Партии алмазов в бельгийском Антверпене задерживают для проверок, ювелиры несут миллиардные убытки.
Крупнейший мировой центр торговли алмазами в бельгийском Антверпене сталкивается с бюрократическими проволочками и убытками из-за санкций в отношении России, сообщает Times.
Ранее представитель Еврокомиссии сообщил РИА Новости, что проверять происхождение алмазов для допуска на рынки ЕС в рамках запрета G7 на поставки камней из России поручено финансовому управлению Бельгии в Международном алмазном центре в Антверпене.
«В правительственном офисе… чиновники требуют документы, чтобы доказать происхождение каждой партии. Это приводит к длительным задержкам, дополнительным расходам и недовольству клиентов», — говорится в публикации издания, которое ссылается на представителей индустрии.
Один из торговцев алмазами заявил, что задержание каждой из партий на две-три недели обходится индустрии в примерно полмиллиарда долларов. По его мнению, эти расходы, скорее всего, лягут на клиентов.
Неназванный финансовый советник указал на то, что некоторые местные торговцы алмазами из-за новых правил планируют переезжать в ОАЭ или Индию.
Евросоюз 18 декабря прошлого года в сотрудничестве со странами «семерки» в рамках 12-го пакета антироссийских санкций запретил импорт необработанных российских алмазов с 1 января 2024 года. С 1 марта западные страны начали поэтапно ограничивать импорт российских алмазов, обработанных в третьих странах.
Прямой запрет коснулся неиндустриальных природных и синтетических алмазов, а также ювелирных изделий с бриллиантами.
Косвенный запрет на импорт российских бриллиантов при обработке — то есть огранке и/или полировке — начали вводить поэтапно с 1 марта 2024 года, процесс завершится к 1 сентября.
Россия — крупнейший в мире производитель необработанных алмазов. В 2021 году объем экспорта составил 4 млрд долларов. Более 80% мировых необработанных алмазов продаются в бельгийском Антверпене через дилеров. Лидирующая российская компания по объему добычи алмазов — «Алроса».