В советское время: "Документ, Филипп Филиппыч, мне надо! - Документ?
А может быть, это как-нибудь. Это уже извините, сами знаете без документов строго воспрещается существовать!"
В любимом мультфильме из советской эпохи «Каникулы в Простоквашино» Матроскин говорил: "Усы, лапы и хвост - вот мои документы!" - только советский кот мог позволить себе иметь такого рода документы, а любой гражданин СССР был обязан с самого его рождения получить правильные и подлинные свидетельства, документы и удостоверения, ведь без бумажки никак нельзя!
Да и в советском кинематографе не раз подчеркивали важность документа для взрослого мужчины, помните: "Человек он знатный, я документы смотрела".
А значит, будет верно сказано, что жизнь человека начинается не в момент его рождения, когда он приходит в этот мир и заканчивается не тогда, когда он уходит - а только и строго, когда получает своё первое свидетельство, в нашем случае "о рождении", потом спустя много лет ему выдают первый аттестат в его жизни, паспорт, путевку и многое другое.
Сегодня, будет любопытно рассмотреть 10 самых разных документов из СССР, которые и вы наверняка, хорошо помните - тем самым вспомнив ту жизнь в Советском Союзе, и внимательно рассмотрим все детали этих бумажных свидетельств ушедшей эпохи.
И, пожалуй, начать нужно с самого главного и основного документа в СССР - паспорт гражданина.
Я достаю
из широких штанин
дубликатом
бесценного груза.
Читайте,
завидуйте,
я —
гражданин
Советского Союза.
Тема паспорта, пожалуй, самая мифическая и загадочная в СССР, ведь нередко мы слышим фразы антисоветчиков, которые утверждают - что люди были почти рабами, ведь у них не было даже элементарного документа, пока его не ввели в глубокие 70-ые годы, а словно всё это время никаких бумажных свидетельство удостоверяющих личность и не было. Сразу хочется сказать, что это громкий миф!
Учитывая размеры нашей страны и её специфику, когда страна появилась - а речь про 20-ые годы, тогда не было абсолютно никакой необходимости вводить жесткую систему паспортизации, чтобы у каждого был свой документ.
Нужно понимать, что "царское наследие" в лице аграрной и отсталой страны было выражено в многочисленных миллионах крестьянского населения, которое порой никогда за всю свою жизнь не выезжали за пределы родного края, губернии. Однако если внутренних паспортов до 1932 года не было, то специальные заграничные документы существовали, у военных были свои специальные военные билеты, удостоверения личности командира-офицера,
да и после уже появлялись серые документы по цвету обложки, для граждан большой страны с национальными языками всех союзных республик.
Документ, который перед нами на фото - хорошо показывает, что простые люди при необходимости имели паспорта. Так этот был выдан 20 мая 1941 года (вдумайтесь, всего один месяц оставался спокойной и мирной жизни), а действителен был до 20 мая 1946 года. Анна Ивановна, год рождения которой 1888 года - это подлинный пример многих женщин того времени, ведь её национальность записана как русская, при этом нет подписи, указано - что она неграмотная. На момент выдачи документа, ей было 53 года.
Стоит отметить, что паспорт в СССР выдавался по достижении 16 лет, а замена документа с новой фотографией происходила в 25 и 45 лет.
Основной поток получения главного документа стал происходить с 1974 года, хотя более 60% населения страны, как заявляет статистика, получали паспорта с 1954 по 1975 годы.
Первый документ в своей жизни - каждый из нас получал по факту рождения: "Свидетельство о рождении".
Если до 1917 года такие записи вели строго работники церковной системы, как можно было бы сказать в СССР, то уже в Советской России и других республиках такие учетные записи стали вестись специальным отделом актов гражданского состояния. С 1935 года была утверждена единая форма таких свидетельств и без них было невозможно поступить в школу, в армию, получить паспорт и многое другое.
Свидетельство о рождения Геннадия Ивановича 27 ноября 1967 года является типичным образцом подобных документов, пожалуй, такого вида были у всех советских людей.
В советские годы было обязательным заполнять не только имена родителей, но и указывать национальность, место регистрации и рождения.
Любопытно, что эти документы - каждый человек из СССР сохраняет, как правило, всю свою жизнь - хотя после получения паспорта в 16 лет, можно было бы пользоваться только основным документом, но и свидетельство о рождении часто спрашивали, да и продолжают это делать.
Аттестат зрелости или о среднем образовании.
В советские годы каждый гражданин становился образованным человеком, а значит, получал подобного типа документ.
В нашем случае, Анатолий Тимофеевич 1957 года рождения, который окончил среднюю школу №22 в городе Анжеро-Судженск в 1975 году, и получил такой документ, где наглядно видно, что он хорошо изучал - а что и не очень.
Так точные науки ему не удались, почти везде оценка - удовлетворительно. Но в гуманитарных науках человек преуспел, получив пятерки по истории и географии, в остальном четверки.
