Великий пост — это время, когда люди готовятся к светлому празднику Пасхи. Мойка78 рассказывала о том, когда начинается Великий пост, какие правила нужно соблюдать в этот период, какие приметы есть в Великий пост.
Расскажем о том, когда отмечают Пасху в России и о каких особенностях праздника нужно знать.
Как узнать, когда Пасха
Факт, который о Пасхе знает, наверное, каждый – ее дата каждый год смещается. Праздник всегда приходится на воскресенье, а вот дату его знают только священнослужители, которые высчитывают ее по специальной методике, которая получила название «пасхалия».
Если коротко, то с помощью этой методики вычисляется дата ветхозаветной Пасхи в солнечном календаре с последующим определением следующего за ней воскресного дня.
- В 2024 году Пасха отмечается 5 мая.
- В 2025 году Пасха будет ранняя – 20 апреля.
- В 2026 году Пасха выпадет на 12 апреля.
- В 2027 году – на 2 мая.
- 2028 год – Пасха 16 апреля.
- 2029 – Пасха 8 апреля.
- В 2030 году Пасху буду отмечать 28 апреля.
Есть время начала Пасхи – это период с 4 апреля по 8 мая. Она не может быть раньше или позже обозначенного периода.
Что перед Пасхой
Предваряет Пасху Великий пост. Он длится 40 дней, за ним следует Вербное воскресенье и Страстная седмица, когда верующие продолжают держать пост. Получается, что в общей сложности поститься нужно 48 дней.
Непосредственно перед Пасхой верующие собираются на богослужение, которое начинается вечером. Перед полночью начинается Пасхальная заутреня.
Православная Пасха в России
Это крупнейший церковный праздник, самый первый праздник христиан, который принято отмечать даже шире, чем Рождество.
Слово «пасха» с греческого языка переводится как «освобождение».
Строго говоря, Пасха только открывает праздничный период. Далее он длится еще 40 дней. Это все Пасхальный период, когда принято встречать друг друга словами «Христос воскресе!».
Символы Пасхи
Самые основные, общеизвестные символы, которые неизменно сопровождают Пасху — яйца, куличи, творожная пасха.
Яйца на Пасху принято красить. О том, почему красить и почему преимущественно в красный цвет, есть красивая легенда. Однажды Мария Магдалина пришла к императору Тиберию, чтобы рассказать ему о воскрешении Христа. В руке у нее было яйцо, которое она взяла а качестве дара. Император рассмеялся Марии в лицо и сказал, что если яйцо в ее руке станет красным, тогда можно будет поверить в такую небылицу. и Яйцо в руке святой действительно покраснело.
Что такое христование
Это обычай «святого целования», который бытовал еще между апостолами. На Пасху принято поздравлять друг друга с воскрешением Христа и трижды целовать друг друга в щеки.
Такое приветствие сохраняется все 40 дней с момента наступления Пасхи.
Крестный ход на Пасху
В ночь с субботы на воскресенье, когда отмечается Пасха, вокруг храма принято совершать крестный ход. Он начинается в полночь, когда священнослужители с крестом и иконами вместе с прихожанами выходят из ворот храма и обходят его крестным ходом. Верующие несут в руках свечи или лампадки.
Звучит колокольный звон, прихожане следом за священником доходят до западных ворот храма, где батюшка провозглашает благую весть о воскрешении Христа. Затем двери в храм открываются, и все входят внутрь.
Схождение благодатного огня
В Иерусалиме, в храме Воскресения ежегодно совершается чудо схождения благодатного огня. За этим событием, о котором молится греческий Патриарх на Гробе Господнем, наблюдают тысячи верующих, которые собираются как в храме, так и возле его стен. Церемония транслируется в разных странах мира.
Огонь разносят по храму, а также отправляют на самолетах в другие страны мира, в том числе и в Россию.
Приметы на Пасху
Священники не забывают напоминать, что приметы и суеверия не имеют никакого отношения к церковной жизни. Тем не менее, в народе они бытуют, в том числе и в отношении церковных праздников. Вот, какие приметы есть на Пасху:
- идет дождь - весь остаток весны дождливым будет,
- пасмурно - к прохладному лету,
- гроза - к теплой и поздней осени,
- снег на Пасху - очень хорошая примета, верующие получат то, о чем мечтают,
- богатый стол накрыть - весь год нищеты не знать,
- проснуться на Пасху на рассвете - к крепкому здоровью и удаче,
- найти муху в праздничном блюде - для девушки к скорому замужеству,
- умыться на Пасху родниковой водой - все беды смыть.
Символы Пасхи также используют в разных обрядах. Так, считается, что если освященным в церкви крашеным яйцом покатать по лицу, то избавишься от сглаза. А по больному месту на теле - устранишь недуг. Есть такое яйцо нельзя, его нужно скормить птицам.
Женщина, которая хочет забеременеть, должна на Пасху стукнуться крашеным яйцом с маленьким ребенком и сказать «Христос Воскресе». Тогда уже следующую Пасху она будет встречать с младенцем на руках.