Найти в Дзене
Елена Шаламонова

Путешествие в никуда

- Нет, тебе определённо нужно уехать! Я тебе как психотерапевт рекомендую, - говорила Инга, пододвигая вторую чашку чая Юльке, вытирающей слёзы.

- Но куда? Сама сколько раз говорила, что от себя не уедешь, - Юлька приняла чай, как лекарство и вопросительно посмотрела на свою подругу.

- Да хоть куда! В никуда! – резко ответила Инга, - и в этом случае путешествие как раз панацея. Просто я хорошо тебя знаю. В дороге ты сконцентрируешься на самом путешествии, будешь окружена совершенно другими людьми, обстоятельствами и сменой декораций.

- Ты так думаешь? – вяло спросила Юля, допивая чай, - в никуда? Боже, как печально это звучит. Как на краю пропасти…

- Вот только не надо начинать всё сначала. Давай, бери билеты на поезд в Кисловодск, а там ходи-броди, смотри, сестра тебя давно зовёт, не дозовётся. Приедешь, позвони, не кисни, бери отпуск на полную катушку и раньше времени тут не показывайся, - Инга обняла Юльку и поцеловала в макушку.

Вот уже три месяца Юлька не могла отойти от шока, муж ушёл к другой и подал на развод. Она, конечно, уже давно чувствовала холодность в их отношениях, но списывала всё на возраст, всё-таки двадцать пять лет брака – это солидный стаж.

А оказалось, что не всё так просто. Игорь влюбился, как он сам ей рассказал, и решил создать новую семью, с более молодой и успешной женщиной.

- Ну, я всё понимаю, но вот так раз – и обрубить все наши связи, чувства, прошлое… Сына даже не поставил в известность, всё на меня взвалил, - не понимала Юля, и каждый раз плакала в жилетку Инге.

- Не ты первая, не ты последняя, - отвечала Инга, - и надо уважать себя, не рви душу ни себе, ни сыну. Ты ведь сильная девочка, прими новые обстоятельства, глотни воздуха и – живи! – настаивала Инга.

- Девочка в сорок пять… - всхлипывала Юля.

- Баба ягодка опять, - продолжила Инга, - вот увидишь. Ты Водолей, влюбишься снова. И буду я тебя снова замуж отдавать.

- Ой, не смеши, - заныла Юлька, - что от меня осталось-то…

Однако билет на поезд был куплен, Юля послушно села в вагон и начала искать своё место в плацкарте. Поезд был проходящим, пассажиры уже отдыхали, и она, стараясь не шуметь, осторожно села на свою полку и вскоре легла, и заснула.

Утром она проснулась раньше обычного, пошла умываться, а когда вернулась на своё место, то увидела, что мужчина с соседней полки, ставит на стол два стакана чая.

- Не желаете присоединиться? – вдруг спросил он, - не люблю один чаёвничать. - он пододвинул ей стакан и выложил на стол печенье в пачке, бутерброды и конфеты.

Юля кивнула, и тоже достала свои небольшие припасы: фрукты, сыр и пирожки, что напекла в дорогу. Они познакомились.

- Ох, какие вкусные пироги у вас! – восхищался Влад, - сто лет таких не ел. Всё покупное, или столовское. Живу один уже пять лет. И соскучился по нормальной домашней пище.

- Так что вам мешает снова завести семью? – напрямик спросила Юля.

- Да вот не находил свою половинку. А жениться быстро, без того, чтобы узнать человека, а тем более полюбить – разве можно? – Влад смотрел на Юлю с интересом и улыбкой.

- Вы рассуждаете, как моя мама. Всё верно. Но и на столовской еде прожить можно. Главное, чтобы дома никто не обижал, - серьёзно сказала Юля.

Они разговорились. Юля, не зная почему вдруг рассказала ему о своём разводе, и как оказалось, в их ошибках оказалось много общего.

Влад успокаивал Юлю, критиковал свои неудачи, и его рассуждения казались Юле очень здравыми.

- Однако, все мы сильны задним умом, - ответила она в конце разговора, - больше говорить об этом не хочу. Я не для этого села в этот поезд и еду так далеко, чтобы снова расстраиваться.

- Верно, верно, - сказал Влад и поторопился извиниться.

Ехать им предстояло около полутора суток, и они много беседовали, выходили вместе на станциях, где Влад покупал для Юли мороженое.

Настроение к концу поездки у Юли уже было хорошим. Она так отвлеклась от своих прежних мыслей, так обходителен был Влад, и они много шутили и смеялись, что Юля уже была благодарна своей Инге за идею поездки.

- Я ведь домой еду, люблю свой город. Хотите, я вам его покажу? – просил Влад.

Юля кивнула, она была тут давно.

- Если не помешаю вам. Это у меня много свободного времени, а вам надо работать. Верно? – спросила Юля.

- Я покажу вам свою работу. Я ведь художник. Кисловодск удивительный город. Тут много творческих людей. Это наша традиция: жить, дышать, писать, - Влад поцеловал руку Юльки, -до скорого свидания.

Они обменялись телефонами, и началось волшебство. Юля не успела расположиться у двоюродной сестры, как позвонил Влад. Он справился о её ближайших планах и назначил свидание.

Походы в горы, прогулки по великолепному парку, обеды в кафе, поездки на экскурсии. Влад не давал Юле передышки. Она была в такой эйфории, что сестра Валя заметила:

- Уж не влюбилась ли ты кумушка? Снова твой экскурсовод звонил?

- Я влюбилась в твой город. Это нечто! А Влад… Даже не знаю. Порой мне кажется, что ему хочется просто быстрого курортного романа. Так он смотрит на меня. Тем более я ему ещё в поезде рассказала, что в разводе… - с сомнением ответила Юля.

