Найти тему
Ромашковый сбор

Женщина, придумавшая современную кухню

В начале ХХ века многие архитекторы верили, что их профессия поможет сделать мир лучше и справедливей. Маргарете Шютте-Лихоцки была одной из них.

Автор: Анастасия Ромашкевич, по материалам Curbed

Маргарете Шютте-Лихоцки вошла в историю дизайна как создательница “франкфуртской кухни”, ставшей прообразом современной кухонной мебели. Сама Маргарете говорила, что знай она заранее, что именно эта работа определит ее место в истории, не стала бы проектировать “эту чертову кухню”. Хотя поверить в это сложно — систематизация, рационализация и стремление к социальной справедливости были в ее работе определяющими.

Маргарете Шютте-Лихоцки в 1927 году.
Маргарете Шютте-Лихоцки в 1927 году.

Карьера Шютте-Лихоцки началась между двумя мировыми войнами. Она родилась в Австрии, там же получила образование и успела поработать с Адольфом Лоосом, одним из основоположников интернационального стиля. В 1925 году молодая архитекторша, увлеченная идеями социализма, по приглашению Эрнста Мая переехала в Германию и присоединилась к его команде, которая занималась проектированием социального жилья во Франкфурте, — это по тем временам было дело новое и чрезвычайно прогрессивное.

Современная реконструкция кухни, которую Шютте-Лихоцки спроектировала в 1926 году.
Современная реконструкция кухни, которую Шютте-Лихоцки спроектировала в 1926 году.

Архитекторы в группе Мая не просто проектировали дома — они создавали новый быт. “Каждая мыслящая женщина должна почувствовать, насколько отсталым было ведение домашнего хозяйства до сих пор, и признать это самым серьезным препятствием для ее развития, а значит, и для развития ее семьи”, — писала Маргарете. Занятно, что мысль о справедливом разделении домашних обязанностей тогда не приходила даже в самые прогрессивные головы, — ставка делалась исключительно на рационализаторство. Именно так родилась та самая франкфуртская кухня — Маргарете спроектировала ее, основываясь на принципах научной организации труда и замеряя время на различные бытовые операции с секундомером в руках.

Но не только кухня была скроена подобным образом. ”Она предусмотрела специальную сушилку для постельного белья, чтобы у арендатора не возникло искушения повесить его на балконе, — пишет историк архитектуры Сьюзен Р. Хендерсон. — Рядом с кушеткой небольшой шкаф служил подлокотником. Его верхняя поверхность раскладывалась в рабочий столик, открывая отделение для хранения мелких предметов первой необходимости, таких как иголки, нитки и шелк; под ним был ящик для шитья, а под ним шкаф для инструментов”.

Во многом благодаря Шютте-Лихоцки в социальных домах появились квартиры нового типа — для незамужних работающих женщин, которые до этого обычно квартировали в общежитиях. Спроектированная ею доступная квартира-студия была оборудована кухней, ванной и встроенной мебелью.

Квартира для работающей женщины, 1928 год.
Квартира для работающей женщины, 1928 год.

Оценить практичный гений Шютте-Лихоцки могли не только жители Франкфурта — в 1930 году она вместе с группой архитекторов под руководством все того же Эрнста Мая отправилась в СССР. В команду входил и муж Маргарете Вильгельм Шютте. Май успел поучаствовать в конкурсе на разработку генплана Москвы, но главным образом занимался тем, что строил так называемые соцгородки — в Магнитогорске, Новокузнецке (тогда он назывался Сталинск), Кемерово и других промышленных центрах СССР.

Соцгородок в Магнитогорске, наши дни.
Соцгородок в Магнитогорске, наши дни.

Отношения немецких архитекторов с советскими чиновниками складывались не волшебно, и в 1933 году Май уехал в Африку, а Маргарете с мужем вскоре перебрались в Стамбул, где в то время базировались многие эмигранты, бежавшие от нацизма. Там она познакомилась с Гербертом Эйхольцером — австрийским архитектором и сторонником левых взглядов. Считается, что отношения их были скорее дружескими, чем романтическими, но в 1940 году Шютте-Лихоцки оставила мужа, чтобы вместе с Эйхольцером вернуться на родину и присоединиться к сопротивлению. План провалился — их немедленно арестовали, Эйхольцера расстреляли, а Маргарете провела следующие четыре года в тюрьме.

”Главной задачей архитектора должна быть борьба за ту социальную структуру, без которой его идеи не могут быть реализованы”, — писала Маргарете в 1945 году. В послевоенные годы она успела поработать во многих странах соцлагеря — от Болгарии до Кубы, а вот власти ее родной Австрии не спешили с заказами — Шютте-Лихоцки никогда не скрывала симпатий к социализму, а во время начавшейся холодной войны такие взгляды не приветствовались.

Маргарете Шютте-Лихоцки на митинге против ядерной угрозы в 1961 году.
Маргарете Шютте-Лихоцки на митинге против ядерной угрозы в 1961 году.

Маргарете умерла в 2000 году, не дожив всего несколько дней до своего 103-летия. К этому времени она уже успела получить множество наград — архитектурных, а также и за вклад в борьбу за мир и против нацизма. Но, к сожалению, мы едва ли можем сказать, что этой неординарной женщине удалось реализовать свой потенциал на все сто процентов.