Найти в Дзене

Замершая беременность

“Такие темы нельзя поднимать на канале по беременности и родам, Мария! Вы вообще в своем уме!?”

Да, тема эта достаточно сложная и если вы очень впечатлительны не стоит читать этот пост дальше, но проигнорировать эту тему я не могу, ведь по статистике около 10-15% беременностей заканчиваются самопроизвольным прерыванием… 😔

Это тяжелый период, когда мечты о будущем ребенке рушатся. Замершая беременность может случиться совершенно непредсказуемо, при этом оставляя за собой огромную душевную боль для женщины.

С медицинской точки зрения замершая беременность – это состояние, при котором эмбрион или плод прекращает свое развитие внутри матки до достижения 20-22 недель гестации. Когда происходит три эпизода “замершей беременности” подряд – это считают привычным невынашиванием.

И сейчас мы разберемся именно с медицинскими причинами.

1️⃣ Генетические аномалии. Как бы жестоко это не звучало, но тут природа все продумала. И самопроизвольное прерывание происходит практически в 100% случаев из-за того, что в генетическом материале эмбриона присутствуют несовместимые с жизнью “поломки”.

2️⃣ Проблемам с хромосомами (тоже считается генетической причиной). Неправильное количество или структура хромосом могут привести к остановке развития плода. И, к сожалению, при этом у будущих родителей нет никаких физических проявлений этой проблемы. А по факту яйцеклетки или сперматозоиды – неправильные. Из-за этого эмбрион не может развиваться нормально, что и приводит к прерыванию беременности.

3️⃣ Проблемы с иммунной системой будущей мамы. Это происходит когда иммунные клетки организма матери атакуют эмбрион. Это называется антифосфолипидный синдром. Организм задает неверную команду и иммунная система начинает вырабатывать антитела, которые пагубно влияют на нормальную свертываемость крови.

4️⃣ Наследственные, аутоиммунные заболевания у будущей мамы. Сюда относят врожденные дисфункции. И также некоторые аномалии матки. Они могут повлиять на возможность нормального развития беременности и развития ребеночка внутри. Хорошая новость в том, что эти проблемы можно решить хирургическим путем, если речь об аномалиях матки или консервативным путем (медикаментозной коррекцией), если говорить об аутоиммунных заболеваниях. И после операции или лечения есть очень хорошие шансы на благополучное вынашивание.

5️⃣Травмы, инфекции, воздействие на организм токсических веществ или некоторых лекарственных препаратов могут оказывать негативное воздействие на развивающегося плода.

И пожалуй самая парадоксальная причина – это то, что увеличение роста замерших беременностей на ранних сроках – результат технического прогресса!!! С каждым годом снижается срок беременности на котором женщины узнают о ней. Появление сверхчувствительных тестов и трансвагинальных УЗИ, позволяющее фиксировать сердцебиение плода, а потом его отсутствие (в случае замирания) на ранних сроках – буквально с 3-4 недель.

А раньше женщины просто не знали о беременностях на таких сроках, и потому не знали о фактах ее замирания.

Как помочь себе пережить утрату?

✔️ Главное не настраивать себя на то, что это произойдет вновь. Для этого особенно нужна подготовка и она очень важна. И это не только про физическое восстановление.

Не меньшую роль в подготовке и дальнейшей успешной беременности будет играть психологическая готовность 💯

Те, женщина, которая готовится – обычно входит в новую беременность без чувства страха, понимает, что происходит с организмом на уровне физиологии. Для тех, кто планирует первую беременность, но боится такой ситуации – подготовка тоже очень важна.

✔️ Принять эту ситуацию и ни в коем случае не винить себя. Отгоревать, если это надо. Работать с психологом, применять эффективные психологические практики, которые помогут женщине успокоиться, и поверить в собственный организм и его огромные ресурсы и возможности.

✔️ Не избегать разговоров на подобную тему, а раскрывать свои эмоции и находить поддержку в обществе партнера, близких или единомышленников.

✔️ Дать немного времени для восстановления и оздоровления. Уделите внимание физическому и эмоциональному благополучию, возможно, это будут занятия спортом, йогой. используйте медитации – в ход может идти все, что поможет расслабиться.

Правильная диагностика, лечение имеющихся проблем со здоровьем, требующих медконтроля, работа с психологической стороной вопроса и глубокая вера в себя и своей организм – в будущем могут помочь предотвратить повторные выкидыши и сохранить беременность.