Любопытно взглянуть на то, сколько толковых предметов было в любой средней школе из СССР:
Русский язык
Литература
Алгебра
Геометрия
История СССР
Всеобщая история
Обществоведение
Физика
Астрономия
Химия
Биология
География
Иностранный язык (немецкий чаще всего)
Трудовое обучение
Начальная военная подготовка
Физическая культура
А существовали в отдельных случаях программы по черчению, пению и рисованию, факультативные курсы.
Стоит добавить, что если человек мог выдержать все испытания и получить пятерки или пару четверок - то у него были шансы получить золотую или серебряную медаль. И что важно в СССР, они действительно - таковыми являлись, да и радовали каждого человека, сегодня все изменилось.
Впервые в СССР, золотые медали 583 пробы при массе 18,1 грамма стали выдавать с 1945 года. Уже с 1954 года пробу в школьных медалях понизили, и это очевидно указания товарища Хрущева, который известен своей любовью к экономии, правда, не там, где нужно. Проба 375-ая при массе 15,5 грамм.
Стоит отметить, что серебряные медали с 1945 года имеют диаметр 32 мм, у них была 925 проба и без изменений.
А с 1960 года все медали перешли на оформление под драгоценный металл, так золотая школьная медаль стала вручаться из позолоты при диаметре 40 мм. Серебряная медаль имела посеребрение, аналогично с 1960 года и диаметр 40 мм. Таким образом, лишь по дате выпуска можно было сразу узнать, а драгоценная ли медаль или простая.
Всесоюзное ордена Ленина и ордена Красного Знамени добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ СССР).
Каждый взрослый мужчина, а чаще всего, именно мужской пол отправлялся за получением водительских прав - мог при желании пройти обучение и получить такого рода свидетельство.
В нашем случае, Виктор Федорович обучался с 1989 по 1990 годы по категории "В" и сдал все экзамены на оценку "хорошо", видимо - уже собирался покупать новенький автомобиль.
Безусловно, к изучению автомобиля в советские годы подходили более серьезно, несмотря на то, что автомашин было серьезным образом меньше, чем сегодня - нужно было знать устройство и техническое обслуживание, правила и основы безопасности дорожного движения, и только потом практическое вождение.
Каждый автолюбитель был не просто водителем, но имел как минимум начальные навыки по ремонту и обслуживанию за своим четырехколесным конем.
Комсомольская путевка на освоение залежных и целинных земель.
Согласно новой программе Хрущева, многие советские люди с 1954 по 1965 годы отправлялись в Казахстан, Поволжье и в другие районы Советского Союза для поиска и производства зерна.
Сегодня, очевидно для каждого из нас, что «Пути решения зерновой проблемы» были продиктованы личным желанием Хрущева продвинуть это решение в народ.
Хорошо известно, что в партии коммунисты активно спорили, выбрать интенсивный путь развития - который предполагал развитие сельского хозяйства за счет улучшения орудий труда, повышение квалификации рабочих, и работу на известных гектарах. Экстенсивный путь предполагал поиск и разработку новых территорий, ведь зачем развивать промышленность - когда можно больше засеять, больше собрать.
Как советские граждане помнят, благодаря программе Хрущева отдельная республика - Казахстан, получила большой толчок к развитию, появлялась новая инфраструктура, поселки и города - а миллионы советских девушек и юношей попробовали себя в виде новых крестьян.
В тоже время, ничего толкового эта программа не принесла, ведь с освоением целины стали исчезать старые природные зоны, сенокосы и пастбища.
Да и вложение огромных средств не было оправдано, как замечали многие партийные деятели, вроде Молотова и Маленкова.
Но, разумеется, более подробно про эту историю можно было бы спросить у Виктора Владимировича, которому пришла комсомольская путевка на освоение залежных и целинных земель в 1955 году.
Сведения об уплате членских и целевых взносов за участок земли 8 соток.
Как хорошо известно, советская власть не просто стимулировала работать и развиваться, быть подлинными созидателями людей в СССР.
А хорошо мотивировала людей, как выдачей ключей от новых квартир, без всяких ипотек и процентов по кредиту, так и раздачей земельных участков.
В первую очередь, такие участки выдавались будущим садоводам для развития мелкого сельского хозяйства.
Наш документ хорошо иллюстрирует, как одна семья уплачивала ежегодные взносы за свой участок 8 соток. С 1981 года у них была плата 8 руб. 50 коп.
Перед нами период с 1981 по 1985 и заметьте, ни на одну копейку не изменилась эта оплата, а участки выдавались бесплатно в СССР.
Что уж далеко ходить, если наша семья тоже получила такой участок, правда у нас он был 6 соток и это более традиционный размер для получения.
Более того, я хорошо помню, что у наших родственников тоже был участок земли, где они построили двухэтажный кирпичный дом - ведь мужчина в семье работал строителем, получал по 300 рублей и у него были возможности, умения, ресурсы для постройки дома на своем участке. У нас был участок без домика, но многие годы им занимались и ездили туда, и это тоже было по-своему здорово!
