1K подписчиков

Главное про воду: сколько пить, что пить и зачем?

1,7K прочитали
Как понять, что мне не хватает воды? Сдать общий анализ крови. Посмотреть показатель «гематокрит» (Ht). Если Ht выше нормы, значит, организму недостаёт жидкости. Если ниже – воды больше, чем следует.

Как понять, что мне не хватает воды?

Сдать общий анализ крови. Посмотреть показатель «гематокрит» (Ht). Если Ht выше нормы, значит, организму недостаёт жидкости. Если ниже – воды больше, чем следует.

Как это понять без анализов?

100% понять нельзя. Есть косвенные признаки, по которым можно догадаться.

Недостаток жидкости в теле:

  1. Вы не пьёте отдельно от еды
  2. Основу вашего питьевого рациона составляет чай или кофе (они мочегонные)
  3. Ваша моча (простите за натурализм) тёмного цвета с резким запахом (такое может быть не только от нехватки влаги, поэтому я и говорю про косвенные признаки)

Излишек жидкости в теле:

  1. У вас наблюдается отёчность
  2. Вы едите много солёной пищи и запиваете её в основном не водой
  3. Ваша моча почти бесцветная

Сколько надо пить воды в день?

В среднем взрослому человеку нужно, минимум, 1,5 л чистой питьевой воды в сутки. Еще до 1,5 л требуется получать из твердой и жидкой пищи, а также с разными напитками.

Наше тело больше нуждается в воде, чем в еде: без внешних калорий человек может прожить больше 30 дней, а обезвоживание с летальным исходом может наступить уже через 3–7 дней.

Что вода даёт организму?

Участвует во всех жизненно необходимых процессах: расщепление, всасывание, окисление, фильтрация, выведение и т.д.

В организме взрослого содержание воды доходит до 65% от массы тела.

70% воды находится внутри клеток, 7% приходится на кровь и лимфу, остальное – межклеточная жидкость.

Фактически вода присутствует во всех тканях и участвует в их формировании.

Пить чтобы жить

Как и с едой, у воды в организме может быть только внешний источник: мы заимствуем её из напитков и продуктов питания. Незначительное количество воды недостаточное для поддержания в нас жизни образуется в организме при окислении белков, жиров и углеводов.

Что именно делает вода в организме?

Это катализатор

Вода — обязательный элемент «цикла Кребса», который является основой метаболизма. (Серия химических реакций получения углекислого газа и соединения, богатого энергией (аденозинтрифосфат, АТФ). Процесс происходит во всех клетках, которые используют кислород в процессе дыхания).

Кроме этого вода аккумулирует тепло, участвует в процессах теплорегуляции (потоотделения).

Это универсальный растворитель

С помощью воды нутриенты и питательные вещества попадают в организм в виде растворов, а продукты обмена выводятся из него.

Также вода участвует в гидролизе (распаде) жиров и углеводов, расщеплении белков до аминокислот, поддерживает водно-солевой баланс организма.

Растворы минеральных солей, таких как соли натрия, калия, хлора и других, необходимы для стабильного осмотического давления тканей и крови. Даже незначительные изменения этого фактора способны привести к тяжелым последствиям для человека.

У воды есть катаболическая функция

Она выводит токсичные продукты метаболизма из клеток, переправляя их в различные органы и системы для окончательного удаления из организма.

В сутки через почки выводится 1,5 литра отработанной воды; через легкие – 0,4 л; через кишечник – 0,2 л; через кожу – 0,5 л. Эти цифры не постоянны и меняются в разном климате, при увеличении физических нагрузок и так далее.

Вот почему при смене климата, сезонов или увеличении физической нагрузки важно иметь уверенность, что организм достаточно снабжается качественной водой.

К сожалению, при водном дисбалансе он не приходит в норму за считанные часы. Нужно, как минимум, месяц пить и питаться правильно, чтобы получить заметный эффект с расчётом на его удержание.