Найти в Дзене

Тонкости работы гримера в кино

или как это быть художником по гриму

Начну с того, что буквально 10 лет назад или даже меньше, чтобы стать художником по гриму (это глава гримцеха, кто отвечает за весь процесс грима на съемках - начиная с подготовки к проекту, заканчивая материальной составляющей) нужно было пройти десять кругов ада, а то и все 30, доказать свою профпригодность, наработать достаточное (для кого, однако, непонятно) количество лет работы в индустрии, буквально выторговать свое место и только тогда прийти к заветному статусу и должности.

Сейчас этот процесс стал более гибким, и мне это нравится - многое зависит от твоего таланта, опыта, упорства, связей, да, но еще мы добавляем к этому смелость, зрелость, готовность нести ответственность, навыки уверенной коммуникации и в целом обладание внутреннего стержня и характера, хочу заметить, что без последнего весьма трудно будет сохранить свою репутацию и действительно комфортно ощущать себя на своем месте.

Все ли готовы стать и быть художником? Однозначно, нет. Есть гримеры, кто через пару лет уверенно себя ощущают в должности художника, а кому-то мало пяти, и есть те, кому это вообще не нужно.

Уметь красиво делать макияж и крутить локоны однозначно недостаточно.

Готовим постиж к работе
Готовим постиж к работе

Так чем же занимается художник по гриму в кино.

Художник совместно с режиссёром (часто еще с художником по костюмам) разрабатывает и создает образы персонажей для фильма, начиная от цвета зубов (да, да, и такое часто бывает), заканчивая прической.

Конечно, разработка образа зависит от самого персонажа и его значимости в истории - образ может оставаться неизменным на протяжении всего фильма, так и наоборот: меняться от эпизода к эпизоду, например, в одном проекте для главной героини мы разработали больше 10 совершенно разных появлений в фильме, и конечно, проработка образов зависит от характера персонажа, и то, что мы хотим донести до зрителя с помощью грима.

Персонажей в фильме может быть два, а, может быть, и четыреста, и если это историческая или военная картина, то еще более тщательно продумываются детали образа не только главных и второстепенных героев, но и всех актеров, кто задействован в съемках, ведь это будет странно, если на экране якобы 18 век, а у служанки королевы нарощенные ресницы или ногти.)

Чем масштабнее проект, тем кропотливее работа.

Подготовка к съемкам может занимать и полгода, а иногда и больше, и в это время продумываются образы, закупаются необходимые материалы, шьется постиж (искусственные бороды, усы, парики), проходят пробы грима с главными и важными второстепенными героями, читка со всей командой (где полностью разбирается сценарий по кадрам, свету, настроению, цветам, смыслам, художественной части, реквизиту, гриму, костюмам и прочее), составляются сметы по предварительным расходам и так далее.

Обычно в цехе грима - художник, ассистент художника и гример (но здесь все зависит от масштаба картины - может быть, как два художника или два ассистента, или два гримера плюс на необходимые смены, где сложные задачи или задействовано большее количество актеров, вызывают доп.гримеров - их может быть любое необходимое количество) и этот момент художник тоже заранее просчитывает при составлении сметы и бюджета на грим.

Итак, мотор.

Начало съемочного процесса.

Художник несет ответственность на протяжении всего проекта не только за себя, но и за свой цех полностью - за все их действия по части грима. Плюс материальная ответственность так же на нем.

Конечно, часть задач художник распределяет на своих людей, но даже, если гример на площадке не может как нужно подправить бороду, или ассистент опаздывает на смену, это в любом случае ответственность художника (все подобные вопросы и недопонимания всегда лучше обсуждать внутри цеха)

По задачам цеха во время съемок:

  • Закупка необходимого материала на проект (все, что может понадобится для выполнения задач по гриму во время съемок)
  • Ведение сценария/монтажности/стыков (это технически важный момент, так как съемки идут не последовательно, и тут важно контролировать, чтобы по части грима все было согласно сценария, например, если героиня ушла на работу из дома с деловым макияжем, то прийти в офис она должна именно в таком же, а не с красными губами и стрелками)
  • Стрижки и окрашивание волос актеров (это очень важно, потому что ведь не может персонаж ночью заснуть с длинной стрижкой, а проснуться на утро с короткой)
  • Укладки и прически (художник так же продумывает их для каждого персонажа)
  • Постиж (бороды, усы, парики и прочее)
  • Макияж (или его отсутствие, что тоже немаловажно)
  • Маникюр и педикюр
  • Спец.эффекты (грязь, фактура, синяки, ссадины, порезы и прочее)
  • Пластический грим (опухоли, глубокие порезы, сложные шрамы, пулевые ранения и так далее - конечно, для сложных задач подключаются смежные цеха, часто на площадку приглашают пиротехников - этот момент так же обсуждается обязательно во время читок сценария)
  • Все открытые части тела (если по сценарию человека избили и валяли в грязи, то колени, руки, ноги, шея и прочее тоже в зоне ответственности грима)

И отдельным пунктом хочу отметить - психологическое состояние актеров (конечно, это не прямая обязанность, мы вообще можем не вникать в проблемы чужих людей, но чаще всего именно после грима актер идет в кадр, и важно, в каком состоянии он находится, потому что кино это командная история, и, конечно, когда команда работает как единый механизм, помогает друг другу, то и результат получается превосходный, и тогда мы видим это на экранах. Только тогда случается магия кино.

Конечно, в посте я описала базу, самые основные моменты, есть миллион подводных камней, ситуаций, историй, которые просто не уложить в одну статью.

Пишите комментарии, задавайте вопросы, что интересно было бы еще узнать - я с удовольствием на все отвечу.

Хорошего дня!

#кино #съемкисериала #съемкикино #художникпогриму #гример #снимаемкино #ночнаясъемка #российскоекино #makeupartist #sfxmakeup