали строиться уютные виллы и пансионаты, вскоре подводы с мешками зерна стали теряться среди экипажей с курортниками, их баулами и жёнами в воздушных шляпках.

В 1895 году в поселке было всего-навсего 215 местных жителей. И это несмотря на то, что 24 июня 1820 года состоялось официальное открытие курорта, а в 1840 году сам король Фридрих Вильгельм IV удостоил Раушен своим посещением. Своеобразный строительный бум начался после 1900 года, когда открылась нижняя железнодорожная станция. А в 1906 году открылась верхняя железнодорожная станция, носящая сейчас название Светлогорск II. Вскоре в 1907-1908 годах была построена лечебница с водонапорной башней, украшающей Светлогорск и сейчас (жаль только, что на нее не разрешается подниматься для любования прекрасным видом курорта)! В те же годы строились приходская церковь и фуникулер.