Найти тему
Тёмный историк

Сколько «трудовых мигрантов» приехало в Россию в 1915 году?

Вообще, это очень интересный и большой вопрос: изменения социально-этнического плана в России периода Первой мировой войны.

В «преддверии Революции» глубоко в тылу оказались сотни тысяч беженцев, в основном — поляки, евреи, жители прибалтийских губерний. Многие из них не могли найти работу и становились «представителями городского дна», готовыми «делать всякое» за кусок хлеба.

Австро-венгерские пленные в России, 1915 год.
Австро-венгерские пленные в России, 1915 год.

К этому добавились сотни и сотни тысяч пленных (представители Центральных держав). Многие из них устраивались на работу, но вопрос о контроле за такими кадрами решался не всегда адекватно (грубо говоря, попробуй уследи за такими работничками).

Плюс, конечно, «трудовые руки» из-за рубежа. В основном — с востока, где либо уже шли Гражданские войны, либо в целом всё равно жизнь была ещё сложнее, чем в Российской империи. Кстати, в 1915 году ввезли в Россию больше всего даже не китайцев.

«Большинство среди приехавших в 1915 году иностранных подданных были выходцами из Персии (151,1 тыс. человек или 52,9% пересекших обе границы, главным образом азиатскую) и Китая (101,5 тыс. или 35,5%). Они рассчитывали найти в России выгодную работу; для них оплата труда оказывалась здесь выше, чем на родине...» (с) Россия в годы Первой мировой войны: экономическое положение, социальные процессы, политический кризис. / Отв. ред. Ю. А. Петров. М.: Политическая энциклопедия, 2014.

В 1911 году русские вооруженные силы подавляли Революцию в Персии.
В 1911 году русские вооруженные силы подавляли Революцию в Персии.

Всего в Россию в 1915 году приехало из-за рубежа более 285 тысяч человек, из них свыше 95% — из различных азиатских стран. Важно отметить, что тогда приезжали «иностранные специалисты» практически всегда без семей.

Может показаться, что цифра-то достаточно скромная (особенно если с современными сравнить). Но не будем забывать, что такие приезжие концентрировались, в основном, в городах (и это только за один год данные, плюс, тут явно не берутся в расчет нелегальные нарушители). Там же оседали беженцы, там же скрывались дезертиры, там же уже потихоньку «бурлили» солдаты-запасники.

Иными словами, в городах создавалась горючая смесь. В деревне процессы шли несколько иного рода, о чем стоит написать как-нибудь отдельно.

Интернационалисты в РККА, период Гражданской войны. Художник: А. Каращук.
Интернационалисты в РККА, период Гражданской войны. Художник: А. Каращук.

В дальнейшем, кстати, персы тоже активно «светились» на фронтах Гражданской войны. Их даже в Добровольческую армию пытались вербовать (о чем писал А. И. Деникин).

Кстати, и в Китае, и в Иране свои Революции произошли ещё до 1917 года. То есть «революционная риторика» таким приезжим была вполне понятна.

Всё это может и не стало бы важным фактором, не будь политического кризиса и коллапса власти...

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Недавно я завел телеграм-канал, тоже приглашаю всех!