Найти в Дзене

"Холоп 2" - необязательный масштабный сиквел

Ну что, здравствуй, мой дорогой читатель! Скучал ли ты по новым длинным материалам Позавчерашних новостей так, как скучал о них твой ленивый автор? Да, сами собой тексты, увы, не пишутся (хотя развитие нейросетей дает на это шанс), хотя о многом хочется рассказать.

Да вот, хотя бы о том, что автор смотрел, пока ты, дорогой читатель, ждал, когда же Позавчерашние новости вновь будут писать о телевидении, которое мы потеряли. А смотрел автор фильмы и сериалы, в череде которых затесался сиквел одного из самых успешных российских фильмов последних лет. Впрочем, по заголовку все и так всё поняли - сегодня говорим о фильме "Холоп 2"

Если вы хотите почитать другие материалы Позавчерашних новостей о кино и сериалах, добро пожаловать в статью-рубрикатор. Ещё я пишу о телевидении, старых компьютерных играх, немного о музыке, а также имею коллекцию статей о "Звёздных войнах"

Ужасно долго, конечно, я добирался до этого нового "Холопа". В кино - ну таком, чтобы прямо кинозал, удобные кресла, попкорн и здоровенный экран - я не был чуть ли не с того момента, как там показывали ремастер "Властелина колец". И вот собирался я, собирался - так и прособирался до того момента, как фильм взял и появился на Кинопоиске. "Ну и ладно, не очень-то и хотелось" - подумал я и отложил мечту о кинотеатре до показа второй части "Дюны" (да, до сих пор иду).

Ну а "Холоп" вызвал весьма интересные мысли. Начну с того, что отечественный кинематограф если не стал одним целым с западным, но концепции у нас и у них витают похожие - если фильм выстрелил, то ему обязательно нужен сиквел. В принципе, даже всё равно, какого качества он будет, люди пойдут на свои хорошие воспоминания о первом фильме и много что простят новой картине - ну а потом уже и втянутся в происходящее. И вот именно по этой схеме "Холоп 2", на мой взгляд, и работает. Пусть в первой части не было каких-то особых зацепок на сиквел - да и нужны ли они, когда призрак больших денег стоит перед глазами, сценарная группа нашла выход, пусть и несколько ленивый.

И эту лень, в принципе, принимаешь как должное, потому что дальше сюжет уходит в сторону от своего предшественника, сохраняя, впрочем, основную канву с исправлением балованого мажора. Впрочем, игра эта в фильме ведется не на одном уровне, как в "Холопе", а чуть ли не на трёх-четырёх. Мозги вправляются не только "виновнице торжества", но и всем сопричастным, благо у каждого персонажа есть что и куда прорабатывать. Другое дело, что красивую сказку первого фильма тут переворачивают с ног на голову, за что, честно говоря, хочется дать щелбана сценаристам. Спасибо, конечно, что это не "Ирония судьбы 2", которая плюнула в душу трем поколениям смотревших неповторимый оригинал людей, хотя это и слабое оправдание.

Так вот, красивая сказка получила хорошее такое, а что самое главное - жизненное продолжение. Какое там "мажор влюбился в простую девушку", сыну олигарха полагается дочь крупной федеральной чиновницы, ну же.

Ну зато танцуют красиво
Ну зато танцуют красиво

Зато вот над зрелищностью фильма точно не ленились. Местный масштаб, конечно, поражает - Шипенко бы фильмы про Наполеоновские войны снимать, насколько хорошо у него получились метания главной героини в пылу сражения. Не Пьер Безухов на Бородинском поле, конечно, но вполне себе достойно. Если вдруг у кого-то будут деньги на фильм или сериал про Отечественную войну 1812 года, то Шипенко точно можно туда пригласить режиссером, у него опыт уже есть. Да и балы бы у него точно получились - если не считать откровенно чужеродную на этом празднике жизни физиономию Аглаи Тарасовой (но она и играла человека XXI века в веке XIX), то сцену танца точно можно было бы вмонтировать в "Войну и мир" на место первого бала Наташи Ростовой.

Впрочем, по большому счету, именно масштабность картины и отличает вторую картину от первой. Актерский состав, большей частью, тот же, играют то же, разве что бриллиантом сверкнул Деревянко в роли актера, играющего Наполеона и раненого русским штыком в достаточно неожиданное место. Сцена шикарная в своей идиотичности, впрочем, татаро-монгольское иго в первой части было не лучше.

Ну и, наконец, чего нельзя у картины отнять, так это яркой и красочной картинки. Летний солнечный Питер (а такое точно бывает?), виды деревенской природы, дворцы Санкт-Петербурга и Ленинградской области - отдельные нарезки из фильма можно класть на расслабляющую музыку и наслаждаться великолепием наших родных просторов.

И по итогу просмотра у меня осталось достаточно странное ощущение. Не сказать, что фильм плохой - он вполне достойный, но он пресный. Смотришь его и понимаешь - чего-то не хватает. То ли юмора, то ли какой-то душевности, то ли актер другой Биковича переозвучил - не знаю, но магии первого фильма в этот раз у меня не случилось. Но и ругать новый фильм не хочется - ещё раз повторюсь, фильм замечательный и в качестве одноразового развлечения вполне себе хорош.

Но на большее можно и не рассчитывать.

-2