- Ой, не думаю. Он ведь даже моложе тебя, ты говорила? На четыре года? – спросила Валя.

- Ну, да. Так он сказал. И что?
- А то, что захоти он просто развлечься, то нашёл бы моложе себя и гораздо, потому что он на свои годы выглядит очень даже отлично. Красавец и талантище. Я ведь видела его не раз на бульваре с картинами его, - сказала Валя.

- Да, отдыхающих молодых женщин у вас тут тоже хватает… - согласилась Юля, - и я не из столицы, не богачка, чтобы можно на что-то позариться.

- Вот, вот. Так что присмотрись. Тебе сейчас поддержка мужчины нужна. Чтобы ты не раскисла и не опустила крылья, - советовала Валя.

- Я боюсь уже влюбляться, Валюша. Боюсь снова быть брошенной, - тихо сказала Юлька.

- А ты не бойся. Ничего не бойся. Живи, люби, дыши… Ты молодая, красивая, стройная. Иди, гуляй. И радуйся жизни, - Валя обняла сестру и проводила её на очередное свидание.

Вечером Юлька звонила Инге:
- Ты не поверишь. Я кажется, влюбилась. Даже себе боюсь признаться, но ты оказалась права. Нельзя замыкаться на себе…Но как ты считаешь, это не слишком рано?

Инга смеялась в ответ и поддерживала подругу.

Отпуск подходил к концу. У Юли и Влада уже были три незабываемых ночи. Расставаясь, Влад прижимал к своей груди Юлькины ладони и просил дать обещание приехать снова.

- Сначала ты приезжай, я ждать буду, - ответила Юля.

- Я буду сходить с ума без тебя, Юленька, - прошептал Влад.

Поезд мчал Юлю домой. Она снова была грустной. Ей так не хотелось уезжать. Но надо было выходить на работу. Прошедшие недели показались ей возвращением в юность, где она словно на крыльях летала, и чувствовала себя двадцатилетней…

Вернувшись домой, она окунулась в работу, но многие заметили преображение Юли. И дело не столько в новой стрижке, костюме, а во взгляде, который светился, в улыбке и в лёгкости походки.

Это заметил и бывший муж, внезапно заявившийся на порог.

- Ты чего? – разочарованно спросила Юля. Она поджидала не того.

- Да осталась тут часть моей аппаратуры по фото. Дай, заберу, - попросил Игорь, проходя в квартиру. Он взглянул на жену и поднял брови, - а ты изменилась, не узнать. Что с тобой? Стрижка, похудела?

- Слушай, бери за чем пришёл, и уходи. Хватит уже ходить, мне некогда, - раздражённо ответила Юля и отвернулась.

- Вот это да… А я-то думал, что ты страдаешь, ещё жалел тебя и мучился совестью. А оно вот как быстро всё проходит. И неземная любовь, и страсть, и долгие совместные годы жизни, - Игорь был уязвлён.

- А ты хотел, чтобы я страдала по тебе до конца своей жизни? Прошу, успокойся, пусть тебя не мучает совесть. Всё ты сделал правильно, и спасибо тебе, - ответила Юля.

- За что это? – вкинул брови Игорь.

- Если бы ты не ушёл, я бы не была так счастлива.

Юля почти вытолкала его за дверь. А потом вдогонку крикнула:

- Не смей больше приходить без звонка! И хватит уже ходить сюда.

А через неделю приехал Влад. Он привёз с собой портрет Юли, который он написал с фотографий. В Кисловодске он много её фотографировал.

- Очень похоже, но кажется, ты меня приукрасил, - застеснялась Юля.

- Нет, ты ещё лучше. И я люблю тебя. Это ещё отчётливее я понял, как только ты уехала. Возвращайся ко мне. Там наш дом, наш город и наше счастье… - сказал Влад, целуя Юлю.

- Ты говоришь, как поэт… - засмеялась Юля.

- Ну, ты же полюбила наш город?

- И город, и тебя тоже! – Юля прижалась к Владу, - даже не верится, что такое может быть. Боюсь проснуться… Как с тобой хорошо…

Они были вместе почти месяц. Влад за это время уговорил Юлю уволиться с работы, чтобы переехать к нему в Кисловодск.

- Ой, Инга, что делать? – волнуясь, спрашивала Юлька подругу.

- Я тебя вылечила, а за последствия не отвечаю, - отшучивалась Инга, - но, если честно: поезжай, и думай только о хорошем. Верь ему, себе и мне.

Она поцеловала Юльку в макушку. Инга была старше на десять лет. И вела себя как старшая сестра.

- Мне будет не хватать тебя, - говорила Инга на прощание.

- А ты приезжай к нам, - звал Влад, - мы будем только рады…

Поезд ритмично постукивал и убаюкивал Юлю и Влада. Они сидели рядом, а казалось, что давным-давно уже знают друг друга, и ничто не сможет разлучить их. Так близка по духу, взглядам и характерам была эта пара.

Инга стала приезжать в Кисловодск на постоянной основе. Она каждый раз восхищалась городом, климатом, душевными людьми. Но больше всего радовалась семейному счастью Юльки и Влада.

- Вот молодцы, ребята. Честно скажу – вам крупно повезло. Потому что вы – исключение из правил. Счастливое и редкое исключение. Одно удивительно: почему вы не встретились раньше? Вы же два сапога пара!

Все смеялись и шли гулять вдоль Ольховки, к стеклянной струе и водопадам, и любовались красотой города, который приютил ещё одну счастливую пару…

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

Спасибо за ЛАЙК, ОТКЛИКИ и ПОДПИСКУ! Это помогает развитию канала. Поделитесь, пожалуйста, рассказом с друзьями!

БАБЬЕ СЧАСТЬЕ

До новых встреч на канале!