Партия - ум, честь и совесть нашей эпохи.
Как хорошо знает каждый человек из СССР, до 1985 года как минимум, этот лозунг был вполне справедливым! После в партию стали вступать все, кто хотел получить какой-то капитал и продвижение, словом - карьеристы.
Но партийный билет для советского человека - это такой же важный и главный документ, как и паспорт.
На фестивале фильмов ужасов, неожиданно победила советская картина «Потеря партбилета».
Сегодня, партбилет - это подлинная книжка по уровню дохода советских граждан в то время, ведь очень часто приходится слышать - что люди в СССР зарабатывали сущие копейки, условно 80 или 100 рублей в месяц. Очередной пример от Виктора Васильевича, который родился в 1938 году, а уже в 1965 году вступил в партию.
Он работал в морском пароходстве в городе Владивостоке и поэтому, очевидно - что уровень его зарплаты был выше, чем у многих. Но нужно обратить внимание, что у нас есть записи за 1974, 1989 и 1990 годы.
Так в 1974 году самая высокая зарплата у него была в январе - 523 рубля!
А самая низкая в марте - 221 рубль.
Уже в 1989 году он получил в апреле - 1 271 рубль! А самый низкий доход в этом году был в октябре - 315 рублей.
Более того, согласно партбилету - в 1990 году в марте он получил - 2 012 рублей, в мае - 1 185 рублей, и в январе-октябре по 315 рублей.
Вот так зарабатывали советские коммунисты в пароходстве, вот это реальный жизненный пример из СССР.
Управление бытового обслуживания населения. Удостоверение.
Мало кто знает, что в СССР с 1965 года активно развивалось бытовое обслуживание населения, которое выражалось в том, что каждый при желании мог заняться небольшим предпринимательством.
Так, было огромное количество сапожников, часовщиков или швей - и всё это было на законном основании. Поэтому, если ассортимент одежды в магазине вас не устраивал, то всегда можно было обратиться в ателье к частнику и пошить себе на заказ любую одежду, это было вполне доступно и пользовалось огромной популярностью, как и обращение в ремонт, прачечную или в фотоателье.
Достаточно взглянуть на это удостоверение, которое было выдано Марии Григорьевне - работнику отдела по надзору и подготовке кадров к спецработе управления. Мосгорисполком выдал такое удостоверение в 1957 году, а значит, уже в то время вся эта работа активно проводилась.
Туристская путевка на горнопешеходное путешествие по заповедным местам Крыма (маршрут № 24), цена путевки из СССР - 65 рублей.
Мало кто вспомнит, что туризм и отдых у моря в СССР был подлинно массовым, согласно ст. 119 Конституции СССР: "Граждане СССР имеют право на отдых".
Обратите внимание, что согласно этой путевке, можно было отправиться в Симферополь на 2 дня, Бахчисарай на 4 дня, поход на 3 дня, Черная Речка - 2 дня, поход на 2 дня и в Карабах на 7 дней.
Итого за скромные 65 советских рублей, можно было полноценно отдохнуть в качестве активного туриста в Крыму - 20 дней! Еще одно доказательство, что советские люди чаще всего отдыхали от 24 дней в месяц, ведь учитывая проезд, аккуратно столько и выходило.
Занятно, что согласно этой путевке - после 20 дней такого отдыха за копейки, можно получить значок "Турист СССР", правда, здорово было придумано!
Талон к путевке "Памятники Верхней Волги и Северо-запада" на теплоходе "Шевченко".
Можно смело позавидовать Светлане Леонидовне, ведь она получила такое удивительное путешествие на теплоходе с 14 по 27 июля 1988 года за 225 рублей. Сразу 14 удивительных дней на советском теплоходе, когда можно познакомиться со всеми историческими и архитектурными памятниками городов Верхней Волги.
Обратите внимание, что за советские 225 рублей человек получает не только койко-место в каюте, но и трехразовое питание, экскурсионное обслуживание.
И знаете, почему мне нравится советское время и эпоха СССР?! Например, сегодня аналогичного толка экскурсия на водоходе - всего 12 дней, обойдется человеку (по всяким акциям) в 102 000 рублей.
Другой вариант, где 14 дней и это очередное спецпредложение, сегодня выйдет в минимум 81 тыс. руб, хотя раньше цена была от 90 тыс.
Вот и наглядная разница, что раньше советскому человеку нужно было заплатить 225 рублей, а сегодня в районе 100 тыс. руб. И не нужно говорить про средние зарплаты, ведь согласно статистике в 1988 году все народное хозяйство имело среднюю получку в районе 219 рублей, 80 копеек. Но, сегодня в основном люди получают от 30 до 50 тыс. руб. Итого, теперь нужно отдать две заработанные платы для такого отдыха, а раньше всего одну.
Таким образом, все эти удивительные документы из СССР показывают нам реальную жизнь советского человека, какая она была со всеми плюсами и минусами, в основном приятные моменты нашего прошлого.