Баклажаны — известные капризули. И проблемы с ними могут начаться еще на этапе выращивания рассады: чуть что идет не так, они перестают нормально расти. Случится это может по нескольким причинам. Главное — вовремя понять, в чем именно дело и быстро исправить ситуацию. Тогда баклажаны продолжат активно расти и в итоге порадуют вас богатым урожаем.
В этой статье я расскажу про пять основных причин, из-за которых рассада баклажанов может плохо расти и поделюсь своим опытом решения этих проблем.
1. Низкая температура воздуха
Одной из основных причин плохого роста рассады баклажанов является слишком низкая температура воздуха в помещении, где они выращиваются. Баклажаны любят тепло и лучше всего себя чувствуют при температуре выше +22 градусов. Низкая температура может привести к задержкам в росте и развитии растений.
2. Сквозняки
Перепады температуры воздуха во время проветривания комнаты (если рассада стоит на подоконнике) также могут негативно сказаться на росте рассады баклажанов. Это вызывает стресс у растений, что может привести к задержкам в росте. Поэтому при проветривании необходимо либо убирать рассаду с подоконника, либо прикрывать ее чем-то.
3. Нехватка света
Баклажаны нуждаются в достаточном количестве света для нормального роста. Без дополнительной подсветки они могут плохо развиваться, особенно если окна выходят на несолнечную сторону. Здесь вам в помощь — фитолампа. Сейчас множество вариантов на любой вкус и кошелек, каждый сможет подобрать себе подходящую.
4. Чрезмерный полив
Рассада баклажанов нуждается в умеренно влажной почве. Регулярные переливы могут привести к проблемам в развитии, задержкам в росте и развитию грибковых заболеваний. Поэтому поливать рассаду следует только после подсыхания верхнего слоя грунта, не раньше.
5. Нехватка питания
Баланс питательных веществ в грунте играет важную роль для развития рассады баклажанов. Если вы не уверены в качестве и питательности грунта, то обязательно регулярно подкармливайте рассаду даже на первых этапах роста. Для этого подойдут любые комплексные удобрения для томатов, перцев или баклажанов. Главное — действовать строго по инструкции на упаковке.