Теракт в концертном зале «Крокус Сити Холл» стал поводом для обсуждения изменения миграционной политики России. Кто выступает за ограничение въезда иностранным гражданам на территорию страны, а кто призывает не осуждать всех мигрантов и не раскачивать ситуацию в стране на тему межнациональной розни?
Что известно о рейдах на мигрантов после теракта
После теракта в «Крокусе» в полиции создали специальные группы из участковых и сотрудников уголовного розыска для дополнительных проверок иностранных граждан.
Правоохранительные органы Москвы проводят рейды по хостелам, управляющим компаниям и на трассах. За последние сутки массовые рейды прошли и по общежитиям в Москве. Также правоохранители досматривали транспортные средства на предмет оружия.
«Полицейские усилили досмотр проезжающих мимо автомобилей. По словам очевидца, во время одного из досмотров полицейские задержали группу мигрантов. Досматривают каждую машину, ищут оружие. Видели, как поймали группу мигрантов и увезли в участок», — рассказали очевидцы каналу Telegram-каналу «Осторожно, Москва».
Сотрудники СК России также провели рейды по на территории района Гольяново с целью выявления лиц, получивших гражданство РФ и достигших возраста 18 лет, но не вставших на воинский учет. В результате работы следователей на территории ВАО города Москвы было проверено 30 граждан, 15 из которых доставлены в отдел полиции для проведения административной процедуры. Им вручили повестки для постановки на воинский учет в военный комиссариат.
Кто предложил ограничить въезд мигрантов в РФ после теракта
Депутат Госдумы от Крымского региона Михаил Шеремет предложил ограничить въезд мигрантов в Россию на время проведения спецоперации. По его словам, это поможет обеспечить внутреннюю безопасность, поскольку иностранные лица, которые пересекают границу, являются «угрозой прежде всего для самих себя».
«Иностранные лица, которые пересекают границу, являются угрозой прежде всего для самих себя, так как автоматически становятся объектом интереса западных спецслужб для создания в России условий осуществления террористических актов, а также инструментами для дестабилизации обстановки», — заявил Шеремет.
Первый зампред комитета Госдумы по СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий отметил, что тема въезда мигрантов в Россию волнует многих местных жителей, в связи с чем на настоящий момент рассматривается ряд законопроектов, в том числе об ужесточении требований для получения российского гражданства и визы — он будет рассмотрен в апреле.
«Я поддерживаю предложение Михаила Шеремета, но понимаю, что некоторые сферы жизнедеятельности и экономики нашей страны нуждаются в притоке новых граждан. Поэтому необходимо изменить закон, чтобы работодатели, приглашающие в Россию иностранцев, несли ответственность за них 24 часа в сутки», — добавил Водолацкий.
Что же в итоге делать с мигрантами
Журналист Андрей Медведев считает, что в России действительно есть проблемы с миграционными процессами. Он обратил внимание, что обвиняемые в теракте не знают русского языка, и задался вопросом, каким образом они тогда смогли получить разрешение на работу в стране. При этом он призвал не считать врагами всех «не наших».
«То, что у нас есть явные проблемы с миграционной политикой, это факт. Вероятный главарь террористов русского не знает. Как он разрешения на работу получал в России? Остальные тоже едва-едва изъясняются. Но тут вопрос только ли к ним? Или еще к тем, кто им эти разрешения и прочие документы выправлял? Давайте не будем путать плоское и холодное. Наши вопросы к миграционной политике — это одна история. А вот то, что пытаются качнуть сейчас враги — „бей не наших“, это совсем другое. Поэтому выводы в целом простые. Террористов надо уничтожать, не вникая, какой там они национальности. С миграционной политикой жестко разбираться. Чтобы сократить пространство для вербовки. Хотя понятно, что процесс наведения порядка будет долгий», — заявил журналист.
Автор Telegram-канала «Рыбарь» призвал не ставить знак равенства между гражданами, совершившими теракт в «Крокус Сити Холле», и их соотечественниками.
«Мы хотим напомнить о неоспоримом вреде от стрижки всех под одну гребенку и «охоты на ведьм» только и исключительно по национальному признаку. Национальность сама по себе не является ни оправданием, ни приговором: важны действия конкретного человека <…> Самое худшее, что можно в этой истории сделать — это с каменным лицом поставить знак равенства между адекватными людьми и теми отбросами, что устроили побоище в «Крокус Сити Холл». Не надо говорить о том, что все иностранцы плохие. Это далеко нет так», - заявил представитель канала.
Военкор Александр Коц считает, что противники России используют тему мигрантов для раскачивания ситуации и обратил внимание, что террористические акты в стране совершали не только иностранцы.
«У нас такого внушаемого и управляемого материала и своего хватает. Релейные шкафы и военкоматы и вовсе поджигают такие же славяне, как мы с вами. Дарья Трепова — тоже яркий пример. Но проблема приезжих — в их существовании в серой, плохо контролируемой зоне. И тут, конечно, одним распоряжением за день проблему не решить. Нужна системная работа по выведению трудовой миграции из серой зоны. На благо законопослушных и трудолюбивых мигрантов», — отметил военкор.
Что сказал Тимати о мигрантах
Рэпер и бизнесмен Тимур Юнусов, также известный как Тимати, после теракта в «Крокусе» вступился за граждан Таджикистана, которые сейчас проживают в России.
«Ультраправые формирования разгоняют межнациональные нарративы в отношении жителей Таджикистана. Считаю это неприемлемым и ни в какой форме не правильным. Уважаемые законодатели мнений, включите голову. Кому это может быть нужно? <...> Не оставьте возможности заказчикам этих преступлений раскачать обстановку в стране!» — сказал Тимати.
По мнению артиста, российский народ пытаются расколоть изнутри.
«Руками заказчиков пытаются расколоть единство в нашей стране. Хочется еще раз напомнить всем правым и ультраправым формированиям не вестись на эти провокации и не разжигать межнациональную рознь», — добавил он.